Исследовательская работа «Чудеса на нашей кухне»

21
8
Материал опубликован 15 March в группе

Автор публикации: М. Иванцова, ученица 3 класса

​​​​​​​


ПРЕЗЕНТАЦИЯPPTX / 41.06 Мб


АННОТАЦИЯ

В своей работе автор знакомит с результатами проведения в домашних условиях химических опытов с различными продуктами и веществами. Все необходимое для проведения экспериментов нашлось на кухне.

Цель работы: исследование на практике взаимодействия некоторых веществ, имеющихся на кухне.

Задачи исследования:

- Узнать, что такое химия и химические вещества.

- Провести опыты и объяснить взаимосвязь между продуктами и химией.

- Провести серию мастер классов для одноклассников по теме исследования.

Объект исследования: продукты и вещества, хранящиеся на кухне.

Предмет исследования: изучение явлений, происходящих с веществами и продуктами на кухне при их взаимодействии.

Гипотеза: я предполагаю, что на кухне можно проводить занимательные химические опыты.

Методы исследования: наблюдение, поиск и изучение информации по теме исследования, проведение опытов и анализ полученных данных.

Ожидаемый результат в рамках исследовательского проекта:

-Я больше узнаю о взаимодействии продуктов и веществ в ходе проведения химических опытов.

-Попробую себя в роли исследователя.

-Познакомлю одноклассников с результатами исследования при проведении мастер-классов.

Направление: Естественные науки: Химия и химические технологии


СТАТЬЯ

Введение

У каждого ребенка моего возраста есть какое-то любимое увлечение. Кто-то любит рисовать или делать поделки, кто-то предпочитает в свободное время почитать или посмотреть фильм, а кто-то с удовольствием общается с друзьями. Я же люблю проводить время с мамой на кухне. Это неудивительно, ведь я – будущая хозяюшка.

Сначала я просто помогала мама. Как говорится, была у нее на подхвате. Но сейчас я могу самостоятельно приготовить несколько блюд: пельмени, яичницу. Но больше всего я люблю что-то печь: блины, оладьи, печенье.

Первое время в ходе процесса выпечки я просто смешивала те ингредиенты, которые мне называла мама. Потом я начала задумываться, для чего в тесто кладется сода или наливается уксус, почему иногда тесто поднимается очень хорошо, а иногда его объем не меняется. Все эти наблюдения убедили меня в том, что кухня напоминает научную лабораторию.

Вы спросите, какая связь между кухней и такой серьезной наукой как химия? Оказывается - самая прямая. У многих продуктов и веществ, хранящихся на кухне, есть необычные химические названия:  соль- это хлорид натрия, сода- гидрокарбонат натрия, уксус- уксусная кислота, сахар- сахароза, крахмал- полисахарид, молоко- лактоза. В общем, не продукты, а сплошная химия!


  1. Теоретическая часть. Что такое химия?

Когда мы слышим слово «химия», сразу представляем человека, окружённого колбами, пробирками, наполненными веществами всевозможных цветов. Он записывает непонятные символы, которые нам кажутся иероглифами. Перед нами встает вопрос: что это за наука, какие задачи изучает? 

Что же такое химия? Химия - это наука о веществах, их строении и взаимодействии друг с другом.

Кто-то думает, что химические реакции происходят только в научных лабораториях, но на самом деле мы наблюдаем химические реакции ежедневно. Например, когда тает лёд - это химическая реакция. Ржавеет металл, горит древесина, батарейки производят энергию, фотосинтез в растениях – это всё химические реакции. Да даже когда мы едим, наше тело использует химические реакции, чтобы превратить пищу в энергию.

  1. Практическая часть. Химические опыты

Убедившись, что химия окружает нас повсюду, я решила, что пришло время для проведения ряда химических опытов на кухне.

ССЫЛКА НА ВИДЕО:

https://youtu.be/MUVT3-gBprs

Я приглашаю вас в свою химическую лабораторию. Ну что, похимичим?

ОПЫТ 1.

Самый простой опыт, но очень зрелищный - «Вулкан». Для проведения опыта мне понадобились сода и уксус. А еще для зрелищности эксперимента я добавила пищевой краситель. Я приготовила 3 прозрачных стакана, налила в них на четверть 70% раствор уксусной кислоты, жидкое мыло, добавила красители разного цвета. Затем  в каждый стакан насыпала по 1 столовой ложке соды.  Сода мгновенно дала реакцию: «вулкан» стал извергаться лавой разного цвета.

