Индивидуальный проект

0
0
Материал опубликован 24 September

Автор публикации: Л. Тимоник, ученица 11 класса

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА ГОРЛОВКИ “ШКОЛА №77”











ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

ТЕМА

ВИТАМИНЫ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ





Выполнила работу:

Тимоник Лариса Сергеевна

Ученица 10 класса

Учитель по индивидуальному проекту:

Гавриленко Елена Александровна







ГОРЛОВКА

2024г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ..........................................................................................31. Значение слова “Витамины” и их открытие. ......................4-5

2. Классификация витаминов.........................................................6

3. Характеристика витаминов...................................................7-28

3.1. Витамин А...............................................................................7-10

3.2. Витамины группы В...........................................................11-12

3.3. Витамин С.............................................................................13-16

3.4. Витамин К.............................................................................17-18

3.5. Витамин D.............................................................................19-20

3.6. Витамин Е.............................................................................21-23

3.7. Витамин Н.............................................................................24-26

3.8. Витамин N.............................................................................27-28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ...............................................................................29

ИСТОЧНИКИ...................................................................................30















ВВЕДЕНИЕ

АКТУАЛЬНОСТЬ:

В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества,
необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие
укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины.

Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании
иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.


ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: Сбор информации о витаминах в рационе питания. ЗАДАЧИ:

-Узнать о происхождении и значении слова “Витамины”.

-Узнать что будет в случае недостатка или избытка тех или иных витаминов.

- Найти информацию о витаминах, в каких продуктах она содержатся, какое значение они имеют для человека.

- Сделать вывод о значении витаминов в рационе питания человека.


1. ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА “ВИТАМИНЫ” И ИХ ОТКРЫТИЕ


Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений, необходимых для нормального функционирования гетеротрофного организма. К витаминам не относят микроэлементы и незаменимые аминокислоты.


До XIX века о существовании витаминов ничего не было известно, хотя люди периодически сталкивались с симптомами авитаминозов. Обычно причины болезненного состояния списывались на инфекцию.
Особенно страдали от нехватки витамин мореплаватели. Многие витамины содержатся в овощах и фруктах, являющихся скоропортящимися продуктами. Поэтому в экспедиции их обычно не брали. В результате путешественники страдали и часто умирали от авитаминозов.
Известно, что одним из первых цитрусовые для лечения цинги у матросов предложил применять шотландский врач Джеймс Линд в 1747 году.

Джеймс Кук ввел в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате в путешествии от цинги не погиб ни один матрос. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков.
В 1880 году советский педиатр Николай Иванович Лунин экспериментально доказал, что "… в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания».

Лунин проводил эксперименты на мышах. Были взяты две группы мышей. Одних кормил "искусственным молоком", которое состояло исключительно из казеина (молочного белка), жира, молочного сахара, минеральных солей и воды. Мыши, питающиеся таким молоком, вскоре начинали терять в весе и погибали. Мыши из другой группы, которым давали в пищу натуральное молоко, росли здоровыми и крепкими.


1912 год — польский химик Казимир Функ ввел термин «витамин». Функ определил химический состав вещества, выделенного из рисовых отрубей, и, обнаружив в нем аминогруппу, назвал его «витамин»: от латинских слов «vita» (жизнь) и «amine» (азот). И хотя не все витамины содержат азот, термин этот сохранился.


1916 год — витамин А: вещество, стимулирующее рост;

1935 год — витамином К (koagulations vitamin) (датский химик Хенрик Дам, Нобелевская премия в 1943 году;

1936 год — тиамином (витамин В1);

1936 год - получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна.


1938 год — немецкий химик Рихард Кун определил формулу и синтезировал флавин (витамина В2 ), вещество, «необходимое для питания» (цит. Лунин), содержащееся в молоке.



2. КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ





Таблица 1. Классификация витаминов.


