12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Наталья Сергеевна350
Россия, Пермский край, Пермь
2

Доклад на тему "Лебедев Сергей Алексеевич – основоположник советской вычислительной техники"

Лебедев Сергей Алексеевич – основоположник

советской вычислительной техники

Сегодня речь пойдёт о Лебедеве Сергее Алексеевиче — советском учёном, одним из основоположников советской вычислительной техники.

t1708100796aa.gift1708100796ab.png




Рисунок 1: Лебедев Сергей Алексеевич

Сергей Алексеевич родился в 1902 году в Нижнем Новгороде в семье учителя Алексея Ивановича Лебедева и учительницы Анастасии Петровны. Был третьим ребёнком в семье. В 1920 году семья переехала в Москву. В 1921 году поступил в Московское высшее техническое училище имени Баумана, которое окончил в апреле 1928 года по специальности «инженер-электрик».

В 1948 — 1950 годах под его руководством была разработана первая в СССР и континентальной Европе МЭСМ (Малая электронно-счётная машина) в лаборатории моделирования и вычислительной техники, которую Сергей Алексеевич организовал годом ранее — в 1947 в Институте электротехники.

На этом открытия Сергея Алексеевича не закончились — в 1950 году его приглашают в Институт точной механики и вычислительной техники Академии Наук СССР в Москву, где впоследствии он стал руководить созданием БЭСМ-1 (Большой электронно-счётной машины).

После сдачи БЭСМ-1, с 1953 года Сергей Алексеевич стал директором ИТМиВТ, а ещё позже данный институт получил его имя.

Под руководством Сергея Алексеевича были разработаны 15 типов ЭВМ (Электронно-вычислительных машин), начиная с ламповых — БЭСМ-1, БЭСМ-2 и заканчивая современными компьютерами на интегральных схемах.

Разработки Сергея Алексеевича Лебедева, по словам президента Российской академии наук Ю. С. Осипова, «определили столбовую дорогу мирового компьютеростроения на несколько десятилетий вперёд».

БЭСМ — это серия советских электронных вычислительных машин общего назначения. Рассмотрим две машины — БЭСМ-1 и БЭСМ-2.

t1708100796ad.png Рисунок 2: Большая электронно-счётная машина

БЭСМ-1 — советская электронная вычислительная машина, как и было сказано выше. Аппаратная часть машины построена на 4 тыс. электронных ламп и 5 тыс. полупроводниковых диодов. Оперативная память на электронно-лучевых трубках, объёмом в 2048 чисел. Для ввода использовалась перфолента, а для вывода — электромеханическое и быстродействующее фотопечатное устройство. Система представления чисел — двоичная с учётом порядков, то есть в форме чисел с плавающей точкой. Система представления команд — трёхадресная. Быстродействие данной ЭВМ — 8-10 операций в секунду, а потребляемая мощность — 80 кВт.

Поговорим о внешней памяти. Здесь она двух типов — на магнитных барабанах и магнитных лентах. Скорость обмена с барабаном — 800 чисел в секунду, тогда как скорость записи-считывания с ленты после позиционирования — 400 чисел в секунду. Как и было сказано ранее, ввод осуществлялся при помощи перфоленты, а печать результата непосредственно на бумагу осуществлялась со скоростью 20 чисел в секунду. Всего выпущен один данного типа.

БЭСМ-2 — это усовершенствованная версия БЭСМ-1. Выпускалась данная машина с 1958 по 1962 года. Данная ЭВМ — одна из первых серийно выпускавшихся. Всего изготовлено 67 машин. Основные технические характеристики идентичны характеристикам БЭСМ-1.

К слову, интересный факт: на одной из БЭСМ-2 был произведён расчёт траектории ракеты, доставившей вымпел СССР на Луну.

Советский учёный Лебедев Сергей Алексеевич внёс очень большой вклад в развитие вычислительной техники, за что получил много наград и премий, к примеру: Государственная премия СССР в 1969 году (за разработку и внедрение в народное хозяйство высокопроизводительной универсальной ЭВМ БЭСМ-6), медаль «Пионер компьютерной техники» посмертно в 1996 году (за разработку МЭСМ — первой ЭВМ в СССР и континентальной Европе). В 1973 году по состоянию здоровью не смог руководить ИТМиВТ — ушёл с поста директора, а в 3 июля 1974 года — умер. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.


Источники

БЭСМ ( https://clck.ru/T9Tpq )

​​​​​​​Лебедев Сергей Алексеевич ( https://clck.ru/FcWUM )


Автор материала: И. Задворных (1 курс)
Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.