Храброе сердце.

3
0
Материал опубликован 10 October в группе

Автор публикации: Д. Милованова, ученица 9Д класса

Вихрем огненным,

черным вороном

Налетела нежданно беда.

Разбросала нас во все стороны,

С детством нас, разлучив навсегда.

Ольга Юданина.

          У  войны нет срока давности.  Война - самое страшное слово для каждого человека.

            Война, проклятая война! Сколько жизней она уносит, даже не щадя стариков и женщин с детьми!

            Война для меня - это ужас, разруха, голод, холод   и потеря близких людей. Это боль и слезы. Это страх за свою жизнь и жизнь родных людей. Война! Думаю, что это слово вызывает страх и ужас у всех, кто пережил грозные годы войны и у тех, кто никогда в своей жизни не слышал звуки выстрелов.

       В годы Великой Отечественной войны на защиту страны поднялся весь народ. Нет ни одной семьи, которую не затронула война, в которой не было утрат- утрат горестных и тяжёлых.  Такой жестокой и страшной войны, какой была Великая Отечественная, мир не знал никогда. В ней погибло более 20 миллионов советских граждан. Война длилась 1418 дней и ночей. Это были дни горя, лишений, крови и тяжёлых утрат.

Ежегодно наша страна чествует ветеранов Великой Отечественной войны.  Но о них говорят в совокупности, как о великой армии. А ведь эта сила и мощь складывалась из отдельных личностей. И пока хоть один потомок ветерана Великой Отечественной войны будет жить, история к его прадеду, прапрадеду будет интересна последующим поколениям. Ведь вся сила народа в его прошлом.

         Не только взрослые встали на защиту своей Родины. Наряду со старшими на защиту Родины встали дети, наши сверстники.   Памяти юных, мальчиков и девочек всех стран мира, тех, кто боролся и умирал за свободу, Демократию и Счастье людей, посвящается...

      Пусть  все дети во всех уголках земли, вспоминая о бессмертных подвигах юных борцов, еще теснее сомкнут свои ряды, еще крепче возьмутся за руки и новыми делами укрепят мир и дружбу на всем земном шаре!

Проходит  время,  забываются  события,  уходят  люди,  на  смену  им  приходят  новые,  мы  становимся  все  дальше  и  дальше  от  того  трагического  времени,  от  той  войны,  которая  унесла  миллионы  жизней,  но  которая  сплотила  наш  народ.  Как  больно  сжимается  сердце  при  просмотре  фильмов  о  войне,  как  тошно  становится  от  того,  что  мы,  будущее  поколение,  не  бережем  воспоминания  о  Великой Отечественной войне,  мы  совсем  не  стремимся  изучить  и  сохранить  подвиги  наших  ветеранов. С  этой  целью  я  пошла  в  библиотеку,  чтобы  побольше  прочитать  и  узнать  о  тех,  кто  сражался  за  мир  на  Земле,  за  жизнь,  полную  света  и  счастья,  отдавая  взамен  свои  жизниУ библиотекаря я попросила дать мне книги о юных героях- пионерах. Людмила Викторовна мне подала книгу Льва Кассиля и Макса Поляновского «Улица младшего сына».

Эта  книга  меня  заинтересовала  тем,  что  героем книги был мальчик – пионер Володя Дубинин,  участник Великой Отечественной войны, родившейся в Керчи.

Но  много  ли  мы  о  нем  знаем?

Прочитав  книгу,  я  решила,  что  каждый  патриот  своей    родины  должен  знать  о  юных героях- пионерах Великой Отечественной войны.

         Володя Дубинин – один из тех смелых подростков, которые пожертвовали своей жизнью ради спасения сотен других людей во время Великой Отечественной войны.

4 января 2024 года исполнилось бы  82 года, как не стало в живых этого удивительного человека. Но память зовёт нас вновь и вновь к тем далёким дням, которые мы позабыть не в силах, рассказать о судьбе людей, благодаря которым мы, сегодняшнее поколение, живём и радуемся безоблачному небу над головой.

       Юные герои, это такие же дети, как мы. Они боролись за то, чтобы был мир во всем Мире. Чтобы не гибли люди от бандитов, террористов, чтобы не было фашизма на Земле.

       Володя Дубинин родился 29 августа 1927 года в Керчи, в семье моряка Никифора Семеновича Дубинина. В дни Гражданской войны Никифор Семенович партизанил на стороне Красной армии и укрывался именно в тех, каменоломнях, где с наступлением другой войны предстояло защищать Керчь его сыну.

        Он учился в обычной керченской школе, много читал, интересовался фотографией, увлекался созданием масштабных моделей летательных аппаратов. За хорошую учёбу и победу на городских соревнованиях по авиамоделированию (модель планера Володи установила рекорд) в 1941 году юный конструктор был премирован путёвкой в лучший пионерский лагерь страны «Артек». Он успел отдохнуть в «верхнем» лагере комплекса «Артек» до того, как началась Великая Отечественная война.

