Материал размещён в группе «Работы наших учеников!!!»

Игорь Васильевич Курчатов. Укротитель ядерной энергии.

​​​​​​​

Курчатов И.В.

Российский физик, организатор и руководитель работ по атомной науке и технике в СССР Игорь Васильевич Курчатов родился 12 января 1903 года в поселке Симский завод, Уфимской губернии (ныне город Сим, Челябинская область). Его отец работал помощником лесничего по лесо- и землеустройству, а позже землемером-землеустроителем. За работу землеустроителем в Таврической губернии получил дворянское звание (до 1908 года), был репрессирован в 1924 году. Мать Игоря Курчатова до замужества работала учительницей. Курчатовы в 1908 году переехали в Симбирск (ныне Ульяновск), а в 1912 году – в Крым, в Симферополь.

Среди увлечений юного Игоря можно отметить тягу к футболу и французской борьбе. Он много читал, занимался выпиливанием по дереву. После прочтения книги итальянского профессора Корбино под названием «Успехи современной техники», Курчатов стал коллекционировать техническую литературу. Уже учась гимназии, он твердо решает стать инженером. Вместе со своими товарищами Игорь занимается углубленным изучением математики и геометрии. Когда началась Первая мировая война доходы их семьи резко упали. Чтобы помочь родителям Курчатов работал в огороде и пилил дрова на консервном заводе. Вечером он успевал обрабатывать дерево в мундштучной мастерской. Окончив вечернюю ремесленную школу, Курчатов получил специальность слесаря. Несмотря на такую высокую занятость, Игорь не переставал читать техническую и художественную литературу русских и зарубежных писателей. Книгами его снабжал один из лучших учителей Крыма – Л.В. Жирицкий, работающий в гимназии учителем словесности. В гимназии Игорь учился на одни пятерки, о чем свидетельствуют сохранившиеся классные журналы и аттестаты. В 1920-ом году Игорь окончил гимназию с отличием и золотой медалью, а в сентябре уже поступил на физико-математический факультет Симферопольского Таврического (позже Крымского) университета. Университет был организован группой профессоров из Петербурга и Киева под руководством академика Вернадского, приехавших сюда на отдых и оставшихся из-за вторжения немецких войск в Крым в 1918-ом году. С появлением в стенах учебного заведения профессора Усатого начались лекции по физике. Студентов, имеющих весьма смутные представления о современной науке, начали знакомить с молекулярной физикой и термодинамикой.

После окончания учебы молодого Курчатова позвали преподавать физику в Бакинский институт, но он отказался и, стремясь заполнить пробелы в своем образовании, отправился в Ленинград для поступления в политехнический институт. Параллельно обучению на кораблестроительном факультете он устроился на работу в магнитно-метеорологическую обсерваторию города Слуцка (ныне Павловска). Здесь он впервые начал заниматься серьезными опытами. Им было выполнено крупное научное исследование радиоактивности снега, которые он подверг тщательной математической обработке. Однако далекий путь от политехнического института до Павловска сделал свое дело. Курчатов часто не успевал на занятия, отстал в учебе и на втором семестре был отчислен. Но именно в это время Игорь Васильевич решил посвятить свою жизнь исключительно науке.

В 1924-ом году Игорь Васильевич вернулся к семье в Крым и сразу же устроился на работу в гидрометеорологическое бюро Азовского и Черного и морей, расположенное в Феодосии. Однако старые исследования его больше не впечатляли. Осенью этого же года, после того как молодой ученый получил повторное приглашение из Азербайджанского политехнического института, он без раздумий отправился в Баку. Позже Курчатов был приглашен поработать в Ленинградский физико-технический институт под руководством Иоффе. В 1930-ом году Игорь Васильевич получил очередное заслуженное повышение, став заведующим отделом физики. С 1932 г. занимался ядерной физикой и созданием ускорительных установок. Руководил запуском первых отечественных циклотронов (1940, 1941). Исследовал реакцию захвата нейтронов лёгкими и среднетяжёлыми ядрами, открыл явление ядерной изомерии у искусственных радионуклидов (1935, совместно с другими), изучал процессы внутренней конверсии, процессы замедления нейтронов в воде, углероде и кислороде, захват нейтрона протоном (совместно с Л. А. Арцимовичем), резонансное поглощение нейтронов ядрами. С 1939 г. возглавил первые в СССР работы по исследованию деления ядра урана: провёл оценку числа вторичных нейтронов деления и идентифицировал 235U как делящийся изотоп. Под научным руководством Курчатова и с его участием Г. Н. Флёров и К. А. Петржак открыли спонтанное деление 238U (1940). В 1937-ом году был пущен первый в Европе циклотрон на базе радиевого института, а, начиная с 1939-го, Игорь Васильевич все свое внимание сосредоточил на проблеме деления тяжелых ядер.

22 июня 1941 года распланированная Курчатовым на годы вперед программа научных исследований оказалась прервана, а его самого заставили оставить ядерную физику и сосредоточить все внимание на разработке систем размагничивания для боевых кораблей. Установка была создана в кратчайшие сроки и вскоре защищала корабли отечественного флота от фашистских магнитных мин. В 1941–1943 гг. Курчатов был научным консультантом в действующей армии.  С 1942 г. Курчатов возглавил научные работы по отечественному атомному проекту. В рамках этого проекта занимался физикой уран-графитовых реакторов, разработкой контрольного метода призм, созданием циклотрона (1944), сборкой и пуском первых в Евразии экспериментального уран-графитового реактора (1946) и промышленного реактора по производству плутония (1948). С 1943 г. Курчатов – научный руководитель всех отечественных работ по использованию атомной энергии. Руководил созданием первого отечественного промышленного комбината, производящего плутоний («Маяк», Челябинск-40, ныне г. Озёрск), созданием и испытанием первых образцов отечественных атомных бомб плутониевого и смешанного типов (1949, 1951) и водородного оружия (1953, 1955, совместно с Ю. Б. Харитоном). Научный руководитель работ по созданию первого отечественного атомного энергетического реактора (1954, Обнинск, совместно с Н. А. Доллежалем), первого в мире атомного ледокола и первой отечественной атомной подводной лодки (1957 и 1958, совместно с А. П. Александровым), научный руководитель и непосредственный участник начальных работ по управляемому термоядерному синтезу

Игорь Курчатов вел напряженную жизнь, выдерживал большие нагрузки и стрессы, так давались ему великие открытия и сложные эксперименты. Постепенно здоровье начало давать сбой, и в 1956-м у него случился инсульт. Постепенно здоровье восстанавливалось, но сидеть без работы он не привык, поэтому вынужденное безделье негативно сказывалось на состоянии и настроении Курчатова. В 1960 году академик решил посетить своего коллегу Юлия Харитона, находившегося на отдыхе в Барвихе.  Друзья отправились на прогулку в зимний парк, много говорили, присели отдохнуть на одну из скамеек. Внезапно в их разговоре возникло неловкое молчание – Курчатов не отвечал на вопросы друга. Юлий присмотрелся к Игорю, и понял, что тот мертв. Это произошло внезапно, причина – оторвавшийся тромб. Тело Игоря Курчатова кремировали, урну с прахом поместили в Кремлевской стене на Красной площади столицы.

​​​​​​​Источники.

Автор материала: Э. Любицкая (11 класс)