>

Использование хвои сосны и ели в годы Великой Отечественной войны

5
0
Материал опубликован 21 January

Автор публикации: М. Бачурин, ученик 4Д класса






Использование хвои сосны и ели в годы

Великой Отечественной войны

Секция «Естественные науки (биологические науки)»







Автор: Бачурин Матвей Эдуардович

Россия, Забайкальский край, г. Чита

МБОУ «СОШ № 40», 4 Д класс


Научный руководитель: Каланда Ольга Владимировна

учитель начальных классов

МБОУ «СОШ № 40»








2025 г.


Аннотация

В исследовательской работе в доступной форме изложен материал об одном научном открытии, которое было сделано в годы Великой Отечественной войны. Это витаминный напиток, приготовленный из игл хвои. За это научное открытие мы благодарны нашим учёным биохимикам.

Цель: изучение использования хвои сосны в медицинской практике в годы Великой Отечественной войны.

Задачи:

- найти и изучить литературу по данной теме;

- собрать исторические данные об использовании хвои сосны или ели в годы ВОВ;

- посмотреть информацию в глобальной компьютерной сети Интернет;

- провести анкетирование и выяснить, что знают мои одноклассники по данной теме;

- описать результат работы и сделать выводы.

Гипотеза: предположим, что хвоя сосны и ели, благодаря своим лечебным свойствам, помогла спасти много жизней в годы Великой Отечественной войны, как на фронте, так и в тылу.

Объект исследования: сосновая и еловая хвоя.

Предмет исследования: использование игл хвои в годы Великой Отечественной войны.

Методы: чтение книг, беседа, анализ доступных материалов, анкетирование.

Исследовательская работа помогает совершить путешествие в прошлое и понять, как природные ресурсы помогали людям в самые трудные годы для нашей страны. В работе представлены результаты анкетирования. В анкетировании приняли участие 18 детей. После анкетирования моих одноклассников, можно сделать следующие выводы. Мои одноклассники не знают, что хвою сосны можно применять в домашних условиях, но, что хвоя сосны обладает лечебными свойствами, знают все. Одна девочка написала, что они с мамой варят варенье из молодых сосновых шишек. Варенье получается очень вкусным и питательным не зря, потому что хвоя, шишки сосны богаты витаминами и питательными веществами. Проведя практическую работу, я убедился, что хвоя сосны богата витамином С. Это научное открытие является примером того, как люди, несмотря на трудности, находили способы выжить и поддерживать друг друга.


Введение

У каждого из нас есть свои любимые праздники. Для меня таким праздником является Новый год. Это семейный праздник, когда собираются все родные и близкие для тебя люди. Когда мы с бабушкой наряжали ёлку, она мне рассказала историю, которая перенесла нас в далёкое прошлое, в годы Великой Отечественной войны. Из рассказа бабушки я узнал, что обычная хвоя спасала людей от болезней в то суровое и трудное для нашей страны время. Меня эта история заинтересовала, и мне захотелось узнать об этом более подробно. В этом году наша страна будет праздновать 80–летие Великой Победы в Великой Отечественной войне, поэтому я выбрал тему исследовательской работы «Использование хвои сосны и ели в годы Великой Отечественной войны». Эта тема актуальна и в наше время, она помогает раскрыть влияние войны на научные открытия, а также понять, как в годы Великой Отечественной войны учёные биохимики делали научные открытия, используя природные ресурсы. Истрию своей Родины должен знать каждый. Знать историю своей Родины, значит любить её.

Основная часть статьи

1. Использование в годы ВОВ лекарственных растений, как на фронте, так и в тылу.

На рассвете 22 июня 1941 г. Германия, вероломно нарушив договор 1939 г. о ненападении, напала на СССР. Авиация противника нанесла массированные удары по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам постоянной дислокации войск и многим городам на глубину 250–300 км от государственной границы. Началась Великая Отечественная война. Когда начались активные боевые действия, советское командование сразу ощутило нехватку медикаментов. Дело в том, что многие фармацевтические предприятия, которые занимались производством медицинских препаратов, были разрушены или эвакуированы, а крупные санитарные склады захвачены противником. Потребность в лекарственных материалах была очень высока, поэтому сбор лекарственных растений стал делом поистине государственного значения. Оказывая помощь раненым бойцам, медицинские работники начали активно использовать целебные растения. Благодаря сбору лекарственных растений, им удалось немного компенсировать нехватку важных медицинских препаратов. Вот некоторые из них.

