Эти полезные сорняки
Автор публикации: О. Бузунова, ученица 4 класса
Автор публикации: М. Ладейщикова, ученица 4 класса
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
НАШЕМУ СООБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 10 ЛЕТ!
Автор публикации: О. Бузунова, ученица 4 класса
Автор публикации: М. Ладейщикова, ученица 4 класса
Предварительный просмотр презентации
ПРОЕКТ Авторы проекта: Бузунова Олеся Ладейщикова Мария ЭТИ ПОЛЕЗНЫЕ СОРНЯКИ Руководитель: ЗубковаТ.В.
Цели работы над проектом Создание благоприятных условий Для развития творческого потенциала учащихся; Для формирования познавательной активности; Для воспитания бережного отношения к окружающему миру
Проблема В огородах много сорных растений, которые выбрасываются после прополки. Люди не задумываются о полезных свойствах этих сорняков.
Цели проекта Изучить сорняки сада и огорода Узнать какими полезными свойствами они обладают
Задачи проекта Обобщить знания о сорных растениях Выяснить значение сорных растений для человека Определить какой вред наносит человек «зелёному другу»
МОКРИЦА Звездчатка средняя
Применение В народной медицине При хронических запорах. При желудочно-кишечных заболеваниях При воспалении лёгких, бронхите, кашле При болях в области сердца, болезнях печени При кожных болезнях (угрях, сыпях) гнойных ранах, порезах При ожогах и переломах костей
Применение В кулинарии Для приготовления салатов Добавляют в супы и борщи Добавляют в пюре Используют как приправу к мясным и рыбным блюдам
Рецепты блюд Салат из мокрицы 100 г зелени промыть, измельчить, добавить нарезанный зеленый лук (100 г), посолить, заправить сметаной. Сверху посыпать измельченным вареным яйцом и укропом и перемешать.
Народное название-желтушник, зайчик, заячий салат, молочник Осот очень полезен. В листьях осота много белка, достаточно углеводов и витамина С. ОСОТ ОГОРОДНЫЙ
Применение В медицине При воспалительных заболеваниях лёгких, печени . Для лечения мочекаменной болезни. Как народное средство для удаления бородавок.
Применение В кулинарии Из свежих листьев готовят винегреты. Добавляют в супы и салаты. В солёном и сушёном виде листья осота можно заготавливать на зиму.
150 г очищенного и нарезанного картофеля варить в воде, за 10 минут до готовности добавить 200г молодых листьев осота, пассерованный с мукой репчатый лук, соль и перец Подавать с варёным яйцом и сметаной. Рецепты блюд «Щи зелёные»
Народное название – кульбаба, молочай. Заготавливают корни (в апреле-мае, до отрастания побегов, и осенью, в сентябре-октябре); листья – в период цветения (в мае). ОДУВАНЧИК
Применение В медицине При диабете При нарушениях обмена веществ Заболеваниях щитовидной железы Заболеваниях почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Местно- для полосканий полости рта при пародонтозе.
Применение В кулинарии Молодые листочки добавляют в салаты, винегреты, солянки и зеленые супы, Из высушенных, поджаренных и перемолотых корней готовят заменитель кофе.
Рецепты блюд Тщательно промыть корни, подсушить, а затем поджарить в духовке до побурения и смолоть в кофемолке. Заваривать как натуральный кофе. Кофе из одуванчика
ПАСТУШЬЯ СУМКА Народное название- воробьёва каша, збируха, клиялик, клопики, могильная трава, падуха, редечник , режуха, чижов глаз. Содержит витамины В2, С, каротин, лимонную и яблочную кислоту, фитонциды, минеральные соли.
Применение В медицине При гинекологических заболеваниях. При носовых, желудочных и лёгочных кровотечениях. Обладает кровоостанавливающим, жаропонижающим, вяжущим, обволакивающим и мочегонным действием.