Жирорастворимые витамины

Водорастворимые

витамины

Витаминоподобные

вещества

Витамин А (ретинол)

Витамин В1 (тиамин)

Пангамовая кислота

(витамин В15)

Провитамин А (каротин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Парааминобен--зойная кислота (витамин Н1)

Витамин D (кальциферолы)

Витамин РР (никотиновая кислота)

Оротовая кислота

(витамин В13)

Витамин К (филлохиноны)

Витамин В6 (пиридоксин)

Холин

(витамин В4)

Витамин Е (токоферолы)

Витамин В12 (цианкобаламин)

Инозит

(витамин В8)

__

Фолиевая кислота

Карнитин (витамин Вт)

__

Витамин Вс (фолацин)

Полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F)

__

Витамин В3 (пантотеновая кислота)

S-метилметионин сульфоний-хлорид

(витамин U)

__

Витамин Н (биотин)

__







3. ХАРАКТЕРИСТИКА ВИТАМИНОВ


3.1 Витамин А

Все мы конечно же слышали про витамин А – что он содержится в морковке и чрезвычайно важен для зрения. А употребляя морковный фреш, стоит запивать его свежими сливками. Но так ли прост этот витамин А?
Витамин А (Ретинол) был открыт в 1920 году группой ученых, он является первым из открытых витаминов.

Другие названия витамина А – Антиинфекционный витамин, антиксерофтальмический витамин, ретинол, дегидроретинол.

Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, благодаря этому его можно считать растительной формой витамина A.

Он имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина. При термической обработке почти не теряет своих свойств (всего 15-30%), но в соединении с воздухом при длительном хранении разрушается.

Физико-химические свойства витамина А

В группу витамина А входят соединения: Ретинол, Ретиналь, Ретиноевая кислота, Ретинолпальмитат, Ретинолацетат.

Витамин А представляет собой циклический непредельный спирт, который окисляясь в организме образует витамин А-альдегид и ретиноевую кислоту.



Пищевые источники витамина А



Рис.1 - Пищевые источники витамина А

t1727194889aa.jpg




Суточная потребность в витамине А

Младенцы: 0-6 мес. – 400 мкг; 7-12 мес. – 500 мкг

Дети: 1-3 года – 300 мкг; 4-8 лет – 400 мкг

Мужчины: 9-13 лет – 600 мкг; 900 мкг (3000 ME) для 14-70 лет

Женщины: 9-13 лет – 600 мкг; 700 мкг (2300 ME) для 14-70 лет

Беременные женщины: меньше 19 лет – 750 мкг; 19-50 лет – 770 мкг

Женщины, кормящие грудью: меньше 19 лет – 1200 мкг; 19-50 лет – 1300 мкг

Полезные свойства витамина А [2]

Витамин A (ретинол) – жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы. Ретинол участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин А хорошо борется с вирусами и бактериями, способствует укреплению ногтей, скорейшему заживлению ран.

Хорошо влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин, повышает активность выработки половых гормонов.



Рис.2 - Полезные свойства витамина А

t1727194889ab.jpg



Дефицит витамина А в организме

При дефиците витамина А развивается куриная слепота, появляется кожная сыпь, кожа шелушится, начинается преждевременное старение, повышенная восприимчивость к различным заболеваниям, снижается острота зрения, возникает сухость глаз, развивается конъюнктивит, появляется перхоть и выпадение волос, снижается аппетит.



Избыток витамина А в организме

При избытке витамина А проявляются следующие признаки: тошнота, рвота, сонливость, головная боль, вялость, покраснение лица, боли в костях нижних конечностей, нарушение менструального цикла.



Усвояемость витамина А

Витамин А является жирорастворимым, поэтому для его усвоения пищевым трактом требуются жиры, а также минеральные вещества.

В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день.






3.2 Витамины группы В

Витамины группы B — водорастворимые вещества, которые играют важную роль в клеточном обмене, необходимы для нормальной работы нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем организма. Неправильное питание, частые стрессы, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта могут привести к гиповитаминозу B, который, в свою очередь, повлечет за собой целую цепочку функциональных расстройств.