Вывод: При соединении уксуса и соды  происходит химическая реакция с выделением углекислого газа, вследствие чего образуются множественные пузырьки.

ОПЫТ 2.

Для следующего опыта мне понадобились: перекись водорода, сухие дрожжи быстродействующие, средство для мытья посуды, любой краситель, высокая пластиковая бутылка.

Наливаем перекись водорода в стакан, затем добавляем туда жидкое мыло, краситель и перемешиваем. Отдельно в стакане теплой воды растворяем дрожжи и хорошо размешиваем. Осторожно выливаем смесь с дрожжами в бутылку и смотрим. Из нее начинает ползти цветная пена. Эту пену даже после остывания трогать нельзя.

Вывод: Перекись водорода распадается на воду и кислород, а дрожжи сильно ускоряют эту реакцию. Мыло задерживает кислород, образуя пену.

При проведении любых опытов на кухне нельзя забывать о технике безопасности! Не приступайте к химическим наблюдениям без защитных очков и перчаток. И обязательно опыты проводим в присутствии взрослых!

https://youtu.be/Sy5SZIt4dZA

С целью установления сходства кухни с химической лабораторией мною было проведено еще несколько опытов и наблюдений. Всего их было проведено 11.

ОПЫТ 3.

Самым длительным по времени был опыт по выращиванию кристаллов из соли. Я взяла 2 вида соли: поваренную и морскую. Приготовила солевой раствор на водяной бане, а затем слегка остудила. Очень важно, чтобы в раствор не попали пылинки, ворсинки, т.к они могут негативно повлиять на процесс выращивания кристаллов.  Затем проводились ежедневные наблюдения. В результате проведенного опыта кристаллы получились совершенно разные: из морской соли кристалл получился небольшой по размеру и хрупкий, а из поваренной соли более крупный и прочный.

Вывод: Поваренная соль состоит из кристаллов. В воде они растворяются. Когда вода испаряется, соль снова образует кристаллы.

ОПЫТ 4.

Для проведения опыта под названием «Секретное письмо» мне понадобились: молоко, лист бумаги и утюг. С помощью кисточки «молочными» чернилами я написала на бумаге слово. Выждала 10 минут, затем прогладила лист с надписью утюгом. Появилась надпись «Химия на кухне». Как такое возможно? Оказывается, все просто. В молоке содержится вода и белок казеин. Когда мы прикоснулись к листу бумаги утюгом, то нагрели молоко до температуры 100°С.  В результате вода испарилась, а белок казеин стал коричневым.

Вывод: Молоко может быть секретной краской! И им можно писать!

https://youtu.be/KGCWFzNzi0U

ОПЫТ 5.

Для опыта я подготовила молоко, краситель, моющее средство и ватную палочку. Наливаем молоко в тарелку, затем капаем красителями в нескольких местах. Смачиваем ватную палочку в моющем средстве, опускаем в тарелку с молоком и любуемся «радугой».

Вывод: В молоке есть капельки жира, которые соприкасаясь с моющим средством расщепляются (распадаются на множество более мелких капелек) и устремляются от ватной палочки во все стороны.

https://youtu.be/dteR5GkeHTU

ОПЫТ 6.

​​​​​​​Я приготовила растительное масло, стакан с водой, гуашевую краску и пластиковую бутылку. Сначала окрасила воду гуашью, перелила воду из стакана в пластиковую бутылочку. Потом сверху налила в емкость растительное масло и все перемешала. Появились цветные пузырьки. Через какое- то время вода и масло расслоились. Повторяла опыт несколько раз, но каждый раз все повторялось. Если же в бутылку бросить шипучую таблетку аспирина, получается эффект лавы.

Вывод: Масло отталкивает воду и не может с ней смешаться. Когда добавляем таблетку, она падает на дно, и растворяясь, выделяет газ. Пузырьки газа захватывают небольшое количество окрашенной красителем воды. Достигнув поверхности, пузырьки лопаются и газ испаряется. Это и создает эффект лавы.

https://youtu.be/yjyp7eD0GhQ

ОПЫТ 7.

Для проведения опыта подготовила прозрачный стакан, тарелку, спички, соду и уксус. В стакан налила уксус, рядом положила ложку с содой. Осторожно зажгла спичку, поднесла ее к стакану, в который высыпала соду. Мгновенно пошла реакция соды и уксуса. Поднесла спичку к стакану, она тут же потухла, не догорев до конца.

