Исследовательская работа на тему «Дербент»

0
0
Материал опубликован 23 January 2019

Автор публикации: Щ. Виктория, ученица 1 класса

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

Егорлыкский центр внешкольной работы


 

Исследовательская работа на тему

Дербент


 

подготовил

обучающийся до Моя планета

Щеголькова Виктория

7 лет

руководитель педагог дополнительного образования

Щеголькова Лариса Борисовна


 

Россия

Ростовская область

станица Егорлыкская

2019
 

Дербент – один из древнейших городов мира. Расположен на юге Дагестана, на западном побережье Каспийского моря, недалеко от устья реки Самур, где Кавказские горы почти вплотную подходят к берегу.

Первые поселения возникли на месте современного Дербента в эпоху ранней бронзы — в конце IV тысячелетия до н.э. Тогда это место называли Каспийскими вратами. Первое письменное упоминание о Каспийских вратах относится к VI веку до н.э., оно встречается в записях известного древнегреческого географа Гекатея Милетского. Где-то во II веке до н.э. на месте стоянки был построен город, известный в античных и средневековых источниках как Чола.

До IV века н.э. город входил в состав Кавказской Албании. В 313 году он принял христианство, а с IV века территория попала в зависимость от Сасанидского Ирана.

Крепость Дербент, вокруг которой вырос известный нам город, основана в 438 году персидской династией Сасанидов. В V–VI веках Дербент превратился в настоящую каменную твердыню с портом, прикрывавшую узкий проход между Каспийским морем и Кавказскими горами. Любая экспансия соседних государств начиналась с попыток овладения этим городом. В VII веке Дербент был захвачен тюрками и хазарами, потом арабами. С 735 года стал военно-административным центром Арабского халифата в Дагестане, крупнейшим торговым центром на Каспии, а также очагом распространения ислама в Дагестане. После распада Арабского халифата, примерно в Х веке, образовался Дербентский эмират. Эмир и знать Дербента были арабского происхождения и мусульманского вероисповедания, в эмирате господствовали арабский язык и культура. В 1239 году эмират вошел в состав Золотой Орды.

В 1387 году, после завоевания Тимуром территории Азербайджана, дербентский ширваншах Ибрагим I Дербенди отправил Тимуру много подарков и заявил о своей полной покорности — так город был спасен от разорения.

В 1606 году Дербент был присоединен к Персии.

По Петербургскому договору 1723 года, закрепившему итоги I Персидского похода войска Петра I, Дербент отошел к России. Но по Гянджинскому мирному договору 1735 года вновь оказался персидским. В 1747 году в Южном Дагестане образовалось Дербентское ханство с центром в Дербенте. По Гюлистанскому миру 1813 года земли Дербентского ханства были окончательно присоединены к России.

Дербент можно условно разделить на три части: верхний город — магалы, средний или внутренний город — шахристан, нижний город — порт и припортовые кварталы. Район магалов — самая старая часть, примыкающая к цитадели Нарын-кала. Большинство населения здесь составляют азербайджанцы-шииты. Чтобы попасть в магалы, надо пройти через ворота в Северной или Южной стене. Лабиринт кривых средневековых улочек должен был запутать неприятеля, прорвавшегося в город. Причем эти улицы не имеют названий, поэтому в адресах пишут номер магала и номер дома. Нумерация начинается с тех, что расположены ниже, и растет по мере увеличения высоты. Всего магалов восемь.

В магалах можно просто гулять, погружаясь в экзотику, при этом нужно обязательно посетить три объекта. Первый — мечеть Джума, старейшая в России. Это самый известный, не считая крепости, памятник Дербента. Мечеть действует с VIII века и имеет не совсем привычный облик: довольно приземистая и без минаретов.

Кроме нее, в районе магалов находится очень интересный музей быта «Древний Дербент» и дом-музей романтического декабриста Бестужева-Марлинского.

В шахристане, средней части города, одноэтажные жилые постройки из камня сочетаются с современными зданиями. Улицы геометрически прямые и широкие, ориентироваться несложно. Главная достопримечательность шахристана — огромный Армянский храм Святого Всеспасителя. В сравнении с городом он очень молод — построен во второй половине XIX столетия, но идеально вписан в каменный пейзаж Дербента. Отметины истории последнего века — следы пуль на его каменных стенах. Сейчас в храме проводятся религиозные обряды, но не постоянно — здание занимает Музей ковра. Ковры — это еще одна сказочная деталь жизни Дербента: их здесь ткут, как в старину. Подробности процесса изготовления как раз можно увидеть в музее ковра, так же как сами ковры и изделия местных гончаров, лудильщиков, стеклодувов и оружейников.

Недалеко от Армянского храма находится дербентская синагога. В подвальном помещении синагоги хранится коллекция Музея горских евреев, собранная местными энтузиастами. Музей открыт для всех желающих, если они соблюдают правила: мужчины обязательно надевают головные уборы, а женщины не должны быть в открытой одежде.

Еще одна достопримечательность Среднего города — Кырхляр, место захоронения сорока исламских мучеников, отдавших жизнь за пророка Мухаммеда. Это одна из важнейших святынь исламского Кавказа. Кырхляр (это тюркское слово и означает «сорок») занимает часть большого мусульманского кладбища: ряды саркофагов, высеченных из монолитного камня, обнесены забором. Рядом находится красивый мавзолей Тути-Бике, построенный в конце XVIII века в честь жены одного из правителей Дербента.

В Среднем городе расположен и центральный дербентский рынок с горами восточных сладостей, сухофруктов, орехов, домашних сыров, с гирляндами развешанной рыбы кутум.

Дербентский железнодорожный вокзал, построенный более ста лет назад и хорошо сохранившийся, относится к портовой части города. В ней же работают два спиртных завода, коньячный и игристых вин. При каждом открыт магазин, где продают напитки из местного винограда. В портовой части расположен и Лезгинский музыкально-драматический театр, история которого началась в 1906 году, с первого в Дагестане драматического кружка.

Использованная литература

http://strana.ru/places/44978/info

Фото с сайта

http://derbentmuzei.ru/shema-muzeja/muzei-kovra-i-dekorativno-prikladnogo-is.html

http://www.dagestanpost.ru/novosti/vrepublice/28002-lezginskij-gosudarstvennyj-muzykalno-dramaticheskij-teatr-otmetil-80-letie

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.