В группу витаминов B входят 8 биологически активных веществ, обладающих схожими свойствами:

тиамин (В1);

рибофлавин (В2);

никотиновая кислота (PP, В3);

пантотеновая кислота (B5);

пиридоксин (B6);

биотин (B7);

фолиевая кислота (B9);

кобаламин (B12).



Указанные витамины объединены в одну группу неслучайно. Все эти соединения являются активаторами ферментов, без которых невозможны многие биологические реакции, и обладают следующими свойствами:



обеспечивают стабильность нервной системы;

снижают негативное воздействие стрессовых факторов;

улучшают когнитивные функции головного мозга;

регулируют работу периферической нервной системы;

участвуют в синтезе белков, РНК, ДНК, делении клеток;

поддерживают иммунитет и гормональный баланс;

обеспечивают работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта;

улучшают состояние кожи, волос и ногтей

Рис.3 - Витамины группы В

t1727194889ac.jpg

3.3 Витамин С

В Эдинбурге в XVIII веке студент-медик обнаружил, что цитрусовые эффективно лечат от цинги. Лишь спустя 2 столетия выяснили, что веществом, лечащим мучительную болезнь, является аскорбиновая кислота или витамин С. Синтезировать удалось его только в 1928 году из лимонного сока.

Витамин C (аскорбиновая кислота) является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа ускоряет выздоровление (калоризатор). Его польза и ценность очень велика для защиты от инфекций. Он действует как стимулятор запуска иммунных процессов.



Рис.4 - Физико-химический свойства витамина Сt1727194889ad.jpg

Рис.5 - Пищевые источники витамина С

t1727194889ae.jpg


Таблица 2. Суточная потребность в витамине С

Категория

Возраст

Суточная норма витамина С(мг)

Грудные дети

От 0 до 6 мес.

30

--

От 6 мес. до 1 года

35

Дети

От 1 года до 3 лет

40

--

От 4 до 6 лет

45

--

От 7 до 10 лет

45

Мужчины

От 11 до 14 лет

50

--

От 15 до 18 лет

60

--

От 19 до 24 лет

60

--

От 25 до 50 лет

75

--

От 51 года и старше

90

Женщины

От 11 до 14 лет

50

--

От 15 до 18 лет

60

--

От 19 до 24 лет

60

--

От 25 до 50 лет

60

Продолжение таблицы

--

От 51 года и старше

75

В период беременности

_

85

В период кормления грудью

_

95



Полезные свойства витамина С

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы.

Витамин С замедляет процесс старения организма, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов.

Аскорбиновая кислота применяется как общеукрепляющее средство при различных болезнях.



Дефицит витамина С в организме

При гиповитаминозе (дефиците) С появляются следующие симптомы: сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям (calorizator). В детстве задерживаются процессы окостенения.

При остром недостатке витамина С развивается цинга.

Для цинги характерны: опухание и кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, частые простуды, варикозное расширение вен, геморрой, излишний вес, повышенная утомляемость, раздражительность, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах.



Избыток витамина С в организме

Витамин С считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина.

Но все же чрезмерное употребление витамина С может привести к:

диарея;

тошнота;

рвота;

изжога;

вздутие живота и спазмы;

головная боль;

бессонница;

камни в почках.

Усвояемость витамина С

Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием.

3.4 Витамин К

Витамин К – это жирорастворимый витамин (наряду с витаминами А, D и Е). Он существует в различных формах. Основные природные разновидности:

витамин К1 (филлохинон) – содержится в растениях;

витамин К2 (менахинон) – есть в продуктах животного происхождения и синтезируется микрофлорой кишечника. Считается, что по целому ряду свойств витамин К2 проявляет более выраженную активность, чем его «брат» К1.

Витамин К2 имеет несколько природных форм (витамеров): например, менахиноны-4, 5, 6, 7 и 13. Все они проявляют свойства витамина К, но различаются по активности всасывания в кишечнике. Наиболее распространены менахинон-4 (МК-4) и менахинон-7 (МК-7).

