12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Фатима Алиевна Тазова468
Фатима Алиевна Тазова, руководитель Литературной студии «Свеча» ГБОУ ДАТ «Солнечный город»,член Союза журналистов РФ
Россия, Кабардино-Балкарская респ., Нальчик

 

К 200-летию экспедиции Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева

Автор: Кушхабиева Камилла,

                                                                         обучающаяся Литературной студии "Свеча"                                                                            ГБОУ ДАТ "Солнечный город"


ГОЛОС СНЕГА

Эссе

Представьте на миг фантастический пейзаж: край Земли, бескрайний океан льда, громадные айсберги выше облаков, миллионы квадратных километров снега. Вы изолированы от внешнего мира. В костюме изо льда идёте по снежной пустыне, вдыхая прозрачный воздух. Из-под ног слышен отчётливый хруст. Голос снега будто говорит: «Близится ураганный ветер огромной силы!». В горах один за другим раздаются взрывы: это сходят лавины. Но вы готовы идти на край света, вслед за первооткрывателями и покорителями Белого Королевства, в надежде пролить свет на таинственный мир.

Кто хотел бы оказаться в такой суровой среде, как Антарктида? Разве что учёные. Благодаря им, человечество прогрессирует. Их блестящий ум и смелые эксперименты, выходящие за рамки понимания обычного человека, намного опережают время. Именно в этом суровом климате, где господствуют постоянные морозы и сильный ветер, где почти нет растений и мало животных, и заключается вся уникальность Антарктиды. Из семи континентов она является наименее гостеприимным и потому мало изученным материком. Суровые условия сильно осложняют проведение научных исследований и экспедиций, но разве трудности когда-то останавливали человечество? С того времени, как исследователи появились в Антарктиде, сделано множество важных открытий, но люди хотят ещё больше узнать о загадочном замороженном континенте на краю мира.

«Что же скрывается подо льдами Антарктиды», «как могут живые существа существовать здесь, в таких экстремальных условиях», «как появилась эта вселенная» - эти вопросы уже на протяжении двух веков не дают покоя человечеству. Нет людей, живущих постоянно в Антарктиде, однако на этом таинственном и удивительном континенте существует множество научных станций, приспособленных для длительного проживания.

Исследователи самого холодного материка, сверля глубокие дыры в толще многовекового льда, получают возможность увидеть, как менялась наша планета с течением времени. Удивительно, но они выяснили, что на антарктическом побережье раньше росли пальмы и цветы, а вода в океане была тёплой. Были найдены окаменевшие останки деревьев и растений. Есть доказательства того, что в Антарктиде росли африканские баобабы! Оказывается, под толстым слоем льда, где никогда нет солнечного света, есть жизнь! Там живут крошечные рыбы и других водные существа. Исследования учёных показали, что айсберги, которые откалываются от антарктических ледяных покровов, содержат вещества, захваченные из почвы, которые они постепенно высвобождают в воды океана. В результате айсберги создают вокруг себя питательные вещества, которые поддерживает жизнь разнообразных видов водной флоры и фауны. Подо льдом Антарктиды уже обнаружены древние метеориты, вулканы, ущелья, водопады, окаменелые останки животных, живших около трёх миллионов лет назад. Эти поразительные открытия будоражат воображение.

Предположения о том, что где-то на юге существует земля, полностью покрытая льдом, высказывались ещё древнегреческими учеными. Идеи об исследовании «южной земли» появились у мореплавателей еще в шестнадцатом веке. Во время своего кругосветного путешествия английский мореплаватель Джеймс Кук дальше всех проник в антарктические воды. Он полностью обследовал южное полушарие, но не обнаружил там материка. Авторитет Кука был столь велик, что на протяжении последующих сорока лет морские экспедиции в сторону Антарктиды не совершались.

Исследование Антарктиды возобновилось, когда русский царь Александр I снарядил экспедицию к ее берегам. Возглавил ее опытный мореплаватель с немецкими корнями Фаддей Беллинсгаузен, а его заместителем стал Михаил Лазарев. На кораблях «Восток» и «Мирный» русские исследователи отправились в кругосветную экспедицию, покорять неведомые земли. Через семьсот пятьдесят один дней они вернулись домой, открыв шестой материк – Антарктиду. Достижение российских исследователей имело колоссальное значение не только с научной, но и с геополитической точки зрения - начав активное освоение этой территории, Россия подтвердила, что является супердержавой.

Антарктида до сих пор остается самым загадочным материком Земли, а освоение и исследование этих земель не прекращается ни на минуту. Совсем недавно группа российских школьников, которая занимается исследовательской и образовательной деятельностью в области дистанционного зондирования Земли из космоса, открыла остров в Арктике, рассматривая спутниковые снимки архипелага Новая Земля. Экспедиция Северного флота подтвердила открытие. Специалисты из России продолжают успешно работать в Антарктике, проводя важнейшие научные изыскания. Но материк привлекает своей уникальностью, ледяной суровостью, бескрайним величием и неприступностью не только учёных. Десятки тысяч туристов каждое лето посещают Антарктиду. Здесь можно пересечь Полярный круг, пройти через колонии пингвинов, проследить пути ранних исследователей континента, выполнить подводное погружение, посетить научно-исследовательские станции.

Сегодня Антарктида и прилежащие острова – единственная территория на земном шаре, которая не принадлежит ни одному из существующих государств. Безлюдный континент является независимой территорией. Возможность содержать станцию и вести научную работу в Антарктиде - знак качества для любого государства. Практически все страны мира, даже самые маленькие, стараются отправить туда исследователей и обозначить своё присутствие на континенте. В Антарктиде нельзя вести военную деятельность и добывать полезные ископаемые, что делает научный обмен более продуктивным, а атмосферу - спокойной.

 Невозможно предугадать, какие изменения произойдут в будущем с климатом - может быть, жаркая Сахара станет новой Антарктидой, а сам ледяной материк вновь превратится в тёплое и обитаемое место? Но пусть знаменательный юбилей экспедиции Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева послужит новому всплеску интереса к материку, и Россия откроет неизведанные земли.

 

Автор материала: К. Кушхабиева (7 класс)
Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.