Воспитательное мероприятие «Герой войны в моей семье» (7 класс)
Воспитательное мероприятие «Герой войны в моей семье»
Цель: показать значение семьи в судьбе Отечества и в жизни человека, сформировать ценностное отношение к семье и героям военных лет (труженикам тыла, воинам-освободителям).
Задачи урока:
– помочь учащимся осознать роль и значимость семьи и Отечества в жизни каждого человека;
- рассказать о вкладе семьи в судьбу Родины,
– показать, что каждая семья связана с историческим прошлым традициями своих предков;
– сформировать представления о семейных ценностях и и героизме и мужестве защитников Родины в годы ВОВ,
– развивать умение анализировать информацию, аргументированно высказывать свою точку зрения;
– воспитывать чувства гражданственности и любви к Родине, положительного отношения к культуре и традициям народа, умения понимать и ценить заслуги перед Отечеством членов семьи в годы ВОВ.
Форма: воспитательное мероприятие (защита творческих работ)
Возрастная аудитория: 12 -16 лет.
Продолжительность мероприятия: 45 минут
Ход мероприятия
I. Вступление. Слово учителя.
15 мая отмечается Международный день семьи, провозглашённый резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1993 году. Как мы знаем, семья является фундаментальным институтом современного общества. В семье сохраняются и передаются из поколения в поколение культурные ценности, национальные традиции, которые становятся основой формирования личности. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа. И самым важным остается роль семьи в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 года. Нет семей, которых бы не коснулась война. Еще совсем недавно русский народ отмечал 72-ю годовщину Победы русского народа с немецко- фашистскими захватчиками. Вам, ребята, предлагалось провести поисковую работу «Герой войны в моей семье», в которой вы бы отразили своих родных, воевавших не только на поле сражений, но и в тылу, помогая фронту.
II. Выступления участников мероприятия со своими творческими работами «Герой войны в моей семье», «Моя семья в годы войны»
1. Макагонова Анна, учащаяся 6 класса МБОУ Раково-Таврической СОШ №6
Герой войны в моей семье
Мой прадедушка родился в 1914 году в селе Пешково. В 18 лет он переехал жить в Запорожье. Там он работал на заводе. Потом женился на моей бабушке, и у них родилось трое детей. В 1940 году прадедушку забрали на военную подготовку. До ухода на фронт он писал своей жене письмо, в котором попросил, чтобы она приехала с детьми на приёмочный пункт в городе. Прабабушка сразу же отправилась на встречу с моим дедушкой. Тогда он еще не знал, куда его отправляют на фронт.
Так дедушка оказался на войне. Он воевал на разных фронтах. В 1942 году пришло письмо из госпиталя, в нем говорилось, что прадед был ранен в голову и плечо. За боевые заслуги он был награжден медалью «За отвагу». Кроме этой награды прадедушки были и другие. Мой прадед- герой. Он смог выстоять в этой жестокой воине и дойти до самого Берлина. Поэтому у прадеда красуется на груди орден «За взятие Берлина».
Мой дедушка был ранен за всю войну дважды. Последний раз – в конце самой войны. Но всё же прадедушка вернулся домой победителем! Весной 1946 года вся семья встречала его дома. Еще целый год он вместе с солдатами Красной армии проводил «зачистки» по городам и селам в поисках беглых немцев и полицаев.
Несмотря на свои многочисленные ранения, прадедушка продолжал жить, трудиться, кормить свою семью. Но прожил он короткую жизнь- всего 61 год (умер в 1972 году). Я думаю, что эти годы были прожиты им не зря, потому что его Победа принесла не только нашей семье мир и спокойствие, но всем людям нашей страны. Я горжусь своим прадедушкой!
2.Овчаренко Полина, учащаяся 6 класса МБОУ Раково-Таврической СОШ №6
Герой войны в моей семье
В нашей семье все помнят и продолжают любить мою прабабушку Овчаренко Марию Яковлевну, кроткую, добрую, милу женщину, хоть её нет среди нас уже шесть лет. И я знаю за что.
Прабабушка родилась 1922 году. И когда началась война., ей исполнилось 17 лет. На фронт она не попала: нужно было дома помогать маме кормить всю семью, так как все мужчины в селе ушли воевать. Но бабушка и в тылу делала все для приближения Победы. Она вместе с другими женщинами рыла окопы, вязала варежки и носки солдатам, трудилась в колхозе. За свои заслуги перед Родиной в годы войны прабабушка имеет ордена и юбилейные медали. Но самое ценное среди них- поздравительная открытка от самого президента Российской Федерации В.В. Путина.
Я всегда буду помнить свою прабабушку!