Витамин К для чего нужен организму?

Необходим для правильного усвоения кальция.

Помогает поддерживать здоровье сосудов и сердца.

Участвует в регуляции свертывания крови.

Помогает поддерживать здоровье нервной системы и мозговую активность.

Способствует повышению выработки инсулина.

Проявляет противовоспалительные свойства.

Оказывает влияние на иммунитет.

Обладает антиоксидантной активностью.

Сколько витамина K необходимо человеку?

Суточная норма филлохинона зависит не только от возраста и пола людей, но и от веса. Чем выше масса тела, тем большее количество витамина нужно для нормальной жизнедеятельности организма. На 1 кг веса должно приходиться примерно 1-2 мкг элемента.

Малышам с рождения до года рекомендуется прием 2-3 мкг, детям от года до 3 лет — 30 мкг, от 4 до 13 лет — 50-60 мкг витамина K. Суточная норма для девушек и юношей 14-18 лет составляет 75 мкг, для женщин, в том числе беременных, старше 18 лет — 90 мкг, а взрослым мужчинам рекомендована доза 120 мкг в день.

Рис.6. - В каких продуктах содержится витамин К ?

t1727194889af.jpg

3.5 Витамин D

Витамин D помогает организму усваивать кальций и фосфор, которые необходимы для роста костей. Помимо строительной функции, витамин выполняет защитную: сокращает рост раковых клеток, помогает иммунитету бороться с инфекциями, уменьшает выраженность воспалительных процессов. Также витамин D участвует в поддержании нормальной работы нервно-мышечной, эндокринной и иммунной систем.

Организм самостоятельно вырабатывает его, когда человек находится на солнце. Также витамин D можно получать с пищей (он содержится в некоторых продуктах) или принимать в составе специализированных препаратов.

В большинстве регионов России солнце недостаточно активно в течение года. И, так как восполнить потребность в витамине D через питание сложно, для поддержания крепкого здоровья часто рекомендуют приём витамина D в качестве добавки к пище.

Типы витамина D

Всего существует пять видов витамина (D1, D2, D3, D4, D5), но в добавках используют только две формы: витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол).

Обе формы естественного происхождения: они образуются при участии ультрафиолета. Различие в том, что витамин D2 синтезируется в растениях и грибах, а витамин D3 — в организме животных и людей.

Суточная норма потребления витамина D

Осенью и зимой, когда солнце недостаточно активно, всем людям рекомендован приём профилактической дозы витамина D.

Профилактическая суточная доза витамина D:

младенцы до года — 400 МЕ (международных единиц);

дети старше одного года и взрослые — 600–800 МЕ;

люди старше 50 лет — 800–1000 МЕ;

беременные и кормящие женщины — 800–1200 МЕ.

В отдельных случаях приём витамина D показан независимо от сезона. Например, дети до 4 лет, которых не кормят витаминизированными молочными смесями, должны получать его в течение всего года.

Рис.7. - В каких продуктах содержится витамин D

t1727194889ag.png



3.6 Витамин Е

Витамин Е — комплекс активных веществ, который:

поддерживает здоровье кожи, ногтевой пластины и волос;

оказывает воздействие на выработку коллагена и эластина;

оказывает влияние на репродуктивную систему;

повышает иммунитет.

