Автор публикации: Е. Борисова, ученица 10Б класса
Денатурация белка Подготовила: Борисова Екатерина ученица10Б класса Маоу гимназии №13 Учитель биологии: Струлёва Ольга Владиславовна
Денатурация белка — изменение нативной конформации белковой молекулы под действием различных дестабилизирующих факторов. Денатурация белка — изменение нативной конформации белковой молекулы под действием различных дестабилизирующих факторов. Проведем эксперимент, в котором выясним, как поведет себя белок при взаимодействии с различным веществами.
Приборы для эксперимента Мисочки Вода, подсолнечное масло, ацетон, водка, уксус, уксусная кислота Комфорка Сковородка Ложки Перчатки для уксусной кислоты
Сначала возьмем имеющиеся дома ингредиенты: 1. Вода 2. Ацетон 3. Подсолнечное масло 4. Водка (40% этилового спирта) 5. Уксус столовый 9% 6. Уксусная кислота 40% 7. Огонь и сковородка
Сначала идет вода Белок немного свернулся: стал небольшими комочками
Реакция на ацетон Белок практически полностью свернулся и стал плотной белой единой пеленой на дне миски
Реакция с маслом А вот масло вытеснило белок, который стал пузырчатой пленкой на нем
Реакция с водкой (40% этилового спирта) Белок практически полностью растворился в веществе, лишь оставив небольшое белое помутнение, которое практически незаметно. Масса стала средней густоты.
Реакция со столовым уксусом 9% Белок представляет собой прозрачно-белые хлопья и маленькими пузыриками.
Реакция с уксусной кислотой 40% Самый необычный результат: белок полностью денатурировал и стал похожим на пюре бледно-белого цвета. По мере выветривания кислоты масса стала уменьшаться. Самое начало реакции
Белок + сковородка + огонь Попробовав пожарить белок на огне мы получили самую обычную яичницу без жетка. По мере пригарания массы к сковороде, место соприкосновения становилось рыжего пождаристого цвета. Произошла полная денатурация белка.