Город воинской славы- Горловка!
Автор публикации: И. Русанов, ученик 1 класса
/data/files/m1602776909.jpg (1920x1440)Начало промышленного освоения Донбасса в первую очередь связано с добычей соли, угля и железных руд.
П. Н. Горлов, в честь которого и назван наш город, усовершенствовал добычу угля на двух крестьянских шахтах, находившихся у трассы железной дороги, а в 1871-1873 гг. построил здесь мощную промышленную шахту "Корсуньская копь N 1" (современная ш-та "Кочегарка"), которая по техническому оснащению и организации горных работ была одной из лучших в Донбассе.
Развитие города:
- В 1891 г. появилась первая больница;
- В 1878 г. открыто Горное училище им. С. С. Полякова;
- В 1886 - первая школа
- В 1890 г. был открыт клуб-театр
- В 1895 г. открылась народная библиотека, насчитывавшая более 600 книг;
- В 1914 г. открылся первый частный клуб-кинотеатр "Банакер" на 300 мест. В начале 20 в. появились спортивные секции: борцовские, русской и вольной борьбе; тяжелоатлетические - подъем тяжестей, гирей, метание металлических шаров, занятия силовыми упражнениями. Популярной была игра в футбол.
- 14 декабря 1886 г. на построенном заводе была получена первая в Российской империи ртуть.
- В 1892 г. Была открыта шахта "Святой Андрей" (шахта им. М.И. Калинина).
5 ученик. С конца 20-х годов в угольной промышленности начинается широкое внедрение техники, крупным производителем которой стал Горловский машиностроительный завод им. С.М. Кирова.
- В 1925 г. Горловка становится районным центром. В 1926 г. ее население составляло 27,3 тысяч человек, а с рабочими поселками - более 40,5 тысяч.
- В 1940 г. в городе работали 68 школ, в которых обучалось более 33 тыс. детей.
- В системе здравоохранения города работали 150 врачей. Они обслуживали 6 больниц города, 3 роддома, детскую больницу, 7 школьных врачебных пунктов, тубдиспансер и детский санаторий
- К услугам культурного досуга горловчан были 22 дома культуры и рабочих клуба. Самым большим был Дворец труда (современный Дворец культуры шахты "Кочегарка"), открытый 7 ноября 1927 г. Здесь были театральный зал, комната отдыха, библиотека, читальный, шахматный и бильярдный залы, помещения для кружков художественной самодеятельности, физкультурный зал, столовая и парикмахерская. 26 массовых библиотек обслуживали горловчан.
В 1939 г. население Горловки составляло 181 тыс. человек. В июне 1941 г. было принято постановление об образовании трех внутригородских административных районов: Никитовского, Калининского и Центрально-Городского.
В Донецком крае живут и работают красивые люди, со своими радостями и проблемами — великие труженики и неисправимые мечтатели. Есть в донецких характерах особенная черта, которую нельзя не заметить. Это — стойкость, как у первоклассной стали, которая и не гнется, и не дает трещин. Только на донецкой земле смогли закалить свой характер и раскрыть всю мощь своего таланта известные во всем мире «золотой голос» Украины Анатолий Соловьяненко, «человек-птица» Сергей Бубка и обладатель звания «Танцор мира» Вадим Писарев. Донецкий край стал родиной для многих выдающихся деятелей культуры, спорта, медицины. Среди них: великий композитор Сергей Прокофьев, художник Архип Куинджи, полярный исследователь Георгий Седов, основатель российского кино Александр Ханжонков, поэты Василий Стус и Владимир Сосюра, писатели П. Байдебура и И. Костыря, онколог Григорий Бондарь и много других не менее выдающихся людей. Знаменитые донбассцы прославили и продолжают прославлять наш любимый край.
- Крутится колесо истории, меняется и облик нашего Донбасса – сегодня мы живем и строим Донецкую Народную Республику. Войны и революции крушили наш край в прошлом веке, не жалеют и в нынешнем, но каждый раз донецкий народ поднимает из пепла и руин свою Родину, своими рабочими руками кует будущее и историю Донбасса.