Функции витамина Е

является антиоксидантом — вместе с витамином А, С, селеном и цинком он оказывает защиту от негативного влияния свободных радикалов. Он помогает предотвратить окислительный процесс, сохраняя здоровые клетки от разрушительного воздействия;

является антиканцерогенным веществом — останавливает активацию протеинкиназы В, отвечающей за распространение раковых клеток;

помогает сохранить здоровье кожи — оказывает защиту от вредного воздействия ультрафиолета, ускоряет процесс восстановления поврежденных участков, стимулирует кровообращение и улучшает состояние слизистой оболочки. Поэтому его часто используют при производстве косметики;

участвует во многих процессах, связанных с половой системой — улучшает функционирование яичников, оказывая защиту от воспаления и других негативных процессов. Помогает частично устранить побочные эффекты при дефиците эстрогенов. Одинаково важен как для женского, так и для мужского здоровья;

поддерживает процесс питания эмбриона — при беременности витамин Е помогает улучшить получение питательных веществ. Оказывает влияние на процесс формирования плаценты, помогает снизить вероятность выкидыша;

регулирует работу ЦНС — ученые доказали, что токоферол помогает предотвратить болезнь Альцгеймера. При возникновении этого заболевания прием витамина Е помогает снизить ухудшение способности человека выполнять повседневные задачи.

Польза витамина Е

Витамин Е помогает снизить риск рака, который может поразить толстую кишку, простату и пищевод. Он помогает в уходе за кожей, волосами и ногтевой пластиной, поддерживая их здоровье и красоту. Это свойство витамина помогает в процессе лечения дерматоза и псориаза. Также способен поддерживать энергию на оптимальном уровне. Его нехватка может вызвать ощущение слабости, постоянной слабости и даже апатию. Он помогает укрепить иммунитет и улучшить функционирование ЦНС. В зависимости от пола он может влиять на различные процессы в организме человека.

Витамин Е — применение и суточная норма

По рекомендациям ВОЗ необходимо принимать витамин Е по 10-15 мг ежедневно. Но прежде нужно проконсультироваться с врачом-терапевтом, потому что суточная норма зависит от заболеваний, образа жизни, возраста и других факторов. При необходимости врач может прописать БАДы. Если купить витамин Е в капсулах, достаточно осуществлять прием один раз в сутки. Если возникают заболевания, дозировка и продолжительность применения определяются в индивидуальном порядке.

В целом, при отсутствии серьезных болезней достаточно составить рацион, в котором будут продукты, обогащенные витамином Е. Так вы сможете соблюдать норму, необходимую для правильного функционирования организма.

Рис.8. - В каких продуктах содержится витамин Е

t1727194889ah.jpg

3.7. Витамин H

Биотин (витамин h или B7) — это водорастворимый биологически активным элемент, выполняющий синтетическую, метаболическую и противовоспалительную функции. Является ключевым компонентом четырех ферментов из класса синтетаз, обеспечивая их нормальное функционирование. Биотин участвует в обмене БЖУ, помогает организму правильно использовать эти питательные вещества, обеспечивая накопление и расходование АТФ при построении тканевых клеток.

Биологическая роль витамина Н

Присутствие витамина Н в составе пищи очень важно, так как организм постоянно нуждается в микродозах этого вещества. В организме витамин Н выполняет следующие функции:

Активно участвует во всех основных видах обмена веществ, в усвоении, распределении и дальнейших превращениях белков, жиров и углеводов. Биотин важен для полноценного извлечения энергии и ее запасания.
• Витамин Н укрепляет иммунитет, предотвращает повышенную заболеваемость, помогает быстрее выздоравливать при болезнях, которые уже развились.
• Присутствие биотина важно для полноценной работы желудочно-кишечного тракта, нормальной секреции и моторики пищеварительных желез.
• Улучшает состояние кожи, ногтей, волос, поддерживает молодость кожи.
• Взаимодействует с другими ценными микронутриентами, усиливает положительные эффекты витаминов РР, В9, В12, С.
• Участвует в образовании коллагена - волокнистой субстанции, которая поддерживает структуру кожи, суставов, внутренних органов.

Для чего витамин биотин женщинам?

