Автор публикации: И. Беляев, студент 1 курса
Предварительный просмотр презентации

Германия Беляев Иван

Географическая карта

Герма́ния (нем. Deutschland), официальное название — Федерати́вная Респу́блика Герма́ния, ФРГ — государство в Центральной Европе. Население, по итогам переписи 2010 года, составляет более 82 миллионов человек, территория — 357 021 км², по обоим этим показателям является крупнейшей страной региона. Занимает шестнадцатое место в мире по численности населения и шестьдесят второе по территории. Столица — Берлин. Государственный язык — немецкий. Около 64 % населения исповедует христианство. Герма́ния (нем. Deutschland), официальное название — Федерати́вная Респу́блика Герма́ния, ФРГ — государство в Центральной Европе. Население, по итогам переписи 2010 года, составляет более 82 миллионов человек, территория — 357 021 км², по обоим этим показателям является крупнейшей страной региона. Занимает шестнадцатое место в мире по численности населения и шестьдесят второе по территории. Столица — Берлин. Государственный язык — немецкий. Около 64 % населения исповедует христианство.

Государственное устройство. По государственному устройству является федеративным государством, подразделяющимся на 16 административно-территориальных единиц — федеральных земель. Форма государственного правления в Германии — парламентская республика. Пост федерального канцлера ФРГ с 2005 года занимает Ангела Меркель (ХДС).

Расположение. Расположенная в центре Европы, Германия омывается водами Балтийского и Северного морей. Граничит с Данией на севере, Польшей и Чехией на востоке, Австрией и Швейцарией на юге, Францией, Люксембургом, Бельгией и Нидерландами на западе.

Крупные города. Самыми крупными городами Германии являются Берлин, Гамбург, Мюнхен и Кёльн.

Население. Как и во многих развитых странах мира, рождаемость в Германии ниже уровня воспроизводства населения. Уже с 1972 года рождаемость в Германии стала ниже смертности. В 2008 году на 1000 жителей родились 8 человек, а умерли 10. Годовой прирост населения за 2007 год — −0,12 % Годовой прирост населения за 2008 год — −0,2 % Численность сельского населения — менее 10 %, почти 90 % населения Германии проживает в городах и прилегающих к ним урбанизированных районах. Численность населения крупных городов (по данным на 2012 год): Берлин — 3531,2 тыс. чел; Гамбург — 1812,7 тыс. чел; Мюнхен — 1380,2 тыс. чел; Кельн — 1020,1 тыс. чел; Франкфурт-на-Майне — 691,6 тыс. чел.

Флаг и герб. Федеральный герб Федеративной Республики Германия представляет собой золотой щит с чёрным, обращённым вправо (геральдически) орлом, с распростёртыми крыльями и опущенным оперением, с червлеными клювом, языком, лапами и когтями. Эта птица прославлялась людьми с древнейших времён, будучи символом мужества, жизненной силы и солнца. Флаг Германии представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 3:5, состоящее из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — чёрного, средней — красного и нижней — золотистого цвета. Был утверждён 23 мая 1949 года.