12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Анастасия20
Московская обл.



Исследовательская работа

«Достопримечательности Наро-Фоминска»



t1607248645aa.jpg









Выполнил ученик 2 «Г» класса

МБОУ Наро-Фоминской сош №6

Калинин Марат



Руководитель:

Щедрова Анастасия Константиновна















2020г.



План работы

Наро-Фоминск – город «Воинской славы».

Достопримечательности Наро-Фоминска.

Никольский собор.

Памятник «Танк Т-34»

Наро-Фоминский историко-краеведческий музей.

Стела «Город воинской славы»

Наро-Фоминский шелковый комбинат.

Мой любимый город – Наро-Фоминск.





































Наро-Фоминск – город «Воинской славы».

t1607248645ab.gift1607248645ac.gif


Наро-Фоминск — небольшой, но уютный город на юго-западе Московской области, расположенный на Среднерусской возвышенности в 70 километрах от столицы. Указом Президента Российской Федерации от 27 апреля 2009 г. Наро-Фоминску присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы». Город стоит на берегах реки Нары, он богат необычными памятниками и интересными архитектурными строениями. Я расскажу о некоторых из них.

Достопримечательности Наро-Фоминска

Никольский Собор

Никольский Собор - визитная карточка Наро-Фоминска. Храм был воздвигнут еще в 1852 году, и был назван в честь святого Николая. Эта удивительная церковь была построена силами владельцев бумагопрядильной фабрики Скуратова и Лукина.


t1607248645ad.gif

Вид на Никольский Собор в наши дни
t1607248645ae.gif
Никольский Собор в Наро-Фоминске. Дореволюционная фотография

В своей стойкой нерушимости, она действительно благословлена Богом. До 1812 г. вместо нынешнего прихода стояла деревянная Никольская церковь и, по легенде, в ней останавливался с ночевкой сам Наполеон Бонапарт во время Отечественной войны. При отступлении французской армии, церковь была сожжена.

В 1845 г. было начато строительство нового, более прочного сакрального сооружения – по проекту архитектора Буренина. Средства на строительство выделили местные помещики – Скуратов и Лукин. Первых прихожан в обновленной церкви приняли в 1852 г., на то время она была одной из красивейших в России.

В советские времена служба в храме не велась, а церковные помещения использовали под склады. В 1941 году Наро-Фоминская церковь пострадала вновь из-за военных действий немецких оккупантов.

А с 1966 года в стенах церкви находился военно-исторический музей. Силами местных верующих с 1991 года в Никольском храме проходят службы.



t1607248645af.gif
Никольский Собор. После революции

t1607248645ag.gif

Никольский Собор 1987 г.

Памятник «Танк Т-34»

Осенью 1941 г. именно тут красноармейцы остановили наступление немецкой армии. В историю вошел подвиг Г.Г. Хетагурова, который на танке КВ-1 разбил вражеский штаб, чем нанес непоправимый урон противнику. Есть версия, что «Танк Т-34» стоит именно на том месте, где и произошло это событие.

«Танк Т-34» служит напоминанием о мощности нашего оружия и доблести советского народа, проявившейся в годы войны.

t1607248645ah.gif



Наро-Фоминский историко-краеведческий музей
t1607248645ai.jpg

Дата открытия – 1973г. Изначально под экспозиции и фонды музея было отдано помещение Никольской церкви. В 1991г. музей обосновался в новом здании. В фонде – 35 000 экспонатов, документов, коллекций, произведений изобразительного искусства. Все они отражают историю Наро-Фоминского района. Особое внимание уделяется военному и гражданскому подвигу народа-освободителя, как в годы наполеоновского нашествия, так и во время войн 20-го века.

В музее постоянно действуют выставки, посвященные доблестной славе города, истории всемирно известного завода по производству грампластинок, расположенного неподалеку, и знаменитым жителям Наро-Фоминска.

Сегодня музейный фонд его состоит из более чем 25000 экспонатов. Здесь собрано все: и этнография края, и история существования Наро-Фоминска. Экспозиция размещена на двух этажах.

На первом находится все, что касается истории городка и места, где он расположен. А на втором посетители могут увидеть выставку работ художника-анималиста В.В. Андрияшиной – это очень интересные натуралистичные фигуры животных, выполненные в натуральную величину из бумаги и гипса.

Территория, прилегающая к Наро-Фоминску, расположена на подступах к Москве. Здесь шли ожесточенные и кровопролитные бои за столицу России. Район периодически подвергался оккупации. В музее представлены личные вещи героев, защищавших и освобождавших Наро-Фоминск, их личная переписка, коллекция медалей и орденов, и материалы о выдающемся полководце Г.К.Жукове.