Перевязочные материалы были в дефиците, поэтому медицинские работники использовали торфяной мох. Его накладывали на раны бойцам, и мох действовал, как местный антибиотик. Мох хорошо впитывает влагу, поэтому, когда не хватало ваты, его клали на раны.

Цветки календулы содержат эфирные масла, которые оказывают целебное свойство. Из цветков календулы изготавливали мази, так как цветки календулы содержат эфирные масла, которые оказывают целебное свойство, обладают хорошими дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами. Это было необходимо в то время, когда бойцы часто получали ранения разной степени тяжести.

Настойка из боярышника была и остается эффективным средством для укрепления сердечно - сосудистой системы. Солдаты принимали ее, когда чувствовали боли в области сердца.

В годы Великой Отечественной войны применение нашла и берёза. Настоянный на листьях березы чай давал бойцам силы, измельченные почки применялись для ускоренного заживления ран. Чтобы получить консистенцию мази, порошок из березовых почек смешивали с салом, парафином, добавляли несколько капель марганцовки.

Настойка из зеленых игл сосны давала достаточное количество витамина C. Легко получаемый отвар хвои использовался и во время войны для борьбы с авитаминозом. Хвою заготовляли все госпитали, варили ее в больших баках и раздавали раненым. Отвар способствовал более быстрому заживлению ран и восстановлению после ранений. Также в военных госпиталях использовали мазь на основе хвои: ею обрабатывали гнойные раны и обмороженные конечности, а раствор хвои применяли как антибактериальное средство при операциях. 

В своей работе я более подробно хочу рассказать о хвое сосны.

2. Использование хвои сосны и ели в годы ВОВ в блокадном Ленинграде.

2.1. Разработка и использование хвойного эликсира, богатого витамином С.

Сосна обыкновенная и ель обыкновенная – наиболее известные хвойные деревья, которые растут во многих регионах нашей страны.[1] Во время войны сосновая и еловая хвоя оказалась очень полезной, потому что она содержит много витаминов и питательных веществ. Люди использовали её в разных целях. В то, что хвоя спасет от вымирания  целый город, трудно поверить. А именно так оно и случилось. Речь идет о блокадном Ленинграде, в котором каждая крошка была на вес золота. Блокада Ленинграда — одно из самых трагических и важных событий Великой Отечественной войны, которая унесла, по последним данным, больше миллиона жизней. Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня: с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

В те суровые военные годы пришлось вспомнить методы лечения двухсотлетней давности. Тот факт, что хвоя богата витаминами, был  известен на Руси очень давно. Еще  в 17 веке казаки острогов Урала открыли для себя полезные свойства кедровых орешков, хвойных смол и самой хвои. Первопроходцы ежедневно употребляли хвойный отвар, может быть, поэтому возник термин «сибирское здоровье». Смолу сибирских кедров жевали, это укрепляло зубы и десны, заменяя чистку зубов в современном понимании. В XVIII в. в России хвою использовали для лечения цинги и даже экспортировали в аптеки Западной Европы. Ей лечили заболевших во время русско-шведской войны.

Витамина С в хвое в шесть раз больше, чем в лимоне. Это  один из важнейших витаминов, необходимых человеческому организму для нормального функционирования, начиная от поддержания сил и заканчивая предотвращением инфицирования не только вирусом гриппа, но и многими другими инфекциями.

После начала блокады Ленинграда, сразу был сделан переучёт всех продуктов в городе. После переучёта всех продуктов, руководство Всесоюзного Научно – исследовательского института витаминной промышленности осознавало, что городу грозит не только голод, но и сопровождающие его авитаминозы и гиповитаминозы, вызывающие смертельные заболевания, самым опасным из которых была цинга, вызванная дефицитом витамина C.

В качестве источника аскорбиновой кислоты (другое название витамина С) выбрали хвою. Были изучены архивы. Для блокированного города это было самое доступное сырье для изготовления препарата – хвойные леса располагались в ближнем пригороде Ленинграда. Было решено организовать группу, которая должна была в кратчайший срок разработать технологию производства витаминного препарата на основе хвои,  как в промышленных, так и в домашних условиях.

Разработчиком простого витаминного средства стал лауреат Сталинской премии - Алексей Дмитриевич Беззубов. Позже он вспоминал, что по собственной инициативе, вместе с профессором Александром Александровичем Шмидтом собрал группу биохимиков и инженеров. (Приложение 1.) В кратчайшие сроки был изобретен метод  получения дефицитной аскорбиновой кислоты из еловой хвои. Он был достаточно прост: еловую лапку разминали, отделяли хвою, затем иглы обрабатывали уксусной или лимонной кислотой, полученный набор фильтровали и разливали по бутылкам.

