12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Светлана Бабичева(Реттих)111
Работаю учителем начальных классов более 30 лет.Имею высшую категорию
Россия, Кулунда
5

Исследовательская работа «От семечки до масла и не только»

Барило Анна, ученица 4 Б класса, МБОУ Кулундинская СОШ №1


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Кулундинская средняя общеобразовательная школа № 1

Кулундинского района Алтайского края



Исследовательская работа



«От семечки до масла и не только»





Подготовил работу: Барило Анна

ученица 4 б класса

МБОУ Кулундинская СОШ № 1

Руководитель: Бабичева Светлана Александровна,

учитель начальных классов



КУЛУНДА 2022



Содержание



Введение ……………………………………………….………………………. 3

Глава I. Теоретическое исследование

История появления подсолнечника и подсолнечного масла ………….. 5

Виды и полезные свойства подсолнечного масла ……………………… 7

Экскурсия на ООО «Кулундинский маслозавод» ………………...….. 10

Глава 2. Экспериментальное исследование ………………… …… 15

2.1. Определение органолептических показателей качества подсолнечного

масла, полученного на заводе ООО «Кулундинский маслозавод» и

растительного масла купленного в магазине

2.2. Выявление способа получения подсолнечного масла в домашних

условиях ………………………………………………………… 23

2.3. Мое предложение о логотипе и наименовании товарном знаке ?


Заключение……………. 26

3.1. Обобщение результатов…… 13

Список используемой литературы ………………… 27

Приложения…………………………… 28


ВВЕДЕНИЕ

Наверно не найдется такого человека, который бы в своей жизни ни разу не пробовал жареные семечки или подсолнечное масло. Покупая их в магазинах, не задумываешься о том, какой длинный путь совершает семечка от посева в поле до готового продукта - подсолнечного масла. А ведь подсолнечное масло не только необходимая составная часть сбалансированного рациона питания человека. Употребляя его, организм получает ряд физиологически важных веществ: незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, стерины.

Потребление растительных жиров крайне важно для человеческого организма. Польза подсолнечного масла еще в том, что полезные вещества, входящие в состав данного масла, положительно влияют на его здоровье. Значительно улучшают память человека, активно участвуют в обменном процессе белков, углеводов. Витамин Е, который является поставщиком в организм человека здоровой энергии, совершенно невозможно сравнить с аналогом данного витамина синтетического происхождения, продающегося в аптеке, который проходит под названием «Витамин Е».

Совершенно необходимо отметить, что неизменная польза подсолнечного масла заключается в большой диетической ценности данного продукта питания. Употребляя подсолнечное масло, можно быть полностью уверенным, что благодаря уникальному составу полезных веществ, составляющих этот продукт, растительные жиры не будут скапливаться в организме человека, наоборот, оно помогает значительно регулировать жировой баланс организма человека. Включая растительное масло в рацион питания, мы уменьшаем уровень холестерина в крови, соответственно, снижаем риск заболеванием инфарктом и инсультом.

Масло всегда было не только пищевым, но и промышленным продуктом: его использовали для производства олиф, лаков, красок, мыла, глицерина, косметических средств. Подсолнечное масло имеет хорошие диэлектрические свойства благодаря низкому содержанию воды, известны примеры использования подсолнечного масла для изоляции трансформаторов.

Как любой необходимый продукт, подсолнечное масло всегда будет пользоваться спросом.

Сегодня современный рынок предлагает большой ассортимент подсолнечных масел разных производителей. В зависимости от стадии очистки (рафинации) выпускают в продажу: нерафинированное, гидратированное, рафинированное недезодорированное и рафинированное дезодорированное подсолнечное масло. В погоне за прибылью недобросовестные производители допускают не только ассортиментную фальсификацию растительных масел, когда их более ценные виды заменяются дешевыми маслами, но и нарушают технологию производства, используют некачественное сырье. Поэтому важно знать каким критериям оценки качества должно соответствовать приобретаемое подсолнечное масло, его виды и соответствующая им область применения, чтобы не навредить своему здоровью и сделать правильный выбор этого столь нужного и важного для человека продукта.