3. Харитонова Светлана, учащаяся 9 класса МБОУ Раково-Таврической СОШ №6
Герой войны в моей семье
Мой прадедушка, Харитонов Пётр Иванович, родился в январе 1924 года. Жил в Октябрьском посёлке Волгоградской области. На момент начала войны ему исполнилось семнадцать лет. Сначала мой прадед помогал в тылу, но потом, когда в посёлок приехала комиссары, он и его друг Станислав вызвались добровольцами на фронт, но их не взяли. Тогда товарищи пошли в другой посёлок, где их никто не знал, и, приписав себе по году, стали простыми солдатами Красной Армии. Комиссары выдали им одну винтовку на двоих со словами: «Остальные в бою возьмёте».
Во время войны друг прадеда был убит под Польшей. А мой прадед дошёл почти до самой Москвы. В Звенигороде его ранили в ногу, признали непригодным к войне и отправили обратно в родной посёлок. Ной мой прадед и в тылу старался для фронта: работал в совхозе , кормил свою семью.
Я считаю своего прадеда героем, потому что нужно иметь огромную силу воли, мужество, любовь к своей Родине, чтобы даже обманным путём пойти на войну, пройти долгий путь боевых будней до ранения. Я горжусь своим прадедом!
4. Степанов Владимир, 10 класс МБОУ Раково- Таврической СОШ №6
Герой войны в моей семье
Мой дедушка- Кожемякин Алексей Степанович, участвовал в Великой Отечественной войне. Он служил в пехоте. Прадедушка всегда говорил: «Пехота- это царица полей» Он дважды был ранен. Но ему очень повезло: его нашли в канаве бойцы из его роты. Через некоторое время прадед выздоровел и опять ушел на фронт.
В 1945 году 9 мая прадедушка брал Берлин вместе с другими солдатами русской армии. За боевые заслуги прадед был награждён медалями и орденами. Самые памятные среди них- орден «За взятие Берлина», медаль «За отвагу»-1 и 2 степени, медаль «За Мужество и Героизм».
Прадед вернулся с войны настоящим героем, победителем, и от наивного мальчишечьего взгляда не осталось и следа.
После войны прадед вернулся в свой родной хутор Камышеваху, где продолжал трудиться, поднимать разгромленный войной колхоз. Где бы он не работал, его все уважали, ценили за труд , да и просто любили за порядочность и добросовестность.
Я уважаю своего прадеда и хочу быть похожим на него. Я очень ценю, что люди, объединившись, спасли мир от фашизма. И наш долг- долг потомков сделать так, чтобы ветераны Великой Отечественной войны не были забыты!
5. Лухта Влад, 9 класс МБОУ Раково- Таврической СОШ №6
Герой войны в моей семье
Ясный декабрьский день. День защитника отечества. Небо голубое, низкое с тяжелыми, седыми облаками. Ничего не напоминает о событиях той далекой для нас войны, словно огненный саван накрывшей нашу землю. Лишь мемориал в центре села, в старом парке. Мы привыкли к монументу, как к чему-то вечному. Глядя на него невольно вспоминаешь строки:
И не каждый дошел до Берлина,
Превратившись в ромашки и вербы,
Стали светлой небесной синью
Солдаты, хранившие верность,
Лебединую верность России…
И мена тех, кто « стал небесной синью», будут помниться до тех пор, пока стоит наше село, пока живы внуки и правнуки защитников нашей страны. Этих имен и фамилий золотыми буквами высеченных на памятных плитах мемориала пятьсот двадцать пять. Не вернувшихся с фронтовых дорог, оплаканных односельчанами земляков. Одна из фамилий ставшей «небесной синью» принадлежит моему прапрадедушке Бочкову Константину Евдокимовичу. Родился он в 1918 году в нашем селе. В семье крестьянина, его семья одной из первых вступила в колхоз. В мирное время прапрадедушка был рядовым колхозником. Но лишь только началась война, в возрасте двадцати трех лет он был призван в армию. На тот момент у него уже была семья. Жена Романенко Евдокия Григорьевна и сын Бочко Георгий Константинович. Попал он рядовым в отдельную учебную роту пулеметчиков последнего резерва 2 формирования командира 126 Стрелковой Дивизии. Стал командиром роты пулеметчиков. В составе легендарной дивизии мой прапрадедушка принимал участие в продолжавшейся долгих 26 дней и ночей Сталинградской битве. Вместе с ней он прошел от Сталинграда до Ростова-на-Дону, от Ростова – Дону до села Ряжное. Принимала участие в освобождении Пролетарска, Аксая, Нового Донбасса. В ознаменовании победы над Донбассом 126 СД была удостоена почетного наименования « Горловская». Стала дважды Краснознаменной ордена Суворова второй степени. Принимала также участие в освобождении Горловки, Мелитополя, Армянска. Мой прапрадедушка в звании старшего сержанта принимал участие в штурме мощных укреплений противника на Турецком Валу близ города Армянск. Где проявив героизм и самоотверженность погиб восьмого апреля 1944 года. Там и был похоронен. В наши дни его прах покоится в братской могиле в городе Армянск. К сожалению, моего прапрадедушки уже нет в живых, но моя семья никогда не забудет о том, что он, как и миллионы других солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли весь мир от фашизма, чтобы мы, молодое поколение, могли жить под мирным небом. Я же, обязательно пойду служить, чтоб не прервать эту семейную традицию. Хочу походить на своего прадеда, проверить себя на выдержку, стойкость. Но к этому времени нужно хорошо подготовиться: стать крепким, сильным, выносливым, ловким. Мои родители всегда поддерживают меня во всех начинаниях, и особенно в моём желании служить. Война постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли сыновей, жёны - мужей, дети остались без отцов. Война - это неустроенность, голод, холод, предательство и постоянное нервное напряжение.
