Эссе «Размышления о Родине»

0
0
Материал опубликован Сегодня в 01:59 в группе

Автор публикации: Д. Золотарева, ученица 9 класса

Золотарева Дарья

Эссе «Размышления о Родине»

Много раз приходилось мне бывать на Висельной горе, с которой открывается вид на старинный город Мценск. Он будто специально раскинул свои не широкие, но крайне живописные владения именно здесь, чтобы проезжающий мимо человек смог разглядеть его скромную красоту и полюбоваться чудными видами. Здесь, на горе, весь мир будто сливается в единое целое, небо и земля не имеют границ и тянутся далеко-далеко. А у подножия небольшая река Зуша мирно несёт свои воды, аккуратно поворачивая и заботливо огибая песчаные берега. Лёгкая дымка окутывает её, и всё вокруг кажется таким туманным и очаровательным, а на ум невольно приходят тургеневские строки: «Кто мне растолкует то отрадное чувство, которое всякий раз овладевает мною, когда я с высоты Висельной горы открываю Мценск? В этом зрелище нет ничего особенно пленительного, а мне весело. Это и есть чувство Родины». Чувство Родины! Как тепло на душе от одного этого слова – Родина! И как приятно ощущать в себе эту могучую, древнюю силу, связанную с самой землёй и местом, на котором теперь стоишь. И справедливо высказывание, что человек по своему строению больше всего похож на дерево, главной частью которого являются корни. Именно они неразрывно связывают человека с его прошлым, прокладывая дорогу в будущее.

Я много думала о том, что представляет собой Родина. Сколько рассуждений, дискуссий собрано вокруг этого слова. Меня всегда удивляло, как люди не могут сойтись в таком простом и общедоступном понятии. Родина ведь совсем маленькая, её не может быть много. Она заключена где-то в самом сердце. А вы видели человеческое сердце? Оно же чуть больше кулака. Много ли там поместится? Родина не может быть домом, улицей или парком. Родина – это люди. Их слова, привычки, жесты, которые остаются с нами, даже после их ухода. Они окрашивают нашу жизнь, оставляя на всём свой незримый отпечаток. Этот след остаётся и в нашей памяти. Жаль, она сохраняет в себе не всё, что так нужно запомнить.

Пока я гуляла по улицам города, вдруг подумала: «Как хорошо было бы всем людям на земле, если бы вместо смерти они становились деревьями. Вся наша планета стала бы тогда зелёной. Деревья росли бы везде: на улицах, в парках, у дорог и магазинов. И все они были бы разными, как и люди. Дубы, клёны, осины, тополя заполнили бы целые города. И тогда каждая приходящая весна знаменовала победу света над тьмой, как жизни над смертью. Тогда, наверное, никто бы из живущих людей никогда не чувствовал себя брошенным, одиноким и оставленным. Никто не страшился бы будущего и не сожалел о прошлом. Какая разница, ведь все мы всё равно стали бы деревьями. Моя бабушка, например, была бы вишней, стройная, невысокая, но полезная и крепкая. Дед стал бы елью. Он только выглядит колючим, но человека более веселого и жизнерадостного я ещё не встречала. Мама с папой – это березы. Одна из таких росла у нашего дома, как первое воспоминание детства. А сама я, наверное, не смогла бы стать деревом… Я бы не удержалась на месте. Мне бы захотелось стать птицей. Я бы взлетала так высоко, что никто не смог бы меня достать. Все дороги открылись бы передо мной, но ни одна из них уже не была бы мне нужна. Я бы свила десятки гнезд на разных деревьях, и в каждом у меня было бы по птенцу. Эти деревья стали бы Родиной моих детей. Как моя семья является Родиной для меня.

К сожалению, никто из нас никогда не станет деревьями, и птицами тоже. Но если вдруг когда-нибудь я смогу выбирать, то в Спасском парке непременно запоёт новая птица…




в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.