12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Емельянович Ольга Анатольевна112
Россия, Иркутская обл., р. п. Чунский

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 29 р. п. Чунский

Чунского района Иркутской области





Всероссийский конкурс для учащихся 5-11 классов на лучшую исследовательскую работу

«По следам Великой Отечественной войны»



«Горжусь своим прадедом!»

Номинация: «Великая Отечественная война

в истории моей семьи»







Автор: Пипирайте Кристина Романасовна

Учебное заведение: Муниципальное бюджетное

общеобразовательное учреждение средняя

общеобразовательная школа № 29 р. п. Чунский

Чунского района Иркутской области, 11 Б класс

Руководитель: Емельянович Ольга Анатольевна,

тел.: 89646543158

e-mail: olga.emelyanovich@yandex.ru












Война… Одно лишь слово несет в себе столько боли, страха и множество смертей. Это слово - страх для всех, ведь именно война разрушает все и всех на своем пути, начиная от материальных ценностей, заканчивая духовными.

С каждым днем все дальше и дальше в прошлое уходит Великая Отечественная война, но память о ней все еще жива. Скоро мы будем отмечать 75 лет со дня Великой Победы со дня окончания Великой Отечественной войны. Во имя этой памятной даты - не забывайте подвиги людей и их жертвы!

Я хочу рассказать о Герое своей семьи, который помогал приблизить Победу в этой страшной войне. Мой рассказ о прадедушке - это голос правнучки будущим потомкам нашей семьи.

Я, наверное, одна из счастливых людей на земле. Почему? Все просто - я правнучка Твердохлеба Павла Григорьевича, человека, который защищал сою Родину всеми силами в нелёгких сороковых годах. Мой прадед - ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, кавалер ордена «Знак Почёта», кавалер ордена Отечественной войны, кавалер ордена «Трудового Красного Знамени», почётный гражданин Чунского района, почётный гражданин посёлка Чунский.

В октябре 2005 года ушёл из жизни мой прадед, человек необычной судьбы. Мне немного грустно от того, что я не успела с ним пообщаться при жизни, ведь мне было всего два года. Но у нас в семье хранится книга, написанная прадедом «Любовь моя, печаль моя и радость», посвящённая «друзьям, сослуживцам, специалистам творческого труда, техническим работникам, с которыми работал рука об руку». На страницах книги я прочитала такие строки: « Моя личная судьба - это малая частица общей судьбы деревенских парней того времени, для которых труд являлся главной целью и смыслом жизни». В семейном архиве много фотографий прадеда, где он запечатлён в разные периоды жизни. Да и мои бабушка и дедушка (сын Твердохлеба П.Г.) очень много рассказывают о нем нам, своим внукам, чтобы сберечь великий подвиг своего пращура.

Родился Павел Григорьевич на Украине в несчастливое для нее время в 1922 г.: из-за катастрофической засухи в 1921 г. голод постиг страну. Многое пришлось пережить его родителям. Родившийся младенец (Павел) был слабым и больше года не мог подняться на ноги, но к концу второго смог встать и пошел уверенно и твердо. Так же уверенно и твердо шел всю жизнь…

Десятилетку заканчивал в районном центре, преодолевая ежедневно туда и обратно десять километров со всевозможными приключениями. Увлекался художественной самодеятельностью, особенно музыкой. Прадедушка обладал цепким, здравым разумом, был добрым человеком и не любил несправедливость. Все это досталось Павлу от его родителей, которые мечтали дать своему сыну хорошее образование.

Павел в своем стихотворении вспоминает: «А я же рвался в институт. Мечта желанная свершилась, наконец: открыл врата в науку мне дворец». Но судьба приготовила тяжелые испытания: «И все свершилось одним махом – накрылись планы мои крахом». Как раз в 1940 году вышел приказ наркома обороны маршала С.К.Тимошенко по омолаживанию командного состава Красной Армии, когда Павел заканчивал школу. Выпускники средних школ призывались на два года раньше срока.

Волею Полтавского облвоенкомата Павел Григорьевич был направлен служить в войска ПВО на Кавказе. Вначале учёба на младшего командира в спецшколе г. Ереван, а затем служба в 23 – м отдельном батальоне ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение и связь). Перед войной этот батальон вёл разведку воздушных рубежей на границе с Турцией, Ираном.

22 июня 1941 года вспыхнула война. Застал её Павел Григорьевич в дневальном наряде. Юг страны сразу стал фронтом. Начался новый этап службы самый ответственный.

Баку, как Москва и Ленинград, относился к особо стратегическим объектам противовоздушной обороны. Фашистские самолёты, рвавшиеся к Баку, летали криволинейными маршрутами, ориентируясь по рекам, горам, железным дорогам, стараясь обойти точки батальона ВНОС.

Воины – наблюдатели, как никогда раньше, почувствовали личную ответственность за свой сектор наблюдений. В этом батальоне Павел Григорьевич прошёл путь от гор Кавказа до Венгрии.

Было и первое столкновение со смертью во время командировки в Грозный, куда Павел сопровождал вещевой груз. Едва успели загрузиться, в небе показались немецкие бомбардировщики. Но из рвавшихся вокруг снарядов, ни один его не задел. А вот от блиндажа, где укрылся майор, ничего не осталось...

Смерть прошла мимо Павла и на станции Купенск, что по дороге на Харьков, когда от шквального огня дрожала земля и плавился металл. Едва ли не единственным составом, вырвавшемся из-под бомбежки, оказался тот, в котором ехал Павел.

У полуразрушенной, настрадавшейся Полтавы довелось охранять аэродром, где во время челночных перелетов приземлялись самолеты - американцев и англичан.

Дальнейший путь лежал на Запад, где столицы с боями освобожденных государств становились вехами пути к логову врага, а значит к Победе. Такой вехой для него стал город Будапешт. После окончания войны прадедушке вручили медаль за освобождение города Будапешта.

О славных делах отдельного батальона ВНОС бывший парторг П. М. Галкин написал книгу «Разведчицы фронтового неба», в которой была дарственная надпись: «Павлу Григорьевичу Твердохлебу – ветерану 23 ОБ ВНОС, боевому другу, очень трудолюбивому солдату войны, скромному и стойкому – от автора. Благодарю тебя за службу, рад за твои послевоенные дела и горжусь тобой!».

Павел Григорьевич после войны вел активную общественную работу: был депутатом районного Совета, членом бюро РК КПСС. Без его участия не проходили ни одно значимое мероприятие в районе. Он был лидером во всем.

Мечту родителей Павел Григорьевич осуществил: закончил институт в Полтаве и в 1951 году был направлен на работу в Сибирь, в город Томск. Затем приехал в Чуну в 1963 году, здесь и остался. В 1966 году Павел Григорьевич возглавил Чунский лесозаготовительный комбинат и руководил им 20 лет.

В 1985 году Павлу Григорьевичу было присвоено звание «Почётный гражданин посёлка Чунский». А в честь юбилея, посвящённого 60 – летию образования Чунского района 20 декабря 2013 года на митинге в центре поселка Чунский состоялось открытие мемориальной доски «Почётному жителю Чунского района Павлу Григорьевичу Твердохлебу». Доска установлена на стене районного дома культуры «Победа».

Я горжусь своим прадедом! Благодаря таким отважным людям, мы отмечаем 75-летие со дня победы в Великой Отечественной войне. И наше поколение благодарно нашим дедам и прадедам за ратный подвиг и самоотверженный труд во имя Великой Победы!












Автор материала: К. Пипирайте (11 класс)
Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.