Память человеческая навсегда сохранит имена тех, кто пал смертью храбрых, не щадя своей жизни, ради нас, молодого поколения. Мы в долгу перед тобой, солдат! Мы помним о каждом бойце, не вернувшемся с войны, помним, какой ценой добыл он победу.
6. Приходько Софья, учащаяся 9 класса МБОУ Раково-Таврической СОШ №6
Моя семья в годы войны
Я хочу рассказать о жизни моей семьи в годы Великой Отечественной войны.
Мои родители это ужасное время, к счастью, не застали, но моя прабабушка в эти годы была еще ребенком.
В ее памяти запечатлены моменты тех военных лет. Очень часто, когда она их вспоминает, на ее глазах появляются слезы. Это слезы боли, грусти.
Когда немцы пришли в хутор, бабушка была уже подростком, поэтому они заставляли ее стирать им одежду. Но бабушка была смелая и специально порезала себе руку, чтобы не быть прислужницей у немцев и не иметь возможности стирать им одежду.
Моя прабабушка шла и на другие уловки, лишь бы спасти от смерти своих младших братьев и сестер. В ее обязанности входило возить в бидонах молоко с фермы для немцев. Но и тут бабушка проявляла смекалку: она часть молока забирала домой, а оставшуюся часть молока разбавляла водой. Когда немцы про это прознали, они в очередной раз избили до полусмерти. И только жажда к жизни, вера в Великую победу предавали ей силы выживать, защищать свою семью.
С тех пор прошло много времени, но моя прабабушка с ужасом вспоминает картины войны из своего детства.
Я очень хочу, чтобы этого не произошло с нами. Мы дети мирного времени и верим в свою родину, верим, что находимся под надежной защитой своего государства!
7. Федорченко Надежда, учащаяся 8 класса МБОУ Раково-Таврической СОШ №6
Моя семья в годы войны
Моя бабушка, Федорченко Ида Всеволодовна, -ребенок Великой Отечественной войны. Она родилась 5 февраля 1944 года (тогда еще шла война).
Ей сейчас 70 лет. Её отца звали Бегоулев Всеволод Александрович. Его убили при блокаде Ленинграда в сорок втором. И моя бабушка жила со своей мамой Надеждой и двумя дедушками- Пашей и Сашей, а также с бабушками – Женей и Таней.
Дедушка мой бабушки Иды был старшиной деревни. Жила вся семья в большом двухэтажном доме в Архангельской области. В то время было очень тяжело с пропитанием, поэтому питались ягодами, грибами и дичью. Одним словом, всем тем, что давал родной русский лес. Конечно, чтобы прокормить такую большую семью, приходилось выращивать и большое хозяйство: коров, коз, кур. Хлеба и вовсе практически не было. Его в военное время давали граммами (бабушка не помнит точно сколько, но знает, что очень мало).
Я очень сильно люблю свою бабушку и горжусь тем, что она выжила в Великую Отечественную войну и в будущем смогла дальше продолжить род Бегоулевых.
III. Заключение. Слово учителя.
Сегодня мы услышали несколько историй, которые являются памятью и достоянием семей выступавших ребят. Многие лица мы видели на фотографиях «Бессмертного полка» во время проведения митинга, посвященному Дню Победы 9 мая у обелиска «Слава».
Я считаю, что гордость за своих членов семьи и их неоценимый вклад в великую Победу у каждого в сердце. И мы будем достойны памяти наших родных, которые всеми силами старались, чтобы был мир на нашей родной земле и чтобы о войне мы узнавали из воспоминаний очевидцев или из прочитанных книжек.
Каждый участник мероприятия получает Георгиевскую ленточку как символ памяти о героизме и мужестве членов семьи в годы войны.
Полученные результаты:
Роль семьи в Отечестве огромна, к тому же если это касается Великой Отечественной войны против немецких захватчиков. Педагоги должны способствовать формированию у учащихся семейных ценностей, умению чтить и сохранять историю своей семьи. Самой удачной формой, на мой взгляд, является поисковая форма через выполнение творческой работы ( в форме сочинения- описания с привлечение фотоматериалов). Эта форма работы у ребят всегда вызывает особый интерес, где им предлагается не только функция следопыта-искателя, но и наблюдателя, дающего свою собственную оценку лицам и их поступкам. Все эти виды работы способствуют бережному отношению к истории своей семьи, уважительному отношению к её членам.
9