Презентация «Праздник Святой Троицы» (4–7 класс)

6
0
Материал опубликован 14 October 2018 в группе

Пояснительная записка к презентации

Цель данной презентации - расширить знания детей об одном из главных праздников христианства - Троице, способствовать духовно-нравственному воспитанию учащихся.
Презентация "Праздник Святой Троицы"
PPTX / 3.11 Мб

Предварительный просмотр презентации

Праздник Святой Троицы Подготовила Гарабаева Р.К. 2018 год Филиал МБОУ «Горловская СОШ» «Катинская ООШ»

Троица —один из главных христианских праздников  Великий праздник Святой Троицы (Пятидесятница) ежегодно отмечается на 50-й день после Пасхи.  

Согласно древнему писанию, в этот день на апостолов сошел Святой Дух, после чего ученики Христа  начали проповедовать Евангелия по всему миру.

В честь сошествия Святого Духа праздник и получил такое название: это событие обозначило триединство Бога. Три ипостаси Святой Троицы — Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух — существуют в единстве, творя мир и освящая его божественной благодатью.

. Сошествие Святого Духа на апостолов является днем рождения Святой Церкви.

В праздник Троицы в православных храмах совершается одна из самых торжественных и красивых служб в году.

На Троицу храмы украшают ветвями и травой, которые символизируют обновление людей благодаря Святому Духу.

Самое главное украшение на Троицу — это березовые ветки. Береза — благословенное дерево на Руси, символ чистоты, добра и любви.

Традиции В день Троицы по утрам всей семьей ходили в церковь, где проводилась праздничная служба.

После посещения Церкви в домах устраивали праздничные обеды.   Вечером начинались народные гуляния, посвященные празднику. 

Обряды Береза всегда считалась защитником от любого зла, поэтому именно ветки березы вставляли в оконные рамы или просто вешали возле окошек и дверей – чтобы не проникла злая сила.

На Троицу девушки на Руси традиционно плели венки. Венки завивали из полевых трав, из березы или клена. Девушки наряжались в лучшие платья, пели красивые обрядовые песни.

К этому дню пекли каравай и раздавали его в лесу незамужним девушкам, а те высушивали его и хранили вплоть до дня своей свадьбы.

С венками на голове молодежь начинала водить хороводы. Сначала плясали отдельными кругами, где участвовали родные и знакомые, а потом в большом круге соединялись все вместе.

Приметы В народе говорят: "На Троицу земля – именинница". В этот день не пашут и не копают, так как земля отдыхает. Дождь на Троицу – к урожаю, к грибному лету, к обильному цвету, к щедрым хлебам, к благополучным делам.

На Троицу было принято ходить в лес и слушать кукушку – сколько раз она прокукует, "столько лет девице в доме отца томиться". На Троицу работать не полагается – неприятности приманишь. Единственное, что можно делать – готовить еду и косить траву для праздничных обрядов.

Цветы и лечебные травы, собранные в такой день, считаются целебными и способны вылечить любой недуг, а собранная роса обладает особенной силой, которая способна исцелить и придать сил.

Звоном колоколов, пряным ароматом трав, летом и солнцем наполнена Троица, праздник добра, зелени и пробуждения жизни. 

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.