Актуальность: из растительных масел подсолнечное — самое популярное в нашей стране.   Это не удивительно. Именно подсолнечник — сырье для производства — легко выращивается во многих климатических зонах практически во всех регионах нашей страны, а производство из него масла — процесс хорошо отработанный и налаженный.  Но при этом, подсолнечное масло – уникальный продукт, имеющий специфический состав и оказывающий определенное действие на организм.

Цель исследовательской работы: изучение технологии изготовления подсолнечного масла и получение его в домашних условиях

Задачи исследования:

Теоретически изучить историю появления подсолнечного масла и его полезные свойства.

Познакомиться с технологией производства подсолнечного масла, побывав на экскурсии в ООО «Кулундинский маслозавод».

Определить органолептические показатели подсолнечного масла, обобщить результаты.

Найти способ получения подсолнечного масла в домашних условиях.

Гипотезапредположу, что в домашних условиях можно изготовить подсолнечное масло

Объект исследования: подсолнечное масло.

Предмет исследования подсолнечное масло Алтайских производителей (Приложение 3).

Методы исследования: изучение теоретического материала по изучаемой теме, эксперименты, наблюдение, анализ, сравнение, обобщение данных.

Практическое применение данную работу, возможно, использовать при проведении классных часов, кружков, а также в качестве повышения уровня знаний по изучаемой теме при индивидуальной заинтересованности учащихся.


Глава I. Теоретическое исследование

1.1. История появления подсолнечника и подсолнечного масла

Название «подсолнечник» происходит от греческих слов  helius («солнце») и  anthemon («цветок») и переводится как "цветок солнца", и это справедливо, ибо его цветочная корзинка по своей форме имеет несомненное сходство с солнцем, кроме того, растение проявляет способность поворачивать соцветия за небесным светилом.

Подсолнечник принадлежит к ботаническому семейству Астровых,

цветки его собраны в соцветие типа «корзинка». Плод – семянка с хрупкой

нераскрывающейся оболочкой.

История подсолнечника уходит своими корнями в третье тысячелетие до нашей эры. Исследования показывают, что уже в то время цветок культивировался североамериканскими индейцами. Семечки его ели, использовали в качестве лекарства, вырабатывали красители. Инки поклонялись подсолнечнику, как священному цветку.

В Европу "Солнечный цветок" попал в 1510 году, его "дикарем" привезли испанцы из Северной Америки. Поначалу подсолнечником украшали клумбы. Позднее селекционеры получили крупноплодный сорт.

Как началась история растительного масла, известно мало. Прошло почти 200 лет, когда в 1716 году в Англии, был зарегистрирован патент на получение подсолнечного масла. А первое упоминание о промышленном выращивании подсолнечника датируется 1769 годом.

На Руси подсолнечник отсчитывает свои года со времен Петра Великого.
В течение первой сотни лет "жизни" в России цветок сажали, чтобы иметь "маленькое солнышко" на своем огороде. Затем стали грызть его семена. Лузганье семечек «на завалинке» было самым любимым отдыхом крестьян и купечества.

Подсолнечник быстро распространился в России. С большим почетом

встретили его в Украине.

Не было, наверно, такой хаты, около которой не красовался бы этот всеобщий любимец. Потом его стали сеять на Северном Кавказе, в Поволжье и на Кубани.

Побывав в человеческих руках, подсолнечник превратился в культурное растение, пополнел, потучнел, ростом стал вымахивать больше двух метров. А тут еще условия оказались самыми подходящими, тепла достаточно, света хоть отбавляй. Вот и блаженствовал подсолнечник на русской земле больше ста лет, украшая города и села.

Только в 1829 году крепостным крестьянином Алексеевской слободы Воронежской губернии (ныне Белгородская область) Дмитрием Семеновичем Бокарёвым было открыто главное достоинство подсолнечника – его масло. Также им был придуман способ получения масла из семян подсолнечника с помощью ручной маслобойки.

Через четыре года, в 1833 году, в Алексеевке купцом Папушиным при содействии Д. Бокарёва был построен первый в России маслобойный завод. Это было началом промышленной переработки подсолнечника как масличной культуры.