Историко-краеведческий музей является ценным культурным наследием города. Музей был открыт 1982 году, 9 мая. Этот символичный День Победы был избран не зря. Жители Наро-Фоминска гордятся замечательной военной историей своего города и чтут память воевавших за Родину воинов. Например, в музее находятся разнообразные военные экспозиции.

Зенитные орудия, которые величественно расположились возле входа в музей, подчеркивают своеобразную направленность экспонатов, которые вы можете увидеть.
t1607248645aj.jpg

Наро-Фоминский музей: фрагмент выставки
Историю края удачно отображают и крестьянский наряд женщин 19 века и разнообразные деревянные игрушки. Эта женская одежда была найдена в ближайших селах. Кокошник – в Крюково, а рубаха - в селе Говоркова. Игрушки делали на фабрике, которая, когда-то находилась на территории Наро-Фоминска. Посетители музея в полной мере могут ознакомиться с фабричной жизнью рабочих и крестьян еще дореволюционного времени. Так же, будет интересно посмотреть на жилье девушки, которая работала на фабрике в древние времена.

t1607248645ak.gif





СТЕЛА «ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ»
t1607248645al.gif
Стела "Город воинской славы" в Наро-Фоминске

Это молодая достопримечательность, со старыми корнями. Стела была открыта 8 мая 2010 года. И посвящена военным событиям 1941 года. Благодаря отважным действиям советских граждан в годы Великой Отечественной Войны, Наро-Фоминск 8 мая 2009 года получил звание «Города воинской славы». Этот памятник можно смело назвать народным, так как все наро-фоминцы принимали участие в благотворительной акции по созданию стелы. Этим, нынешнее поколение города Наро-Фоминска выразило почет и уважение своему героическому прошлому. Стела сделана из мрамора, ее высота составляет 12 метров.

Наро-Фоминский шёлковый комбинат

t1607248645am.gif



Наро-Фоминский шелковый комбинат — это отправная точка для маленького городка. Из небольшой помещичьей бумагопрядильной фабрики Скуратов Д.П. и Лукин Н.Д. открыли шелковый комбинат, который заработал в 1840 году.
В 1845 г. на правом берегу реки Нары работало уже две фабрики, на которых трудилось 1544 рабочих из крепостных крестьян.
В 1858 году обе фабрики слились воедино и превратились в «Компанию нарских мануфактур», устав которой принимал сам император. Приобретение в 1861 году Василием Ивановичем Якунчиковым фабрик в селе Наро-Фоминском ознаменовало новую веху в их развитии. Предприятие получило и новое название «Товарищество Воскресенской мануфактуры», и развиваться стало более быстрыми темпами.

t1607248645an.gif


Якунчиков В.И. 1827 — 1907 гг.

Товарищество построило многоэтажные корпуса фабрики и казармы для рабочих, больницу, крепкий деревянный мост через реку Нару. Произошло обновление производства, увеличились его мощности, стал разнообразнее ассортимент тканей. При фабрике действовала сначала одноклассная, а затем двухклассная школа для детей рабочих.







Здание прядильного отделения фабрики. 1899 г.

t1607248645ao.gif

Об отречении Николая II наро-фоминские текстильщики узнали из газет 1 марта (по старому стилю) 1917 г. Был создан временный революционный комитет, а 17 августа 1917 г. — Наро-Фоминская партийная организация РСДРП(б). В октябре власть в городе перешла в руки большевиков. Фабрика была национализирована.

После революции в период с 1919 г. по 1922 г. стал одним из самых трудных в жизни предприятия. Прядильно-ткацкая фабрика работала с перебоями. Во время войны 1941-1945 годов комбинат сильно пострадал, но был полностью восстановлен и стал обрастать новыми производствами. К 1980 годам на предприятии были: прядильное, ткацкое, красильно-отделочное и множество вспомогательных производств.

На данный момент фабрика закрыта, частично разрушена. Печально смотреть на то, что с таким усердием, старанием многих людей создавалось, затем восстанавливалось и приумножалось, но в какой-то момент все было разрушено. Люди потеряли рабочие места, благосостояние города резко снизилось и только разрушенные стены фабрики и казарм напоминают нам о том, чем жил и процветал город.




Шелковый комбинат до восстановительных работ в 2016г.

t1607248645ap.gif

Мой любимый город – Наро-Фоминск.

В Наро-Фоминске есть еще много разных памятников, но именно эти, мне кажется, более важны, т.к. они связаны с самыми тяжелыми временами для нашего города.

Я очень люблю свой родной город!

Автор материала: М. Калинин (2 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.