12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 

“Ферапонтов Монастырь” 

 

 

 

 Существует большое количество памятников культуры, но мне бы хотелось рассказать про самый главный для меня архитектурный памятник - Ферапонтов монастырь, который входит в список охраняемых обьектов “ЮНЕСКО”. 

 

 Его история началась достаточно давно: однажды на север пришли Кирилл и Ферапонт. Первый мужчина остался жить и развиваться в небольшом поселение у Сиверкого озера, которое потом понесло своё название - Кириллов, там тоже построен монастырь, в котором хранятся все воспоминания, сокровища, традиции. Ферапонт же решил не оставаться там и пошел севернее, потому что Кирилл хотел жить по жёстким правилам, чего не хотел Ферапонт. Он остановился в 20 километрах от Кирилла, в красивом и очень живописном поселении между двумя озёрами, которые после назвали: Пасское и Бородаевское. Изначально построилась деревянная церковь Рождества Богоматери, немного позже - трапезная. После церковь развивалась все больше и больше, строились новые здания, в поселении строились дома, приходили люди и оставались жить там. 

 

 Но были и плохие стороны: нашествие, после которого нужно было все восстанавливать, после восстановления случилась ещё одна беда, связанная с ссылкой патриарха Никона, монастырь беднел, церкви становились приходскими. 

 

 В советское время его превратили в музей Фресок Дионисия, за которыми не было никакого ухода, но они очень хорошо сохранились, благодаря методике Дионисия : слои левкаса, позже слои краски. 

 Можно сказать, что сам памятник хранит в себе множество других художественных памятников. Например, один из них - собор Рождества Богоматери, который был построен из самых первых, а так же является вторым каменным храмом на Русском Севере. Ферапонтов монастырь так же прославлен работами художника Древней Руси - Дионисия. Очень красивые иконы, составленные из разных сцен, а так же красивый декор соборов, церквей. 

 Сейчас в Ферапонтов монастырь приезжает огромное количество туристов, которым интересна история монастыря, архитектура, художества, фрески, художественный музей-заповедник.

Автор материала: М. Леонтьева (1 курс)
Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (2)

Калягина Ирина Владимировна, 21.09.23 в 15:50 1Ответить Пожаловаться
Так странно, почему студенты регистрируются и сами публикуют свои работы? Публиковать работы своих учащихся должен сам преподаватель. Что же в этом сложного? Иначе несоответствие правилам публикаций и оформления. Но если даже не учитывать это, то какая же научно-исследовательская работа, заявленная в каталоге? Небольшой справочный материал.

Отредактировано 21-09-2023 15:53

Горбачёва Марина Юрьевна, 21.09.23 в 16:14 0Ответить Пожаловаться
Полностью с вами согласна,Ирина Владимировна!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.