И.П.Павлов
Автор публикации: В. Козина, ученица 7В класса
Всероссийский конкурс исследовательских проектов
«Наука в лицах»
Автор- ученица 7в класса МБОУ СШ№30 г. Дзержинска Нижегородской области
Козина Виктория
Иван Петрович Павлов.
Открытие условного рефлекса и создание науки о высшей нервной деятельности.
- Вик, да ты как собака Павлова, очнись уже! – сказала подруга.
- Как кто? -переспросила я.
Дальше я не слышала ответа, ведь погрузилась в раздумья. Что значит собака Павлова? И кто такой Павлов?
С этого момента и началось мое знакомство с невероятными открытиями этого замечательного ученого. Придя домой и включив компьютер, я погрузилась в поиски. И нашла очень много интересного.
Выражение «собака Павлова» применимо к человеку, которого к чему-то приучили в своих корыстных целях. С этим разобрались.
Но кто же такой Павлов и что он открыл?
Иван Петрович Павлов — родился в 14(26) сентября 1849 года. Русский и советский учёный, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности, физиологической школы. Лауреат Нобелевской премии 1904 года «за работу по физиологии пищеварения». Академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1907), действительный статский советник. Председатель Общества русских врачей памяти С. П. Боткина (1906—1913).
Наряду с И. М. Сеченовым, Н. Е. Введенским, А. А. Ухтомским и их последователями заложил основу рефлекторной природы психофизиологических процессов. Известен тем, что разделил всю совокупность физиологических р ефлексов на условные и безусловные, а также исследовал психофизиологию типов темперамента и свойства нервных систем, лежащие в основе поведенческих индивидуальных различий.
В Мадридском докладе, сделанном на русском языке, И. П. Павлов впервые сформулировал принципы физиологии высшей нервной деятельности, которой он и посвятил последующие 35 лет своей жизни. Такие понятия, как подкрепление, безусловный и условный рефлексы стали основными понятиями науки о поведении.
Известно, что в годы Гражданской войны и военного коммунизма Павлов, терпя нищету и отсутствие финансирования научных исследований, отказался от приглашения Шведской академии наук переехать в Швецию, где ему обещали создать самые благоприятные условия для жизни и научных исследований, причём в окрестностях Стокгольма планировалось построить по желанию Павлова такой институт, какой он захочет. Павлов ответил, что из России он никуда не уедет.
Затем последовало соответствующее постановление Советского правительства за подписью В. И. Ленина, и Павлову построили институт в Колтушах, под Ленинградом, где тот и проработал до 1936 года.
Умер Павлов 27 февраля 1936 года в Ленинграде от пневмонии. После смерти он был превращён в символ советской науки, его научный подвиг рассматривался и как подвиг идеологический.
Награды Ивана Павлова: медали Котениуса, Бали, Копли; Нобелевская премия.
Научный вклад:
-доказал физиологическую основу психики
-разработал учение о темпераментах; к учению о темпераментах добавляет разделение людей на мыслительный, художественный и средний типы
-ввёл понятие второй сигнальной системы (речь), посредством которой (словом) можно воздействовать в лечебных оздоровительных целях на первую сигнальную систему (ощущения);
- доказал влияние коры головного мозга на работу внутренних органов и их заболевания
-учение об экспериментальных неврозах: об их возникновении и угасании; а также некоторых психических заболевания х
-на основе метода мнимого кормления получил натуральный желудочный сок, использующийся как лекарство для пищеварения
-научно обосновал пользу терапии сном на основе открытия охранительной и целебной роли торможения, также описал физиологию внушения и гипноза
-исследования по физиологии кровообращения
- ввёл понятия «рефлекс цели»; понятие «рефлекс свободы» (указывал на решающую роль баланса свободы
-разрабатывал основные принципы деятельности мозга, такие как формирование ассоциативных связей при выработке условных рефлексов, закономерности закрепления и угасания условно рефлекторной деятельности -открыл торможение нервных процессов
- открыл законы иррадиации и концентрации возбуждения и торможения
Именем Павлова были названы: улицы в Москве, Харькове и многих других городах, астероид, станции метро в Харькове и Праге, кратер на Луне, село, университет и институт, самолет и др.
На этом мой рассказ об Иване Петровиче Павлове подошел к концу. Такая поисковая работа была очень интересна для меня.
Для своего доклада я использовала следующие источники:
https://histrf.ru/read/biographies/ivan-petrovich-pavlov
https://diletant.media/articles/45357890/
https://ria.ru/20090926/186444910.html
https://indicator.ru/medicine/nobelevskie-laureaty-ivan-pavlov.htm
5