Денатурация белка

7
0
Материал опубликован 18 May 2021 в группе

Автор публикации: Е. Борисова, ученица 10Б класса

Денатурация белка Подготовила: Борисова Екатерина ученица10Б класса Маоу гимназии №13 Учитель биологии: Струлёва Ольга Владиславовна

Денатурация белка — изменение нативной конформации белковой молекулы под действием различных дестабилизирующих факторов. Денатурация белка — изменение нативной конформации белковой молекулы под действием различных дестабилизирующих факторов. Проведем эксперимент, в котором выясним, как поведет себя белок при взаимодействии с различным веществами.

Приборы для эксперимента Мисочки  Вода, подсолнечное масло, ацетон, водка, уксус, уксусная кислота Комфорка  Сковородка Ложки  Перчатки для уксусной кислоты

Сначала возьмем имеющиеся дома  ингредиенты: 1. Вода 2. Ацетон 3. Подсолнечное масло 4. Водка (40% этилового спирта) 5. Уксус столовый 9% 6. Уксусная кислота 40% 7. Огонь и сковородка

Сначала идет вода Белок немного свернулся: стал небольшими комочками

Реакция на ацетон Белок практически полностью свернулся и стал плотной белой единой пеленой на дне миски

Реакция с маслом А вот масло вытеснило белок, который стал пузырчатой пленкой на нем

Реакция с водкой (40% этилового спирта) Белок практически полностью растворился в веществе, лишь оставив небольшое белое помутнение, которое практически незаметно. Масса стала средней густоты.

Реакция со столовым уксусом 9% Белок представляет собой прозрачно-белые хлопья и маленькими пузыриками.

Реакция с уксусной кислотой 40% Самый необычный результат: белок полностью денатурировал и стал похожим на пюре бледно-белого цвета. По мере выветривания кислоты масса стала уменьшаться. Самое начало реакции​

Белок + сковородка + огонь Попробовав пожарить белок на огне мы получили самую обычную яичницу без жетка. По мере пригарания массы к сковороде, место соприкосновения становилось рыжего пождаристого цвета. Произошла полная денатурация белка.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.