В 1834 году Д. Бокарёв открыл собственную маслобойню. В 1835 году начался экспорт масла за границу. К 1860 году в Алексеевке было около 160 маслобойных заводов.

Подсолнечное масло настолько полюбилось и прижилось, что в начале ХХ века стало в России национальным продуктом. Посевы подсолнечника в 1913 году занимали в России около миллиона гектаров.

Повсеместному распространению подсолнечного масла способствовало признание его Русской Православной Церковью постным продуктом. Подсолнечное масло пришлось в православной стране так, кстати, что в некоторых областях на юге до половины площадей было засеяно подсолнечником.

Сегодня подсолнечник является одной из основных масличных культур. Производство подсолнечного масла составляет около 70 % от всех растительных масел и широко используется во всех странах мира.

Подсолнечное масло стало царем на кухне среди прочих растительных масел. Масло подсолнуха не просто ценный пищевой продукт, оно широко применяется в производстве лакокрасочных и горюче-смазочных материалов, в сельском хозяйстве, богатые маслом семечки подсолнуха используются в качестве корма для птицы.


1.2. Виды и полезные свойства подсолнечного масла

Причиной, по которой подсолнечник столь распространен в мире, а подсолнечное масло  столь популярно, является то, что в подсолнечном масле содержатся витамины и биологически активные вещества, необходимые для человека.

Подсолнечное масло, наряду с другими растительными маслами, например соевым, горчичным, кукурузным, оливковым, арахисовым обладает многими полезными свойствами, которые делают его потребление намного предпочтительнее использования животных жиров. В составе подсолнечного масла содержится большое количество полезных и незаменимых веществ, без которых организм человека не в состоянии правильно функционировать.

Однако состав масла зависит от места прорастания растения, вида подсолнуха и способа обработки семечек, что может незначительно отображаться на качестве и составе продукта.

В зависимости от степени очистки, подсолнечное масло разделяют на нерафинированное и рафинированное.

Нерафинированное масло (неочищенное) в период производства подвергается только фильтрации, что позволяет устранить механические примеси и сохранить биологически ценные компоненты. Данный сорт масла наиболее полезен, он имеет темный цвет, насыщенную окраску и терпкий вкус. Такое масло (согласно ГОСТ Р 52465-2005) имеет минимальный гарантированный срок годности до 6 мес.

Рафинированное масло (очищенное) – проходит несколько этапов физико-химической переработки в результате чего устраняются не только вредные вещества, но и полезные и ценные компоненты. Такое масло имеет длительный срок хранения (согласно ГОСТ Р 52465-2005 до 12 мес.), светлую прозрачную окраску, без выраженного запаха и вкуса. Такое масло идеально подходит в качестве кулинарного продукта для приготовления соусов, майонезов, выпечки, жарки.

В составе подсолнечного масла содержатся следующие полезные компоненты:

Жирные кислоты – необходимы организму для формирования тканей и клеток, а также для работы нервной системы.

Витамин (В 4,холин) – снижает уровень холестерина в крови, обладает

успокаивающим действием, улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес.

Витамин (К, филлохинон) – жирорастворимый витамин, необходимый для осуществления свертывания крови и минерализации костной ткани.

Витамин (Е) – улучшает циркуляцию крови, снижает кровяное давление, нормализует работу нервной системы, замедляет процесс старения.

Кроме вышеперечисленного, состав этого уникального продукта богат фосфором, стеролами (Приложение 1)

В лечебных целях или для профилактики ряда заболеваний нужно

использовать только нерафинированное подсолнечное масло, которое обладает следующими полезными свойствами:

- положительно воздействует на работу сердечно- сосудистой системы;

- снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов;

- действует как профилактическое средство от атеросклероза, инфаркта и других патологий сосудов и сердца;

- благоприятно действует на работу головного мозга, улучшает папять, концентрацию внимания;

- нормализует работу желудочно- кишечного тракта;

- предотвращает преждевременное старение.

Несмотря на высокую калорийность, диетологи рекомендуют подсолнечное масло людям с избыточной массой тела, а также данный продукт должен входить в рацион ребенка.