Вывод: Выделяющийся в результате реакции углекислый газ погасил пламя спички. Она горит только тогда, когда в воздухе есть кислород. Удивительно, но огонь «дышит»! 

https://youtube.com/shorts/siGxT9GZmvw?feature=share

ОПЫТ 8.

Следующий опыт в нашей семье можно наблюдать практически каждый день. Достаточно иметь под рукой несколько пакетиков чая, лимон и кипяток. Перед проведением опыта я заварила в разные стаканы по 1 пакетику черного чая. В один из стаканов бросила кусочек лимона. Чай в этом стакане мгновенно посветлел, а в другом не поменял свой цвет.

Вывод: Лимон это настоящий волшебник - отбеливатель!

ОПЫТ 9.

При проведении следующего опыта я снова использовала сок лимона. Взяла яблоко  и разрезала его на 2 части. Одну часть отложила в сторону, другую обильно полила соком лимона. Через 5 часов половинка яблока, не обработанная соком лимона, станет коричневой. Вторая половинка останется такой же свежей.

Вывод: Под воздействием воздуха повреждённые клетки яблока приобретают коричневый цвет. Витамин С, содержащийся в лимоне, замедляет этот процесс.

ОПЫТ 10.

Опыт провела с использованием небольшой бутылки кока-колы и молока. Добавила немного молока в бутылку с колой и закрыла крышкой. На следующий день обнаружила, что жидкость стала практически прозрачной, а на дне бутылки образовался осадок.

Вывод: В состав колы входит ортофосфорная кислота, которая реагирует с молоком. Итогом данной реакции стало выделение газа, образование прозрачной жидкости  и выпадение твёрдого осадка.

https://youtube.com/shorts/Uhgv9ygUlJI?feature=share

ОПЫТ 11.

Для проведения данного опыта мне понадобились миска, стакан молока, столовая ложка уксуса и бумажные салфетки. Сначала я нагрела молоко и добавила в него уксус. При помешивании образовались белые сгустки. Через ситечко я слила воду, а полученные сгустки выложила на бумажные салфетки. Из полученного вещества я слепила несколько фигурок и оставила сушиться на несколько дней.

Вывод: При добавлении в молоко уксуса образуется казеин – белок. При застывании он превращается в твердый материал. До 1930 года из него делали пуговицы, украшения.


  1. Заключение

Познакомившись с литературой, просмотрев видеоисточники, проведя опыты я убедились в том, что многие процессы, происходящие на нашей кухне – химические явления. Гипотеза подтвердилась:  на кухне можно проводить опыты! Теперь я знаю, что кухня — это маленькая химическая лаборатория.

Я попыталась раскрыть одноклассникам секреты химических экспериментов с продуктами питания и различными веществами, хранящимися в кухне. Надеюсь, что моим одноклассникам понравились опыты и это поможет им в дальнейшем разобраться с интересной наукой химией.


Использованные источники:

1. Увлекательные химические опыты / Л. Д. Вайткене, К. С. Аниашвили. — Москва : Издательство АСТ, 2019. — 127, [1] с. : ил. — (Научная семейка профессора Перельмана).

2.Н.М. Зубкова "Научные ответы на детские "почему". Опыты и эксперименты для детей от 5 до 9 лет". Издательство Речь 2013г.

4.Ольгин О. Давайте похимичим!: Занимательные опыты по химии/ Ил. Е. Андреевой. – М.: Дет. Лит., 2002. – 175 с.: ил. – (Знай и умей!).

Комментарии

Отличный "химик" автор! Интересная работа.

15 March

Спасибо, Наталья Алексеевна! Работу готовили долго, но все задуманное получилось! Через 2 недели защита на муниципальной конференции.

15 March

Отличный выход - муниципальный уровень! Успехов!!!

15 March
Ответ для

Спасибо!!!

15 March

Молодцы! Ребёнок проделал огромную работу! Умница какая! Спасибо, было ОЧЕНЬ интересно!

15 March

Спасибо, Татьяна Леонидовна! Очень рада, что работа вызвала интерес.

15 March

Удачи на конференции! Желаю победы. Отличная работа.

15 March

Спасибо Вам огромное, Лилия Вильевна. Удкча нам не помешает.

15 March

Похожие публикации