"Что я знаю о местном самоуправлении": "Если бы я был главой района"

Автор публикации: Е. Коротов, ученик 9 класса
Евгений Коротов,
обучающийся 9 класса Купинской школы-интерната №1
Если бы я был главой района
Часто я задумываюсь, о том, как же сложно действующему главе управлять районом, принимать правильные решения, которые благотворно скажутся на стабильной жизненной ситуации в сёлах и в городе? Как же управленцу правильно развивать район, чтобы жизнь поселенцев с каждым годом становилась лучше?
Я уважаю главу района за многие дела, т.к. данный человек не просто видит многие проблемы, с которыми живёт население. Он старается изменить ситуацию, сделать важные дела во благо нашего района. А «камни» - разные недовольства в адрес человека, который занимается решением многих наболевших вопросов, летят, как правило, отовсюду. Глава — слово, произошедшее от «голова» (один из самых важных органов человека, отвечающий за все функции). Вот и главе района приходится отвечать перед всеми нами за развитие и стабильность жизни в населённых пунктах.
Мне совсем не хочется искать какие-то минусы в работе конкретного человека, тем более, что плюсов в сотни раз больше (стоит только посмотреть, каким красивым стал наш город за последние 5 лет), но размышления «Что бы я изменил, если бы возглавлял Купинский район?» у меня есть.
Во-первых, я бы решил вопрос, связанный с экологией. Идёшь по городу, и всюду встречаются переполненные мусорные ёмкости. А сколько пластиковых бутылок и ненужного хлама валяется по переулкам и даже в жилых зонах! Людей нужно приучать к порядку штрафами, тогда только они поймут, что высыпать пакеты с мусором в камыш почти в центре города совсем некстати.
Ещё одну проблему, которую мне пришлось видеть, наблюдая за эпидемиологической ситуацией, связанной с мерами, направленными на борьбу с коронавирусной инфекцией - это беспорядочное нарушение порядка по ношению средств защиты. Безответственное отношение многих людей, которые не защищают себя и окружающих, привело меня к мысли, что нужно организовывать рейды волонтёров и призывать народ вести себя правильно. Считаю, что решение этого вопроса не является сложным. Можно привлечь свободную молодёжь для дружинной работы – информационных рейдов, которые помогли бы город и район уберечь от болезни.
Так же, я бы выделил из бюджета района средства на организацию служб по охране домашних животных. Жалко и собак, которые живут без хозяев, и людей с боязнью, что бездомные псы нападут на улице. А при рейдах, которые иногда делаются по городу, службы, зачастую, отлавливают и просто усыпляют собак, так как питомников для их проживания нет.
Ещё мне совсем не нравится бывать в нашей больнице из-за скопляемости людей. Все вокруг злятся и кричат из-за долгого ожидания в очередях. Думаю, что глава района совместно с главным врачом могли бы решить эту проблему, организовав электронные очереди с системой оповещения по смс. Тогда бы больным не пришлось весь день сидеть в очередях и тратить на это массу времени. Можно и городских жителей принимать в определённое время – строго отдельное от приёма селян. Так же можно выделить отдельный час для тех, кто проходит медицинский осмотр. Ведь для того, чтобы пройти его, нужно не один час простоять в очереди за больными, на которых выделяется большее время работы врачей-специалистов.
Ещё я бы организовал платную лечебницу на озере Горьком. Возможно, даже санаторий. Это было бы доходом в казну района, и нашим жителям не пришлось бы ехать на дальние грязевые курорты для лечения.
Добавлю, что меня как деревенского жителя беспокоят вопросы освещения улиц в некоторых поселениях. Вот у нас, например, свет через три столба ночью горит! И площадки детские, уверен, как и у нас в селе, не везде в поселениях выстроены! По дорогам нашим вообще сложно добраться до районного центра. Знаю, что из некоторых деревень вообще в дождливую погоду не проехать.
Проблем у нас много, как и повсюду в стране, но я верю, что они поочерёдно решатся. В конце своего сочинения хочу обратиться к поговорке «Один в поле не воин». Знаю точно, что человеку, даже самому главному, многие проблемы одному не решить, поэтому мы – молодое поколение Купинского района должны участвовать в посильных проектах, делать поступки, достойные патриотов района, беречь, ценить и любить место, где мы живём!
Паненкова Ирина Михайловна
Иванова Татьяна Владимировна
Горбачёва Марина Юрьевна