Благодаря целебным свойствам нерафинированного растительного масла, его широко используют в косметологии, как увлажняющее и регенерирующее средство. Также данный продукт применяют для волос, кожи, с его помощью делают маски, кондиционеры для волос, кремы и другие косметические натуральные средства.

Важно отметить, что нерафинированное подсолнечное масло не рекомендуется нагревать и готовить на нем тоже нельзя, потому что в таком случае в нем появляются канцерогены. Такое масло всегда употребляют только в холодном виде, только как добавка в готовые блюда или салаты.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что нерафинированное масло подсолнуха, это действительно уникальный продукт, используемый не только для лечения и профилактики огромного количества заболеваний, но и в косметологии. Однако важно помнить, что одной столовой ложки подсолнечного масла в день достаточно чтобы получить необходимую норму полезных веществ.

Чрезмерное употребление этого продукта наоборот может привести к нарушению работы внутренних органов. Поэтому перед его употребление в лечебных или профилактических целях, следует проконсультироваться с врачом.

Экскурсия на ООО «Кулундинский маслозавод»


Для того, чтобы иметь полное представление о том, как производят подсолнечное масло, какие технологические операции и в каком порядке выполняются от момента загрузки семечки подсолнечника в переработку до полного выхода масла, я совершила экскурсию на маслозавод.

ООО «Кулундинский маслозавод зарегистрирован на территории Кулундинского района 21 марта 2011 года (Приложение 2, фото 1) Его юридический адрес с. Кулунда, ул. МПС, д.10. Генеральный директор Жиделёв Григорий Михайлович.

Основной вид деятельности – это переработка семян подсолнечника, производство подсолнечного нерафинированного масла и подсолнечного жмыха.

В марте 2022 году заводу исполнится 11 лет. Это малое, динамично развивающее предприятие с численностью работников 35 чел.

Вначале секции завода были совсем пустые. Оборудование находилось в разобранном виде.

Около 5 лет работники завода осуществляли монтаж оборудования. Это была очень сложная работа. Оборудование по размеру просто огромное.

Линия по производству подсолнечного масла рассчитана на переработку 60 тонн семян подсолнечника в сутки.

Сырье – семечку подсолнечника завод покупает.

Вначале лаборанты завода определяют качество покупаемых семян подсолнечника, его масляничность и влажность.

Масляничность зависит от сорта подсолнечника и от того, насколько

теплое и солнечное выдалось лето. Чем выше масляничность семян, тем больше выход масла.

Качество семечки подсолнечника (содержание влаги и жира) лаборанты определяют с помощью инфракрасного анализатора Спектран-119М.

Для проведение анализа в меню анализатора выбирается продукт (в нашем случае это семечка подсолнечника). Затем размолотая проба семечки насыпается в воронку анализатора. Результат измеренных значений читают на дисплее и распечатывают на бумажной ленте (Приложение 2, фото 2).

Анализатор работает без использования реактивов, поэтому не требует специального помещения и квалифицированного персонала.

Если все показатели качества семечки соответствуют нормам, её покупают у продавца.

Процесс производства подсолнечного масла включает в себя несколько этапов.

На первом этапе процесса воздушно-ситовым  сепаратором проводят очищение семян подсолнечника от единичного органического сора (сухих стеблей подсолнечника, мелких камешек и прочего), которые могли попасть в семечки подсолнечника при его уборке в поле комбайном (Приложение 2, фото 3,4)

Семечки попадающие на сито аппарата просеиваются под действием силы тяжести, а также за счет создаваемых аппаратом горизонтальных движений вперед - назад.  Крупный сор отделяется на ситах сепаратора, а мелкий удаляется с аспирируемым воздухом.

На втором этапе семечки очищают от кожуры в рушальном аппарате, где происходит разрушение оболочки семян подсолнечника с последующим выдуванием лузги струёй воздуха (Приложение 2, фото 5)

Процесс отделения оболочек от ядра состоит из операций разрушения (раскалывания) покровных оболочек семян подсолнечника ударом (обрушивания) и последующего разделения полученной смеси на ядро и лузгу.