       В первые дни войны отец Володи ушёл на фронт, откуда уже не вернулся, а Володя вместе с матерью, Евдокией Тимофеевной, и сестрой Валентиной переехал к родственникам в местечко Старый Карантин (теперь Камыш бурун). События на фронте стремительно развивались не в пользу Советской армии, противник всё ближе подбирался к Керченскому полуострову. В горкоме понимали, что надо готовиться к подпольной деятельности, началось формирование партизанских отрядов. Полуостров славился большим количеством заброшенных каменоломен, которые для партизан могли стать неприступной крепостью. Было решено, что базой для партизан будут Старокарантинские и Аджимушкайские каменоломни. Володя Дубинин, воспитанный в духе патриотизма, вместе со своими друзьями Ваней Гриценко и Толей Ковалевым стал отчаянно проситься в партизанский отряд имени И.В.Сталина, скрывавшийся в каменоломнях под Старым Карантином в шести километрах от центра Керчи. Начальник отряда Александр Зябрев вначале долго колебался, но потом всё-таки решился взять настойчивых мальчишек отряд. В принятии решения немаловажную роль сыграло то, что в каменоломнях было много узких проходов, где могли пролезть только дети и таким образом стать ценнейшими разведчиками. 13 ноября 1941 года прошла первая боевая операция отряда – партизаны атаковали находящийся неподалеку штаб немецких войск, информацию о местонахождении которого доставил Володя Дубинин. Им удалось уничтожить штаб и часть вражеского подразделения, но отряд потерял своего командира. Его заменил начальник штаба Семен Михайлович Лазарев. Последующие бои уже велись внутри подземных коридоров.

         Активные действия подпольщиков доставляли немало хлопот немецким оккупантам. Они пытались уничтожить партизан не только с помощью военных действий, но и заблокировать выходы, заливая их бетоном. Ребята-пионеры приносили немало пользы отряду. В боях мальчишки помогали, как могли – подносили боеприпасы, помогали раненым и даже в отдельных случаях подменяли их. Когда отряд, практически замурованный, остался без провианта, юные партизаны добывали для всех драгоценную воду и продовольствие.

         В декабре 1941 года гитлеровцы приняли решение затопить Старокарантинские каменоломни и покончить с партизанами. Находившийся в разведке Володя узнал об этом, когда до начала карательной акции оставалось всего несколько часов.

         Рискуя жизнью, днём, практически на виду у немецких патрулей, Володя сумел проникнуть в катакомбы и предупредить партизан об опасности. Командир поднял отряд по тревоге, и люди начали спешно сооружать плотины, дабы помешать планам фашистов.

        Это был бег наперегонки со смертью. В какой-то момент вода в каменоломнях поднялась почти до пояса. Тем не менее за двое суток партизанам удалось создать систему плотин, не давшую гитлеровцам погубить отряд.  В спасении партизан главную роль сыграл разведчик Володя Дубинин.

         В канун нового, 1942 года командование поставило задачу разведчику Дубинину добраться до Аджимушкайских каменоломен и связаться с базировавшимся там партизанским отрядом.

         Но, когда Володя отправился выполнять приказ, наткнулся на… советских солдат. Это были бойцы морского десанта, которые в ходе Керченско-Феодосийской операции освободили Керчь.

          Радости Володи и его боевых товарищей не было предела. Но гитлеровцы окружили Старокарантинские каменоломни сетью минных полей, и партизаны не могли покинуть их. Выйти там, где выходил Володя, взрослые физически не могли.

          И тогда Володя вызвался быть проводником у сапёров. Первый день разминирования прошёл успешно, но 4 января 1942 года около 10 утра у входа в каменоломни прогремел мощный взрыв. На мине подорвались четыре сапёра и Володя Дубинин.

           Погибших сапёров и Володю похоронили в братской партизанской могиле в Молодёжном парке Керчи. Посмертно Владимир Никифорович Дубинин был награждён орденом Красного Знамени.

           В сражениях за Керчь мужество и героизм проявили тысячи советских воинов, но подвиг Володи Дубинина не затерялся среди них.

           Его именем названа одна из улиц родного города, а в 1964 году на ней был открыт памятник Володе.

В памяти людей нашей страны никогда не забудется такое событие, как Великая Отечественная война. Нам, подрастающему поколению, необходимо чтить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив, трепетно относиться к их воспоминаниям. Мы должны предвидеть, что через несколько лет не останется ни одного ветерана войны, а память о них должна передаваться из поколения в поколение.

           Сколько же их было? Сколько юных патриотов сражалось с врагом наравне с взрослыми? Этого точно не знает никто. Многие командиры, чтобы не наживать неприятностей, не заносили фамилии юных бойцов в ротные и батальонные списки. Но от этого героический след, оставленный ими в нашей военной истории, не стал бледнее.

            У наших побед нет срока давности, на них воспитывались, и будут воспитываться новые поколения русских бойцов, которым откроется возможность вписать свои страницы в военную историю Отчизны.

            Я рассказала лишь о Володе Дубинине, он не дожил до своего совершеннолетия, отдал жизнь в борьбе с врагом. Тысячи, десятки тысяч мальчишек и девчонок пожертвовали собой ради победы.

Пришёл час- они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нём священная любовь к Родине и ненависть к её врагам.







Комментарии
Комментариев пока нет.