Доклад "Великие люди России: Ермольева Зинаида Виссарионовна"
Автор публикации: Е. Мариновский, ученик 7 класса
Выполнил Мариновский Егор
Класс 7-4
Руководитель Григорьева Ксения Анатольевна
Великие люди России
Ермольева Зинаида Виссарионовна
Дата рождения: 2 (14) октября 1897 или 12 (24) октября 1898
Место рождения: хутор Фролов Усть-Медведицкого округа Области войска Донского
Род деятельности: врач, вирусолог, микробиолог, эпидемиолог, преподаватель университета
Научная сфера: микробиология
Чем знаменита: создатель пенициллина в СССР
Ранние годы
Зинаида Ермольева была казачкой: она родилась в 1898 году на Дону, на хуторе Фролов, в семье казачьего старшины. Отцом Зинаиды был выходец из зажиточной донской казачьей семьи, войсковой казачий старшина подъесаул Виссарион Васильевич Ермольев, впоследствии железнодорожный служащий. Он умер в 1909 году. У Зинаиды было четыре брата и сестра Елена, старше её на три года. Школы на хуторе не было, и мать отвезла дочерей в Новочеркасск — учиться в женской гимназии.
В 1915 году Зинаида Ермольева окончила с золотой медалью седьмой класс Мариинской женской гимназии Новочеркасска, затем успешно окончила дополнительный класс по математике и русскому языку. У семьи не было возможности отправить её в столицу, но в 1915 году в Ростов-на-Дону эвакуировали из Варшавы Императорский университет и женский мединститут. В 1916 году она поступила в Женский медицинский институт, который за время её обучения влился в медицинский факультет Донского университета. Под руководством Барыкина, много занимавшегося изучением холерных и холероподобных вибрионов, Зинаида начала исследования биохимии микробов, он же впоследствии настоял на её переезде в Москву. Окончила университет в 1921 году.
Холера
В 1922 году на Дону разразилась эпидемия холеры. Ермольева сумела выделить из водопроводной воды холероподобные вибрионы: чтобы понять, способны ли они вызвать холеру, привила их себе — выпила воду с растворенными в ней миллионами микробных тел. Через 18 часов она заболела и едва не умерла. Таким образом она установила, что некоторые холероподобные вибрионы в кишечнике человека могут превращаться в истинные вибрионы и вызывать болезнь. Это было открытием. На основе её опытов были созданы рекомендации по хлорированию питьевой воды, которые используются до сих пор.
Вскоре университетский профессор Владимир Барыкин пригласил свою любимую ученицу в Москву — руководить отделом биохимии микробов и иммунитета в институте биохимии им. А. Н. Баха. Ермольевой было 25 лет. Она взяла с собой в столицу один чемодан: в нём была коллекция из 500 холерных культур. К 1939 году, когда Ермольеву отправили бороться со вспышкой холеры в Афганистане, она успела изобрести методы экспресс-диагностики болезни и создать мощный препарат.
Через три года её срочно вызвали в Сталинград: эпидемия холеры началась в немецких войсках, и её надо было предотвратить у нас. Эшелон, в котором везли лекарство, разбомбили. Ермольевой пришлось налаживать его производство в осаждённом городе — лабораторию оборудовали в подвале.
Зинаида Виссарионовна учила сотрудников и вместе с ними хлорировала колодцы, делала уколы больным, а здоровым людям выдавала хлеб с содержанием холерного фага, проводила разъяснительные беседы с солдатами и жителями города.
От холеры умерли 78 тысяч человек, в советских войсках эпидемию удалось предотвратить. За эту работу она получила Сталинскую премию и всю её пожертвовала на строительство истребителя, который назвали — «Зинаида Ермольева».
Пенициллин
Во время войны солдаты гибли не только на поле боя, но и из-за заражения крови. Остановить инфекцию мог только пенициллин, но союзники СССР не хотели продавать технологию его производства. Ермольевой поручили создать пенициллин самостоятельно.
Александр Флеминг открыл действие плесневого грибка ещё в 1928 году, причём совершенно случайно, и подробно описал свое открытие в научном журнале, но долгое время им никто не интересовался. Только в 1939 году британцы Эрнест Чей и Говард Флори смогли извлечь и очистить пенициллин, который затем испытали на 15-летнем подростке с заражением крови, а к 1943 году — наладили промышленное производство.
Вполне возможно, что Зинаида Ермольева, читала его статью в научном журнале, но из неё не было понятно, какой именно грибок необходим . Ермольева с коллегами приносила в лабораторию плесень с деревьев и газонов, выращивала её на продуктах, но всё безуспешно. Только 93-й по счёту образец показал необходимую пенициллиновую активность. Это была плесень со стены бомбоубежища.
Так появился советский «пенициллин-крустозин». После первых испытаний в Москве Ермольева отправилась тестировать крустозин в полевых условиях.
В феврале 1944 года в СССР приехала делегация западных учёных во главе с Говардом Флори. Они привезли штамм своего пенициллина и было решено сравнить западное лекарство с отечественным. Ермольева очень волновалась, но советский крустозин оказался не хуже западного пенициллина и даже эффективнее — как ни парадоксально, потому, что был слабее очищен. Флори назвал Ермольеву «Госпожой Пенициллин», и с его лёгкой руки это прозвище закрепилось за ней в научных кругах.
Дальнейший профессиональный путь
В 1945—1947 годах Зинаида Виссарионовна была директором Института биологической профилактики инфекций. В 1947 году на базе этого института был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт пенициллина (позднее — Всесоюзный научно-исследовательский институт антибиотиков), в котором она заведовала отделом экспериментальной терапии. Одновременно с 1952 года и до конца жизни Зинаида Виссарионовна возглавляла кафедру микробиологии и лабораторию новых антибиотиков ЦИУВ (ныне Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования).
Зинаида Виссарионовна Ермольева является автором более 500 научных работ и 6 монографий. Под её руководством подготовлено и защищено около 180 диссертаций, в том числе 34 докторские.
Зинаида Виссарионовна умерла 2 декабря 1974 года, и даже в этот день успела провести научную конференцию. Писатель Каверин посвятил ей роман «Открытая книга». Похоронена в Москве на Кузьминском кладбище.
Источники
Терехова А. Госпожа Пенициллин: как Зинаида Ермольева спасла тысячи людей от смерти, а своего любимого — из тюрьмы - «Мел», 2018 г.
https://rocb.ru/novosti/vyacheslav-korobka-rostov-dolzhen-znat-kto-takaya-ermoleva
Кветной И. 30 величайших открытий в истории медицины, которые навсегда изменили нашу жизнь. Жизни ради жизни. Рассказы ученого клоунеля. — М.: АСТ, 2013. — С. 135.
Медведева Л. М. История в лицах. Наша землячка Зинаида Виссарионовна Ермольева. Волгоградский государственный медицинский университет (4 февраля 2015).
Горшенин А. В. История научно-практической деятельности советского микробиолога З. В. Ермольевой по изучению и применению антибактериальных агентов в 1930-е гг. : монография. — Самара: Инсома-пресс, 2022. 223 с.