Для приготовлении салатов (молодые побеги и листья), супов и пирогов, мясных блюд. Семена пастушьей сумки употребляют вместо горчицы и перца. Применение В кулинарии Заготавливается вся надземная часть растения в период цветения (в мае-августе)
Рецепты блюд В кипящий бульон положить картофель, сварить до мягкости, затем добавить поджаренные на масле нарезанные молодые листья пастушьей сумки и репчатого лука и варить до готовности. При подаче на стол заправить сметаной. Суп из пастушьей сумки
ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ Род многолетних трав семейства злаков. Заготавливают корневища весной и осенью. Их моют в холодной воде и сушат на свежем воздухе, на солнце или под навесом.
Содержит: провитамин А, каротин и аскорбиновую кислоты, есть также полисахарид тритицин, слизи, фруктоза, левулеза, маннит, фенольные вещества, эфирное и жирное масло, кремниевая кислота, белковые вещества, камедь и другие вещества. противовоспалительным, болеутоляющим, кровоочистительным, потогонным, обволакивающим , сахароснижающим, желчегонным, средством, регулирует обменные процессы Обладает:
Применение В медицине При подагре, ревматизме, остеохондрозе, артрозе Нарушениях опорно-двигательного аппарата При мочекаменной болезни, энурезе,цистите При гастрите, геморрое, как слабительное При болезнях печени, камнях в желчном пузыре При кашле, туберкулезе легких При рахите, фурункулезе, золотухе Хронической экземе и других кожных болезнях
Применение В кулинарии Свежие корни употребляют в пищу. Добавляют в супы, гарниры и салаты. Свежие, тщательно промытые и высушенные корни пырея обжаривают на сковороде, измельчают в муку и, залив кипятком, употребляют вместо кофе.
Рецепты блюд В салат из отваренных и измельченных корневищ пырея (120 г) с зеленью добавить насеченные бланшированные листья крапивы двудомной (60 г) и одуванчика (50 г), лук зеленый (30 г), зелень укропа, петрушки, соль и специи по вкусу, заправить растительным маслом (около 30 г). Салат из пырея
Иное применение Пырей ползучий используют вместо ядохимикатов в борьбе с другими сорняками Пырей ползучий выделяет в окружающую среду агропирен, который обладает гербицидным, бактерицидным и фунгицидным действием. Проникая в корни и листья других растений, он вызывает отмирание растения.
ЛОПУХ БОЛЬШОЙ Народное название–брылевник, дедки, лопушник, репейник, репяшник, репяхи. СОДЕРЖИТ ценные минералы, такие как железо, марганец, витамин С, дубильные и белковые вещества.
Обладает Мочегонным, сахароснижающим, бактерицидным, кровоочистительным, противовоспалительным действием Заготавливают Корни первого года в сентябре-октябре, корни второго года-в апреле . Свежие листья используют в течение лета, листья с длинными черешками сушат впрок.
Применение В медицине Как ранозаживляющее средство При простуде и насморке Для успокоения зубной боли При заболеваниях желудка, печени, артритах При ревматизме, золотухе При выпадении волос, кожном зуде Гнойных ранах
Применение В кулинарии Корни и листья употребляют сырыми, добавляя их в салаты, варят, маринуют и тушат Лопух сочетается с блюдами из картофеля Корни употребляются в печёном и поджаренном виде Из корней варят повидло, мармелад. Мука из высушенных корней добавляется в тесто
Рецепты блюд Для приготовления жареных корней их надо предварительно отварить в подсоленной воде, выложить на разогретую с маслом сковороду и поджарить. На 500 граммов корней надо 50 граммов масла. Жареные корни
Иное применение Инсектицид против гусениц капустной белянки, совки и моли. В ветеринарии отвар - для обмывания лошадей и коров, при зуде кожи, лишаях, выпадении шерсти. Жирное масло лопуха используют в мыловарении, лакокрасочной промышленности, для приготовления олифы. Стебли дают грубое волокно, из отходов стеблей можно вырабатывать оберточную бумагу.
Практически каждое растение в природе обладает лекарственными свойствами. Используя полезные сорняки в пищу или в качестве чая, отваров, настоев, можно избежать развития множества заболеваний или избавиться от них. Ведь дикоросы содержат все необходимые человеку витамины и множество других полезных соединений. Не выбрасывайте полезные сорняки! Все они лекарственные растения.