География – опора и основа всех без исключения наук!

2
0
Материал опубликован 23 March 2020

Автор публикации: К. Титова, ученица 11А класса

Титова Карина, 11 класс

МОУ «Амвросиевская школа №6»

Амвросиевского района, ДНР


География – опора и основа всех без исключения наук!

География... Я заинтересовалась: откуда пошло слово «география»? И открыла для себя познания и интересы греческого ученого Эратосфена (около 276-194 гг. до н. э.), жившего во второй половине III в. до н.э. в Александрии. Они были удивительно обширны и разнообразны. Филология и литература, музыка и история, математика, астрономия и картография - вот далеко не полный перечень того, чем он занимался. Такая поистине энциклопедическая образованность позволила Эратосфену многие годы заведовать знаменитой Александрийской библиотекой, в стенах которой он и написал свои основные научные труды.

Одну из работ, посвященную исследованию Земли, Эратосфен назвал «Географика», снабдив её изготовленными им самим картами. Появление этой книги и ознаменовало рождение новой науки – географии. А Эратосфен вошел в историю как её «крестный отец». Так зачем человеку нужна география?

Поверхность нашей планеты чрезвычайно разнообразна, и география помогает нам понять причины этого разнообразия. Человека всегда интересовало, что скрыто за горизонтом. И сегодня география позволяет нам увидеть мир во всём его многообразии, учит ориентироваться в пространстве и прокладывать свой маршрут по географической карте. Граждане Земли должны знать, где и как люди живут, создают города и государства, преобразуют природу, защищают и сохраняют её. Несмотря на то, что география древняя наука, она по-прежнему открывает перед нами удивительный мир разных народов, знакомит с их обычаями и традициями. Я согласна с высказыванием Н.И. Баратынского, что «география – мост между природой и обществом».

Сложно переоценить роль географии в жизни человека. Географическая наука проникает во все сферы человеческой деятельности. Образно выражаясь, можно сказать, что география – это наука, обеспечивающая человеку познание окружающего мира. Мне география открывает природные тайны, даёт понять, как много зависит в мире от человека. Вклад географии в развитие личности уникален! География – это способ рассмотрения мира. По словам А. Казанцевой, это «самая героическая и самая поэтическая из всех наук, наука о Земле и человеке, живущем на ней». Невозможно однозначно ответить на вопрос: сколько происходит пользы от географии человеческому роду?

Великие географические открытия послужили толчком начала формирования целостного взгляда на планету. Большую роль играет география в воспитании чувства патриотизма и любви к своей Родине. В своём размышлении я хочу окунуться в прошлое родного донецкого края. Мне выпало счастье жить на этой земле, любоваться её красотой, пользоваться её дарами. Учёным-геологам, географам, ботаникам потребовались десятилетия упорного труда, чтобы собрать достаточно подробные сведения о природных богатствах Донбасса.

Первыми, кто побывал на наших землях, были греческий историк Геродот Галикарнасский (V в. до н.э.), знаменитый врач и ученый Греции Гиппократ (460-337 до н.э.), Страбон (66-24 до н.э.), географ и натуралист Плиний Старший (I в. н.э.).

Клавдий Птолемей (II в. н.э.) писал, что Дон от Днепра отделен Амадокскими горами (Донецкий кряж), которые находятся на некотором расстоянии от Азовского моря. После Птолемея почти 2 столетия не было ученых, которые расширили бы его представление об этом районе Земли. И лишь с XII века появляются летописи о русских монастырях, описывающие наш край. Нестор в «Повести временных лет» дает довольно полные географические сведения о восточных и южных районах Киевской Руси.

Интересен факт, что XVIII век был ознаменован пионерами-исследователями (Паллас, Гмелин, Гюльденштедт), которые первыми заглянули в недра донецкой земли, исследовали почвы, особенности климата, водные богатства и растительный мир. Они уделили немало внимания в первую очередь геологии, а также полезным ископаемым и растительности края. Изучали реликтовую растительность меловых скал Северного Донца, происхождение которой является загадкой до сих пор.

Русский географ и ботаник П.И. Кеппен написал ряд книг и статей о запасах воды между нижним Днепром и Азовским морем. А Д.И. Менделеев напечатал книгу «Будущая сила на берегах Донца». Термин «Донбасс» впервые был употреблен в 30-х годах XIX столетия выдающимся исследователем геологии нашего края Ковалевским Е.Н.

В настоящее время природные условия, минеральные, водные и биологические ресурсы, экономику и организацию промышленного комплекса Донбасса изучают многочисленные научные коллективы во главе с Донецким научным центром. За относительно короткий промежуток времени наш край прошел путь бурного и стремительного развития.

Главные задачи современной географии — знать, беречь и преумножать богатства нашей планеты, чтобы передать их будущим поколениям, ведь эта замечательная наука касается всех сторон человеческой жизни: это природа, труд, хозяйственная деятельность, отдых.

Ещё в старину наши предки называли землю кормилицей, матушкой. Её брали с собой в далекие странствия, потому что считали, что она придает силы и помогает во всем в чужих краях. Люди всегда бережно относились к земле. Складывали о ней стихи и песни. В стихотворении А. Ганина есть замечательные строки:

Под лучами солнечного света,

Созревают хлебные поля.

В разноцветье лета разодета,

Матушка - Донецкая земля.

Ещё Антуан де Сент-Экзюпери сказал: «Земля помогает нам понять самих себя». Я согласна с его утверждением. Ведь все географические открытия послужили толчком начала формирования целостного взгляда на планету. В современном мире без географии «мы нигде», её роль огромна. Она является важной частью образовательного процесса. Это один из старейших и традиционных предметов русской школы, её стали преподавать на рубеже VIIXVIII веков. Следовательно, география – это наука, которая всегда рядом с человеком на всех этапах его развития, а школьный предмет всегда будет находить множество своих поклонников.

Поэтому и являются такими значимыми слова, сказанные великим учёным XVIII века М. В. Ломоносовым: «Сколько происходит пользы от географии человеческому роду, о том всяк, имеющий понятие и разум, рассудить может». Они актуальны и для современного человека.

Мы испытываем гордость за необозримые просторы, оставленные нашими предками современному поколению, обязаны не только сохранить, но и приумножить их богатства. Трогательными словами донецкой поэтессы Екатерины Радченко завершаю своё эссе:

Родимый край, степной, раздольный,

Был Диким Полем наречен,

Кружит и манит ветер вольный,

И предков зов доносит он.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.