Одна из главных ролей витамина H состоит в поддержании здоровья волос, ногтей и кожи, что и привело созданию прозвища — "витамин красоты". Биотин способствует стимуляции естественного образования коллагена, а коллаген, в свою очередь, отвечает за молодость кератиноцитов, замедляет сечение кончиков.
Биологически активный компонент оказывает благоприятное действие в качестве профилактического средства от сезонного выпадения волос или от выпадения, обусловленного их ломкостью. Следует отметить, что применение B7 имеет накопительный эффект, и чем дольше его принимает человек, тем лучше становится структура тканей, содержащих кератин.
Биотин благотворно влияет на кожу, повышая ее эластичность и придавая здоровый вид, а также противодействуя процессам старения. Его часто рекомендуют при себорее, алопеции, дерматите и псориазе.
Прием б7 имеет положительное влияние на поддержание здорового веса, так как он активно участвует в метаболизме жиров. Кроме того, этот витамин способствует нормализации уровня глюкозы в крови, что является важным во время беременности и грудного вскармливания. Стабильный уровень глюкозы также играет значительную роль в регуляции эмоционального состояния женщин.

Для чего нужен биотин мужчинам?

Витамин h биотин — важный элемент, играющий роль в поддержании здоровья и привлекательности мужчин. Он эффективно борется с проблемой облысения, способствует улучшению состояния кожи и снижению накопления жировых отложений в области живота. У мужчин старше 40 лет особенно важно обеспечивать организм достаточным количеством витаминов, так как именно в этот возрастной период интенсивность обменных процессов в организме снижается.
Поддержание достаточного уровня биотина является неотъемлемым условием для успешного увеличения мышечной массы. Поэтому, употребление витамина в достаточном количестве необходимо спортсменам, занимающимся спортом с дополнительным отягощением.

Рис.9. - В каких продуктах содержится витамин H

t1727194889ai.jpg



3.8. Витамин N

Функции витамина N

участвует в сжигании жировых накоплений;

участвует в наращивании тканей мышц;

нормализует работу щитовидной железы;

улучшает сердечную деятельность;

снижает уровень сахара в крови;

стабилизирует гормональный фон;

ускоряет обмен веществ;

оберегает клетки от раннего старения.


Недостаток витамина N

Суточная норма потребления альфа-липоевой кислоты зависит от возраста: женщины до 35 лет — до 50 мг в день; во время беременности — 75 мг в сутки; подросткам до 15 лет — 25 мг.Такое количество витамина организм способен вырабатывать сам, если нет хронических патологий и тяжелых болезней печени. При нехватке витамина N наблюдается:

головокружения;

камни в почках и\или в желчном пузыре;

избыточный вес;

аллергия;

частая беспричинная тошнота и рвота.






Содержание витамина N

Продукты, содержащие витамин N:

говядина, печень, свинина, почки;

льняное семя;

кешью, миндаль, арахис, фундук;

горох, фасоль;

греча, рис.



























ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подведём итог. Витамины имеют уникальнейшие свойства.

Роль витаминов в жизни человека несложно понять даже исходя из самого названия. Первая часть слова “vita” переводится с латыни, как “жизнь”. Из названия следует, что витамины - это органический соединения различной сложной химической природы, необходимые для жизни.

Витамины необходимы для синтеза белков, составляющих клетки и для поддержания иммунной системы, а также для стимулирования роста и развития организма.

Нормальное развитие человека невозможно без витаминов. Витамины - это не лекарство, которое необходимо только во время болезни. Витамины нужны всегда, ежедневно.

















ИСТОЧНИКИ:

Интернет ресурсы:

https://www.59fbuz.ru/press-center/news/vitamin-a-retinol/

https://shop.evalar.ru/health/item/vitaminy-gruppy-b/

https://shop.evalar.ru/health/item/vsye-o-vitamine-k-dlya-chego-on-vam-nuzhen-i-kak-prinimat/

https://uteka.ru/articles/vitaminy/vsyo-o-vitamine-k/

https://gemotest.ru/info/spravochnik/analizy/vitamin-d/

https://uteka.ru/articles/vitaminy/vitamin-ye/

https://uteka.ru/articles/vitaminy/biotin-vitamin-b7/

https://transferfaktory.ru/vitamin-h

https://mrtprioritet.ru/nehvatka-vitamina-n



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.