Обрушивание происходит под действием нескольких факторов: истирающее действие самой струи, сил инерции, избыточного давления в самих семенах.

Происходит это так: семена, поступают в специальный бункер, далее, соскальзывая, попадают на бичи вращающегося барабана, в результате многократных ударов бичей, ударов и трения семян о деки оболочки семян разрушаются.

В результате обрушивания получают продукт, называемый «рушанкой».

Рушанка — это смесь из целых ядер, оболочек, сечки (частиц ядра), целых и неполностью обрушенных семян (недоруша) масляничной пыли и лузги (оболочки подсолнечника).

После обрушивания рушанка поступает на разделение по фракциям (ядро, оболочка, целые семена, недоруш) в аспирационную семеновейку (Приложение 2, фото 6) Это третий этап.

Для этого рушанка подхватывается сжатым воздухом, который подается через сопло, и далее пересыпается по рукавам шести фракций слегка наклоненных сит (диаметр отверстий от 7 мм до 2,5 мм). Все шесть фракций по рукавам ссыпаются в питающее устройство вейки и попадают на наклонные полочки. Лузга увлекается потоком воздуха внутрь аспирационных каналов, а тяжелые компоненты (ядро, целые семена) пересыпаются с полочки на полочку и выводятся в нижнее отверстие корпуса вейки непосредственно перед полочками. 

Полученная лузга от семечек используется для отопления помещений завода и сжигается в его котельной.

Четвертым этапом идет измельчение зёрен семечек. Измельчение играет важную роль для максимального извлечения масла.

Основная задача измельчения – максимально возможно разрушить клеточную структуру, чтобы более полно извлечь масло и создать условия для минимального механического воздействия при извлечении масла прессованием.

При измельчении семян клеточная оболочка разрушается, при этом

масло из клетки вытекает, но за счет поверхностных сил удерживается.

Измельчённые семечки называют мяткой или мезгой.

На следующем, пятом этапе проводят влаготепловую обработку мятки – так называемое «жарение». Это делаются для уменьшения сил, связывающих масло с поверхностью частиц мятки, и облегчения процесса извлечения масла.

Для этого мезгу прогревают до 120 градусов и увлажняют на специальном аппарате (Приложение 2, фото 7)

При увлажнении мятки происходит её набухание и увеличение пластичности. Вода очень хорошо смачивает гидрофильную поверхность частиц мятки, при этом вытесняет масло с этих поверхностей.

Прогрев усиливает тепловое движение молекул масла, наблюдается ослабление межмолекулярных сил сцепления. Это приводит к снижению вязкости масла и увеличению его текучести, что способствует более полному его отделению на последующих этапах производства.

На шестом этапе прогретая мезга с помощью транспортера подается на винтовые пресса для отжима подсолнечного масла (Приложение 2, фото 8,9)

Основной принцип работы шнекового пресса – сжатие мезги при ее

движении по зееру. При прессовании происходит уменьшение

объема мезги в результате истечения масла, выжимания и вымывания частиц,

испарения влаги и уплотнения материала.

Мезга после того как из нее отжали масло становится отходами производства или жмыхом (Приложение 2, фото 10)

Жмых по сути - это остатки семян подсолнечника, которые были спрессованы во время отжима из них масла.

В дальнейшем жмых можно использовать как один из компонентов для производства кормов сельскохозяйственным животным, поэтому его продают на заводы по производству комбикормов животным.

В завершение технологического процесса масло помещается в специальные бочки – хранилища (Приложение 2, фото 11). В них масло отстаивается.

Таких бочек на заводе 6 шт. Каждая их них объемом 139 тыс. литров.

В этих бочках масло хранится до его продажи.

На заводе много спецтехники. Это трактор, комбайн, автокран, тягяч, масловоз (Приложение 2, фото 12)

Процесс изготовления подсолнечного масла весь компьютеризирован.

Диспетчер непрерывно наблюдает за работой всей линии. И при поломке компьютер покажет участок на котором произошёл сбой (Приложение2, фото 13)

Линия производства запускается с помощью электропривода. Для этого на заводе есть распределительный пункт (Приложение 2, фото 14) в котором находятся 12 шкафов с многочисленными проводами. Каждый такой шкаф обеспечивает работу определенной секции линии производства.

