12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Волкова Ирина Николаевна337
Россия, Ульяновская обл., Ульяновск
Материал размещён в группе «Урок русского языка»

Сочинение.

Храни огонь родного очага.

Край родной, Где дом с березой,

Где ручьи всю ночь слышны,

Никакие беды-грозы

Мне с тобою не страшны.

В. Дворянсков.

В далекие времена наши предки хранили огонь очага как великую святыню, потому что от этого зависела жизнь целого племени. Те времена давно прошли. Нам не нужно хранить огонь - свет, тепло у нас есть всегда (я имею в виду отопление и электричество). Так что же сегодня включает это понятие - родной очаг?

Для меня родной очаг- это мой дом, моя семья: родители, братья и сестры, бабушки и дедушки. Ведь не случайно говорят, что семья-это семь «я». В слове все буквы слиты воедино; по законам грамматики одну «я» нельзя перенести на другую строку. Вот так и в нашей семье: мои родители заботятся о том, чтобы все мы были как единое целое, как говорится в пословице, не разлей водой. А что для этого нужно? Нужно, чтобы мы любили друг друга, заботились друг о друге, чтобы радости, а если случатся и горести, мы переживали вместе. Только тогда не погаснет огонь очага. Конечно же, наш дом крепок и теми традициями, которые из поколения в поколение поддерживаются в семье. Одна из самых дорогих для меня традиций – это праздники. Как и в любой другой семье, мы любим собираться все вместе за праздничным столом как в дни светских, так в дни великих христианских праздников: Пасха, Рождество, Троица, в дни именин. Праздники объединяют нас, если кто-то из членов семьи вне дома, то спешит приехать, чтобы со всеми вмести разделить радость праздника, сказать кому-то так необходимые добрые слова, слова поддержки и участия…

Как мне кажется, хранить огонь родного очага -это свято хранить и историю своего рода, историю своих дедов и прадедов, передавать из поколения в поколение все значимое для семьи. Поэтому в нашей семье много альбомов с фотографиями родных, вместе мы составили родословное древо, мы храним память обо всех своих родных и близких.

Но понятие родного очага для меня не ограничивается только домом и родными мне людьми. Родной очаг- понятие многозначное. Думаю, каждый согласится, что сюда входит не только дом, где твои родные и близкие, это намного шире - это и моя родная улица, и моя гимназия, это и мой город. Сказать точнее, родной очаг объединяет в себе всю малую родину. А моя малая родина – это любимый город Ульяновск. Здесь я родилась. Здесь прошло мое детство, здесь идет моя юность. Я, конечно, бывала не во многих городах, у меня небольшой еще жизненный опыт, но мне кажется, нет другого такого города, как наш. Я люблю его весной, когда проспекты и улицы Нового города утопают в зелени тополей и дымке черемух; я люблю свой город летом, когда жарким, знойным днем, стоя на берегу Волги, слежу за быстрокрылыми чайками и лениво проплывающими теплоходами. Я люблю бродить по осенним улицам, когда золото берез шелестит под ногами, нашептывая любимые строки стихов нашего поэта Владимира Дворянского:

И далеко в заволжской стороне

Глядится солнце в облачные бреши.

И крылья птиц мелькают в вышине,

Как будто и задумчивей, и реже.

Я люблю свой город зимой, когда он залит огнями, когда совсем рядом раздается колокольный звон из храма Святителя Николая, и от этого на моей душе легко и светло.

Мой город- это тоже мой родной очаг. И если в семье мы храним историю рода и семейные традиции, то и в отношении малой родины мы должны любить и хранить все то, что связано с прошлым и настоящим нашего города.

У моего города славное и богатое прошлое, поэтому задача всех нас, живущих в одном общем доме,- родном городе - донести до будущих поколений все лучшее, чем мы можем гордиться. Мне близок и дорог Симбирск литературный: Карамзин, Минаев, Дмитриев, Языков, Гончаров… Хранить все лучшее, что связано с жизнью и творчеством этих поэтов и писателей - по мне тоже хранить огонь родного очага.

Как хочется, чтобы их имена, память о их творчестве сохранилась в жизни последующих поколений.

Я понимаю, что это зависит от каждого из нас, и верю, что мое поколение не только с уважением и гордостью относится к истории своего края, но постарается сохранить все лучшее, накопленное предыдущими поколениями: традиции, духовную культуру, материальные богатства - и приумножить славу родного края.

Автор материала: В. Митрюшкина (10 класс)
Опубликовано в группе «Урок русского языка»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.