Проект хвойного витаминизированного  напитка быстро получил одобрение. Согласно решению Ленгорисполкома  "О мероприятиях по предупреждению авитаминозов",  Ленгорплодовощ ежедневно должен был поставлять тридцать тонн хвои на фабрики и комбинаты. Естественно, силами одних сотрудников предприятия дело не решилось, и тогда к сбору подключили горожан. Всех сборщиков переписали и поставили на армейский тыловой паек. Заготовками хвойных лапок занимались в первую очередь женщины, которые были и без того истощены, но преодолевая себя, ежедневно усердно трудились. Каждое утро они тянулись в лес, состригали хвойные лапки, набивали ими мешки и на колясках, санках, лошадях переправляли на заготовительные пункты. Наравне со взрослыми работали и дети. Обратимся к стихотворению «Хвоя» Татьяны Рудыковской. (Приложение 1.) Будучи школьницей, автор этого стихотворения вела дневник. Его страницы, как и страницы дневников еще 34 детей, переживших блокаду, выпущены отдельной книгой. Называется она «Детская книга войны. Дневники 1941–1945».«Таня вела свои блокадные записи ежедневно, на сшитых клочках бумаги, которые приносила мама-учительница из школы, в доме в Озерках – тогда это были дачи на севере Ленинграда, сейчас одна из станций петербургского метр… За всю жизнь она выпустила 13 сборников стихов». [2, с. 5] Будучи школьницей, автор этого стихотворения вела дневник. Его страницы, как и страницы дневников еще 34 детей, переживших блокаду, выпущены отдельной книгой. Называется она «Детская книга войны. Дневники 1941–1945».

СОЛДАТАМИ БЫЛИ ВАШИ ИГОЛКИ.
В Шуваловском парке протоптаны тропки
Исколоты руки от этой работки.
До пота нам жарко без ватника даже.
Бывает минута – не выдержишь, ляжешь.
Но – всё для победы –

И колкие ветки.

Как ложка к обеду на снежной салфетке…
Спасибо вам, добрые сосны и ёлки,
Солдатами были ваши иголки

В городе, где раздобыть еды и питьевой воды было практически невозможно, функционировало  более ста  установок по переработке хвои. Рецепты приготовления  отвара в домашних условиях специально распространяли от человека к человеку. (Приложение 1.) О том, как приготовить, хвойный настой в домашних условиях, многократно передавали по ленинградскому радио. Был выпущен научно – популярный очерк «Витамины и авитаминозы».

«Перед приготовлением хвойного напитка иглы хвои следует промыть холодной кипячёной водой. Затем иглы хвои нужно измельчить, для чего надо пользоваться каменными или фарфоровыми ступками (лучше не стричь ножницами) и вслед за измельчением залить полученную массу кипячёной водой и слегка подкислить уксусной кислотой (0, 5 %). Вода должна быть комнатной температуры в количестве в три раза большем, чем взято игл. Через 30 – 40 минут жидкость пропускают через марлю, или фильтр и снова заливают этой жидкостью новую порцию игл хвои. После 30 – 40 минут настаивания сцеживают и этот раствоь. Так повторяют 3 – 4 раза, после чего настойку, прошедшую 3 экстракции, можно считать готовой…» [3, с. 22]

Для поддержания сил, этого кислого напитка хватало 100-200 граммов в день, это совсем не много, но эпидемии цинги в огромном городе не началось. Целебный напиток развозили по госпиталям и детским учреждениям, о местах и  порядке его получения гражданами сообщали по городскому радио. Люди приходили за хвойным коктейлем ежедневно.

 Хвойный экстракт, коктейль, отвар, спас тысячи жизней в течении тяжелой блокады, длившейся 872 дня. Люди избежали многих эпидемий и смерти от окончательного обессиливания, благодаря обычным хвойным иглам, которых сейчас, где только не встретишь.

2.2. Практическая часть.

На практике можно легко убедиться, что хвоя сосны имеет витамин С. Для этого выполним практическую часть.


Тема: «Определение аскорбиновой кислоты (витамина С) в хвое сосны с помощью марганцовки».

Цель: выявление содержания аскорбиновой кислоты в хвое сосны обыкновенной.

Реактивы: марганцовка

Ход исследования:

1. Нам понадобится 50 мл настоя из хвои и аскорбиновой кислоты.

