Презентация «Сорняки — друзья или враги?»

7
1
Материал опубликован 11 May 2017 в группе

Пояснительная записка к презентации

Портфолио проектов районных научно-практических конференций

Сорняки - друзья или враги?

Презентация

 

Предварительный просмотр презентации

Сорняки - друзья или враги? МОУ Стрижевская СОШ № 1 поселка Торфяной Оричевского района Работу выполнила ученица 9 класса Бакулина Алина

Сорняки - друзья или враги?

Цель работы: Изучить значение сорной растительности на примере своего приусадебного участка

Задачи: Изучить литературу о сорных растениях своей местности Изучить различия спектров систематического состава и жизненных форм сообществ разных экотопов Выявить значение сорной растительности в агроценозе и жизни человека Разработать рекомендации по использованию сорных растений Информировать учащихся школы о значении сорных растений в природе и жизни человека

Адаптивные признаки сорных растений Высокая плодовитость Приспособления семян к распространению Длительная сохранность семян в почве и разновременность их прорастания Изменение размеров растений в зависимости от условий. Подлаживание» фенологических ритмов под календарь сельхозработ

Положительное влияние сорных растений Способствуют обмену минеральными элементами между верхними и нижними горизонтами почвы Защищают почву от эрозии Способствуют развитию микроорганизмов Привлекают насекомых-опылителей культурных растений Отпугивают насекомых-вредителей посевов Являются индикаторами состояния почвы Используются как пищевые, кормовые и декоративные растения Ценное лекарственное сырье

Преимущества лекарственных сорняков аллергия на растения встречается значительно реже, чем на лекарства естественные антибиотики растений губительны для всех видов возбудителей растения содержат фитогормоны и омолаживают организм растения повышают иммунитет

Места и сроки полевых работ Изучение сорной растительности мы проводили летом 2006 года на своем огороде, в саду и на картофельном участке

Этапы работы 1 этап – подготовительный 2 этап – экспериментальный 3 этап – камеральный 4 этап – аналитический 5 этап – отчетный 6 этап – информационный

Результаты исследования Проведен количественный учет сорной растительности на трех участках: в саду, в огороде и на картофельном участке Составлены учетные листы засоренности Выявлены различия спектров систематического состава и жизненных форм сообществ разных экотопов

Встречено 53 вида сорной растительности Встречено 53 вида сорной растительности

Сходство видового состава № Виды растений Количество растений на 1 кв. м. сад огород картофельн. участок 1. Бодяк щетинистый 7,8 0,6 1 2. Горец почечуйный 0,2 2,3 1,4 3. Желтушник левкойный 0,5 1 0,2 4. Звездчатка средняя 4,5 7,8 10 5. Крапива двудомная 0,5 0,9 0,1 6. Лапчатка норвежская 0,3 0,4 0,1 7. Марь сизая 8 1,4 0,8 8. Марь белая 0,1 0,3 0,3 9. Осот полевой 2,2 0,7 0,9 10. Пастушья сумка 1 0,6 0,5 11. Пырей ползучий 0,4 0,3 0,4 12. Сушеница топяная 0,1 0,3 0,4

Жизненные формы

Лекарственные свойства

Лекарственные сорняки Аистник цикутный Горец почечуйный Лапчатка гусиная Марь белая Пырей ползучий Ромашка душистая

Крапива двудомная Крапива двудомная заживляет раны, активизирует обмен веществ, увеличивает содержание гемоглобина и количество эритроцитов, а также снижает содержание сахара в крови. Используется при заболеваниях дыхательных путей, болезнях желудочно-кишечного тракта, ожирении и различных заболеваниях кожи. Настой крапивы хорошо использовать для укрепления волос, свежий сок избавит от перхоти и прыщей. Из сорняка можно готовить салаты, зеленые пасты, супы.

Лопух паутинистый Корни лопуха богаты углеводами и могут употребляться в пищу в сыром, вареном, жареном виде, можно положить в суп вместо картофеля, из жареных корней можно приготовить кофе.

Марь белая Семена лебеды, молодые побеги и листья очень питательны, поэтому в голодные годы Великой Отечественной войны их ели сырыми и вареными.

Одуванчик лекарственный Листья одуванчика используют для приготовления витаминного салата. Из цветов одуванчика готовят варенье. Поджаренные корни используют в качестве суррогата кофе.

Выводы 1. Проведен количественный учет сорной растительности в саду, в огороде и на картофельном участке. 2. Проведена работа по выявлению засоренности сорными растениями сельскохозяйственных культур. Составлены учетные листы и сводные ведомости засоренности. 3. Выявлены различия спектров систематического состава и жизненных форм сообществ разных экотопов.

Рекомендации Не допускать созревания семян сорняков На почве, укрытой мульчирующим материалом, рост сорняков угнетается, в почве хорошо сохраняется влага Для посадки использовать полноценные семена культурных растений, которые будут конкурентоспособными с сорняками Вовремя проводить рыхление почвы для уничтожения сорняков на ранних этапах развития Шире использовать сорные растения в народной медицине. Можно рекомендовать для использования в лекарственных целях, в кулинарии и косметологии виды-сорняки, обильно встречающиеся в агроценозах и в рудеральных группировках.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

. Проведен количественный учет сорной растительности в саду, в огороде и на картофельном участке. 2. Проведена работа по выявлению засоренности сорными растениями сельскохозяйственных культур. Составлены учетные листы и сводные ведомости засоренности. 3. Выявлены различия спектров систематического состава и жизненных форм сообществ разных экотопов.

11 May 2017

Ответ #26199 был удален 11 May 2017