12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Фалёва Анна Сергеевна165
Россия, Свердловская обл., пгт Уральский

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа пос. Уральский»

Свердловской области















Сообщение

на тему:

Индустриализация на Урале

























Выполнил: Дмитрук Дмитрий

Ученик 10 класс

Общеобразовательное учреждение МОУ «СОШ пос. Уральский» 2024 год.



Во второй половине XIX, начале ХХ века Урал постепенно начинает терять свой статус опорного края державы. На передние позиции в металлургии выходит Украина, где, кстати, не было почти ни одного предприятия без участия иностранного капитала (Л.Г. Ландау – Иностранный капитал в дореволюционной России).

В 1914 году Россия вступает в Первую Мировую войну. Затем происходит Февральская Революция, в том же году - Великий Октябрь. К власти приходит большевистская партия во главе с В.И. Лениным, люди, заряженные идеей развития.

В ответ на это начинается иностранная интервенция. Немцы в феврале 1918 наступают по всему фронту, оккупируют Украину. Советская Россия остаётся без её индустрии. 3 марта 1918 г. это положение закреплено «Брестским миром».
Уже тогда советское руководство понимало, что необходима вторая металлургическая база, и, конечно, ей видели Урал. Так, I Всероссийский съезд совнархозов в июне 1918 принял решение о перемещении главных центров нашей промышленности в районы добычи руды и угля – на Урал и в Сибирь (В.Н. Зуйков – Создание тяжелой индустрии на Урале, М.1971). Исходя из этого составлялся и план электрификации, ГОЭЛРО. За период НЭПа Уральская промышленность только подошла к уровню довоенного 1913 года. Были введены в эксплуатацию заброшенные или частично разрушенные производственные мощности, но рывка, необходимого стране, эта экономическая модель обеспечить не могла.

                   

Курс на индустриализацию был взят на XIV съезде ВКП(б), в декабре 1925-го. Была поставлена задача: сделать так, чтобы СССР не ввозил станки и оборудование, а сам производил их. В Уральских руководящих органах приступили к разработке плана индустриализации Урала. 28 января 1927 г. Совнарком одобрил линию Уралоблисполкома на создание крупной промышленной базы в крае. В это время в регионе уже начали получать первое финансирование на проекты и закладывать первые заводы.

       

Было и сопротивление всему этому. Так, против индустриализации Урала выступали элитные группы от украинской металлургии, также в партии шла острая борьба с самой идеей форсированной индустриализации (Бухарин). Стройке завода «Уралмаш» два раза прекращали финансирование. Это решение экономически обосновал профессор Диманштейн, говоря о нерентабельности строящихся уральских заводов. Способствовали же принятию решения о строительстве тяжёлой индустрии на Урале В.В. Куйбышев, Ф.Э. Дзержинский и Г.К. Орджоникидзе.

И вот началась первая пятилетка 1928-1933 гг. Она гремела грандиозными  стройками, требовавшими огромного напряжения. Именно в это время построены такие гиганты, как Магнитогорский металлургический комбинат, Уралмашзавод, Челябинский тракторный завод, Челябинский завод ферросплавов, Березняковский химкомбинат, Соликамский калийный комбинат, Палатинский химзавод и многие другие предприятия. Всего за первую пятилетку введено в действие  149 заводов. На тот момент они являлись передовыми. Строительство велось на постоянном ускорении темпа, максимально использовались рацпредложения, обмен опытом между стройками, набирало ход стахановское движение.

Подходило к концу строительство завода металлоконструкций, надо было его запускать. А рабочих, способных на нем трудиться, почти не было. Наладили обучение. Преподавателями стали свои же рабочие, такие как мастер-механик Слесарёв, молодой инженер Сенцов, а учениками – вчерашние полуграмотные крестьяне. Обучение проходило в две смены, после окончания работ…





https://www.e1.ru/text/house/2008/12/08/68993641 /

https://artemijv.livejournal.com/67961.html

https://tagil-press.ru/publications/11851/ocenka-sostojanija-okruzhajushhej-sredy-srednego-urala

Автор материала: Д. Дмитрук (10 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.