Смирнова Татьяна Александровна148
Россия, Костромская обл., пос. Никольское

Россия – великая страна. Сколько в ней достопримечательностей. Но самая большая достопримечательность – это люди. В разные века, в разные времена, благодаря выдержке и мужеству своего населения, Россия одерживала победу над завоевателями. Мы помним подвиг народа – победителя в войне 1941-1945 годов (Великой Отечественной войне). Проходят годы, но память о нем не меркнет.

Не только в войнах проявили мужество люди моей страны. В мирной жизни часто случаются ситуации, когда простой – человек взрослый или совсем еще ребенок, совершает подвиг, иногда ценой собственной жизни спасает людей. Мы немало таких случаев знаем из газет, телепередач. А скольких героев нам не суждено узнать, т.к. о своем добром деянии они не рассказывали, не представились тем, кому спасли жизнь или здоровье. Таких тоже немало.

Что же означает слово ГЕРОЙ?

В словаре Ефремовой мы нашли такое толкование:
Герой – тот, кто совершил подвиг, проявив личное мужество, стойкость, готовность к самопожертвованию.

Тема моей работы «Герой моей семьи»

Основная идея нашей работы заключается в том, чтобы исследовать историю своей семьи  и выявить данные о родных, кого можно назвать героями, чьи судьбы могут стать примером для подражания.

Гипотеза: члены моей семьи могут быть примером  для подражания.

Целью  стало узнать: кого из членов нашей семьи  можно  считать героем.

Для достижения цели я поставила следующие задачи:

1.Узнать, что известно о героях своей семьи моим сверстникам.

2.Побеседовать со взрослыми членами моей семьи

3.Найти среди родственников  участников боевых действий.

4.Начать оформление альбома «Герои моей семьи».

5.Рассказать о героях  моей семьи друзьям и одноклассникам.

Объект исследования: семья.

Предмет исследования: герои  семьи.

Методы исследования: беседа  со взрослыми, изучение семейного архива.

Приступая к работе, я выяснила, знают ли мои одноклассники героев своей

семьи. Результаты опроса вы видите на слайде.

Подводя итог, я пришла к выводу, что ребята мало знают о героических поступках своих родственников и практически ничего не знают о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны. А значит, мое исследование очень актуально.

Задавая вопросы взрослым по теме исследования, я пришла к выводу, что большее количество информации они могут предоставить об одном человеке. Оказалось, как во многих семьях, в моей семье тоже есть свой герой. Это мой дедушка. Его зовут Бабкин Алексей Николаевич.

Он родился 16 марта 1965 года в городе Костроме в семье Николая Викторовича и Евгении Николаевны Бабкиных. Отец работал электромонтёром, мать – учителем труда, воспитателем в санаторно-лесной школе поселка Никольское.

После окончания 8 классов Никольской средней школы дед поступил в СПТУ №9 , получил специальность «шофёр, тракторист-экскаваторщик». В 1982 году был призван в Вооружённые Силы и проходил службу в республике Монголия.

После службы в Советской Армии в 1985 году поступил на службу в МВД (министерство внутренних дел). Дедушка помнил всегда, что главная обязанность милиции – честно и добросовестно служить народу. Он помогал людям, попавшим в беду, охранял их покой, задерживал опасных преступников. О нём писали в газете как об одном из лучших сотрудников ППС. Вырезки из газет бережно хранятся в нашем семейном альбоме.

Одна из статей рассказывает о том, как Бабкин Алексей Николаевич обезвредил хулигана, вооруженного двумя охотничьими ружьями, винтовкой и штык-ножом.

«Поздней ночью 20 апреля жителей поселка Мелиораторов разбудила беспорядочная стрельба. Пьяный преступник, забаррикадировавшись в квартире с маленьким ребенком, открыл огонь из винтовки. «Как в бою побывал», - скажет потом сержант милиции Алексей Бабкин…

Тревожная ночь. 24 июня на ул. Шагова неизвестные нанесли ножевые ранения гражданину Казину. И вновь Бабкин весь, как взведенная боевая пружина, когда задерживал преступников, укрывшихся в одном из домов.

Бабкин Алексей Николаевич – один из лучших сотрудников патрульно-постовой службы, отличник советской милиции».

Следующая статья «Опергруппа, на выезд!» была уже о сотруднике дежурной части УВД: «Старшина милиции Алексей Бабкин работает в дежурной части УВД не так давно, но инициативен, владеет оперативной обстановкой, не раздумывая, принимает верное решение. И неудивительно. За плечами Алексея Николаевича десять лет работы в патрульно-постовой службе, не один десяток раскрытых преступлений и задержанных преступников».

За время службы дедушка был награжден нагрудным знаком «Отличник милиции», медалью «За безупречную службу» 3 степени.

Еще мой дед служил в отряде милиции особого назначения (ОМОН). Неоднократно ездил в служебные командировки в Северную Осетию и Чечню, где выполнял свой служебный долг. За что был награжден правительственными наградами, грамотами, нагрудными знаками «За службу на Кавказе», «Участнику боевых действий», именным холодным оружием (нож «Скорпион» № 2191).

В 2002году Алексей Николаевич ушёл на пенсию по выслуге лет. На данный момент работает в городском дорожном хозяйстве контролёром КПП. В свободное от работы время любит ходить на рыбалку и на охоту. Мы много времени проводим вместе.

Познакомившись с биографией моего деда, могу сказать, что мне есть, кем гордиться. Я глубоко убеждена: он может стать  примером для подражания.

Испытав трудности в поиске информации о наших родственниках, мы  поняли, что историю семьи надо начинать писать, когда все ее члены живы. Так  в нашем семейном альбоме появилась первая страница «Герой  нашего времени». (Показ альбома.) Следующие будут хранить информацию о героях прошлого, которую нам только предстоит собрать. Я знаю, в нашей семье еще были героические личности, память о которых нужно хранить, на которых можно равняться. Значит, начатую работу мы будем продолжать.

Автор материала: Е. Горшкова (3 класс)
Опубликовано в группе «В помощь аттестующимся педагогическим работникам»