12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Екатерина Пакова542
Россия, Челябинская обл., Озерск

План доклада

Введение

Детство и юность. Начало профессиональной карьеры.

Научная деятельность. С. Ковалевской.

Заключение.

























Талантливый человек талантлив во всем. Иногда эти слова оказываются спорными, но они приложимы полностью к Софье Васильевне Ковалевской.

Не все, к сожалению, знают, что наша великая соотечественница, гениальная женщина-математик, механик, первая в мировой истории женщина-профессор была ещё и творческой натурой, она писала стихи и прозу.

Впервые она познакомилась с математикой, увидев непонятные формулы на стенах собственной комнаты — во время ремонта неправильно рассчитали необходимое количество обоев для детской, и пустующую поверхность пришлось заклеить страницами из сборника лекций по математике М. Остроградского. «Я помню, как в детстве проводила целые часы перед этой таинственной стеной, пытаясь разобрать хоть отдельные фразы и найти тот порядок, в котором листы должны следовать друг за другом», — писала Софья Ковалевская.

Соне понадобилось всего 8 лет, чтобы осилить все предметы, входящие в стандартную программу мужских гимназий. Отец Софьи поддерживал дружеские отношения с профессором Николаем Тыртовым, который и заметил, что девочка обладает недюжинными способностями к математике. Он называл ее «новый Паскаль», на 14-летие он подарил Софье учебник «Элементарный курс физики». Когда девушка освоила и его, Тыртов посоветовал ей продолжить обучение на курсах в Петербурге и настоятельно рекомендовал отцу вплотную заняться ее математическим образованием. Однако у генерала Ковалевского на этот счет имелось свое мнение: главное призвание женщины – семья и дети, а не наука. В те времена высшее образование девушка могла получить только с разрешения родителей или за границей, а отец даже слышать об этом не хотел.

Только после заключения фиктивного брака она смогла попасть за границу и поступить в Гейдельбергский университет.

В 1874 г. Ковалевская защитила диссертацию на тему «К теории дифференциальных уравнений», и получила ученую степень доктора философии.

Софья уже видела себя преподавателем Петербургского университета, но научное общество России не допускало в вуз талантливую женщину. Родная страна могла предоставить ей только возможность учить математике девушек в женской гимназии.

Ковалевская настолько разочаровалась, что бросила науку и не занималась математикой на протяжении шести лет. Она пытается найти себя в литературе и в публицистике, выступает с докладами перед исследователями и врачами.

Она переехала в Париж и пыталась устроиться преподавателем Высших женских курсов. Однако и эта затея окончилась сплошным разочарованием.

С упруг Софьи – Владимир, всеми силами старался обеспечивать семью, для этого ему пришлось оставить науку и податься в бизнес. Ковалевский вложил в проект все сбережения своей жены, однако его ждало фиаско. Компаньоны вели нечестную игру по отношению к нему, и в 1883-м Ковалевские стали совершенно нищими. Самого Владимира обвинили в спекулятивных делах, он не нашел выхода из сложившейся ситуации и покончил счеты с жизнью. Софья была потрясена услышанным, она немедленно вернулась на родину и начала борьбу за восстановление доброго имени своего супруга.

Благоприятные перемены в биографии первой женщины-математика произошли в 1884-м, когда она получила приглашение из Стокгольмского университета. Вначале Ковалевская преподавала на немецком, а через год смогла читать лекции на шведском языке. Помимо этого, женщина проявила себя и в литературе – написала несколько рассказов и повестей.

Именно в те годы Ковалевская сделала свои основные научные открытия. Софья заинтересовалась процессом кружения тяжелого волчка ассиметричной формы, нашла 3-й вариант решения сложной задачи, касающегося вращения твердого тела с имеющейся неподвижной точкой.

Слава и возможность заниматься любимым делом не смогли заглушить в женщине неуемную тоску по родной земле. Ковалевской очень хотелось реализовать себя в России, она мечтала занять должность преподавателя Петербургского университета, и казалось, что в 1890-м году у нее появится шанс. Софья вернулась домой, однако ее не допустили даже до присутствия на ученом совете академии. Ученые мужчины аргументировали тем, что научное собрание не имеет обычая проводиться в присутствии женщин.

Профессор математики имела уважение и авторитет в Европе, ей были рады в самых престижных вузах, в ней видели талантливого ученого и педагога. Но в родной стране признания Ковалевская так и не дождалась. Софья понимала, что в России она не нужна, поэтому и отправилась обратно в Стокгольм. В пути она серьезно простудилась, получила воспаление легких. Доктора ничего не смогли сделать, болезнь известного математика была им не под силу. Сердце Софьи Ковалевской остановилось 10 февраля 1891-го. Ей было всего 41 год.

Своим последовательницам ученая оставила напутствие: «Друзья мои, мои милые друзья! И в особенности вы, мои дорогие подруги. Несколько лет назад женщин, стремившихся к знанию, было мало — единицы. Теперь нас сотни… Боритесь же за счастье быть самостоятельными, за право жить, работать и творить ради высшего идеала». Через 5 лет российские женщины сумели собрать нужную сумму на установку памятника великой соотечественнице. Таким образом, они хотели добиться признания ее заслуг в математике и отметить ее вклад в борьбе за право женщин на получение высшего образования.



















Список литературы

https://biographe.ru/uchenie/sofya-kovalevskaya/

https://dzen.ru/a/XNq4i1IE_QCyPRGv

https://www.vokrugsveta.ru/articles/professor-sonya-kak-sofya-kovalevskaya-stala-zvezdoi-v-mire-matematiki-id870089/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ковалевская,_Софья_Васильевна

https://24smi.org/celebrity/4949-sofia-kovalevskaia.html



Автор материала: В. Коченкова (8 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.