2. Несколько капель раствора марганцовки добавляю в раствор аскорбиновой кислоты. Марганцовка быстро растворилась. Это доказывает, что аскорбиновая кислота обесцвечивает раствор.

3. Затем в настойку из хвои сосны добавляем марганцовку. Что происходит?

Раствор тоже обесцвечивается.

4. Делаю вывод: в ходе практической части я убедился в том, что аскорбиновая кислота содержится в хвое сосны. Таким образом, хвойные растения содержат много витамина С

и могут служить источником природного витамина С.

Цель достигнута.

Заключение

Родина – это самое дорогое, что есть у человека. Знать историю своей Родины, значит любить её. Все силы своей души, знания и умения, самоотверженный труд и даже жизнь отдавали русские люди Родине, потому что право называться человеком получает лишь тот, кто по – настоящему любит свою Родину. За научные открытия, которые были сделаны в годы Великой Отечественной войны, мы благодарны нашим учёным.

По итогам исследовательской работы можно сделать следующие выводы. Гипотеза, выдвинутая в начале работы, подтвердилась. Рассказывая о научных открытиях, которые были сделаны в годы Великой Отечественной войны, нельзя забывать об использовании сосновой или еловой хвои. Хвоя сыграла важную роль в годы Великой Отечественной войны. Она помогала людям бороться с болезнями, обеспечивала дополнительное питание и давала силы. Даже в самых тяжёлых условиях войны хвоя сосны или ели была ценным и необходимым ресурсом. Это пример того, как люди, несмотря на трудности, находили способы выжить и поддерживать друг друга.

Я думаю, что моя исследовательская работа играет важную роль в нравственно – патриотическом воспитании детей. Она способствует расширению знаний о научных открытиях, которые были сделаны в годы Великой Отечественной войны. В анкетировании приняли участие 18 детей. (Приложение 2.) После анкетирования моих одноклассников, можно сделать следующие выводы. Мои одноклассники не знают, что хвою сосны можно применять в домашних условиях, но, что хвоя сосны обладает лечебными свойствами, знают все. Одна девочка написала, что они с мамой варят варенье из молодых сосновых шишек. Варенье получается очень вкусным и питательным не зря, потому что хвоя, шишки сосны богаты витаминами и питательными веществами. Проведя практическую работу, я убедился, что хвоя сосны богата витамином С.

Со своей работой более подробно я познакомлю своих одноклассников на классном часе, когда мы будем говорить о блокаде Ленинграда.


Список литературы

1А. Плешаков Атлас определитель «От земли до неба». Издательство «Просвещение» - 2018.

2. https://ncbs.chel.muzkult.ru/media/2020/03/27/1252481295/Detskaya_kniga_vojny_-_Dnevniki_1941-1945.pdf

Детская книга войны. Дневники 1941–1945.

3. https://viewer.rusneb.ru/ru/000200_000018_rc_3038968?page=22&rotate=0&theme=whit

(Проф. М.И. Хвиливицкая. Витамины и авитаминозы Науч.-попул. очерк

Ленинград : Наркомздрав СССР Медгиз Ленингр. отд-ние1944, страница 22)

4. Я – исследователь. Рабочая тетрадь для младших школьников. – Самара: Издательство «Учебная литература»,2018. – 32 с.


Приложение 1.

1. Беззубов Алексей Дмитриевич – советский учёный.

2. Шмидт Александр Александрович (1892 – 1978) – советский биохимик, профессор, директор Витаминного института.


t1737470029af.jpg


3. Татьяна Рудыковская . «Детская книга войны. Дневники 1941–1945». ​​​​​​​

t1737470029ag.jpg


4. Приготовление витаминного напитка из хвои в годы Великой Отечественной войны.

Приложение 2


Анкетирование.


Приняли участие 18 обучающихся.

Вопросы.

1. Знаете ли Вы, как можно использовать сосновую хвою в домашних условиях?

2. Как вы считаете, хвоя сосны имеет лечебные свойства?

3. Используют ли сосновую хвою в вашей семье?

4. Если используют сосновую хвою в вашей семье, напиши, каким образом.


Результаты анкетирования представлены в таблице.


п/п

Вопрос

Ответ на вопрос

Да

Нет

1.

Знаете ли Вы, как можно использовать сосновую хвою в домашних условиях?

0

18

2.

Как вы считаете, хвоя сосны имеет лечебные свойства?

18

0

3.

.Используют ли сосновую хвою в вашей семье?

0

18

4.

Если используют сосновую хвою в вашей семье, напиши, каким образом

1

(Хвою не используют, варят варенье из молодых шишек.)










в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.