Итак, экскурсия подошла к концу. Семечка подсолнечника проходит длинный, технически сложный и трудоемкий по времени путь пока не превратиться в подсолнечное масло.


Глава II. Экспериментальное исследование

2.1. Определение органолептических показателей качества

подсолнечного масла, полученного на заводе ООО «Кулундинский маслозавод» и растительного масла купленного в магазине


Побывав на маслозаводе, мне захотелось протестировать производимое им нерафинированное подсолнечное масло. С этой целью для сравнительного анализа в магазинах с. Кулунды были приобретены образцы нерафинированного подсолнечного масла Алтайских производителей (Приложение 3)

Хочу отметить, что найти нерафинированное масло, да еще и Алтайских производителей оказалось довольно сложно. Чаще всего в продаже рафинированное подсолнечное масло производителей других территорий Российской Федерации.

Итак, начнем:

1. Рассмотрение этикетки и упаковки подсолнечного масла.

Аппаратура, материалы: канцелярская лупа.

Ход исследования:

Внимательно рассматривала все надписи, которые производитель разместил на этикетках образцов № 1,2,3,4 (Приложение 3).

Образец № 1. Масло подсолнечное нерафинированное «Интер». Изготовитель: ООО «НПП «ИНТЕР-МАСЛО», Алтайский край, г. Барнаул, ул. Малахова,167Б. Цена 94,99 руб. Объем бутылки 0,5 л.

На этикетке отображена следующая информация:

- медаль «Лучший товар года. Алтай - 2020»;

- надпись «Победитель Всероссийского смотра масложировой продукции»;

- ГОСТ 1129-2013;

- о высоком содержании витамина (Е);

- срок годности 10 месяцев;

- условия хранения: после вскрытия упаковки хранить в прохладном,

затемненном месте в закрытом состоянии;

- пищевая и энергетическая ценность в 100 г. продукта.

Образец № 2. Масло подсолнечное нерафинированное «Люблю и готовлю». Изготовитель: ООО «Степное», Алтайский край, с. Табуны, ул. Лермонтова,58. Цена 80,00 руб. Объем бутылки 0,5 л.

На этикетке отображена следующая информация:

- медаль «InterFood Siberia -2017»;

- медаль «Лучший товар года. Алтай - 2018»;

- медаль Продэкспо «Лучший продукт -2018»;

- медаль дипломант «Сто лучших товаров России. 20 лет.2018»;

- медаль «InterFood Siberia -2018»;

- ГОСТ 1129-2013;

- сорт первый;

- условия хранения: после вскрытия упаковки хранить в затемненном месте в закрытом состоянии не более 30 суток;

- пищевая и энергетическая ценность в 100 г. продукта.

Образец № 3. Масло подсолнечное нерафинированное «Алтай». Изготовитель: ООО «Диво Алтая», Россия, Республика Алтай, г. Горно – Алтайск,

пр. Коммунистический, д.109/6. Адрес производства: Россия, Алтайский край, Павловский район, пос. Новые Зори, ул. Промышленная, 5. Цена 124,99 руб. Объем бутылки 0,87 л.

На этикетке отображена следующая информация:

- ГОСТ 1129-2013;

- не содержит ГМО;

- срок годности 10 месяцев с даты изготовления;

- условия хранения: после вскрытия упаковки хранить в прохладном и затемненном месте в закрытом виде;

- пищевая и энергетическая ценность в 100 г. продукта.

Образец № 4. Масло подсолнечное нерафинированное «Алтайские закрома». Изготовитель: ООО «Повалихинский комбинат зернопереработки «Алтайские закрома»», Алтайский край, Первомайский район, с. Повалиха, ул. Больничная, 2 Цена 135,99 руб. Объем бутылки 0,65 л.

На этикетке отображена следующая информация:

- ГОСТ 1129-2013;

- сорт первый;

- не содержит ГМО;

- срок годности 9 месяцев с даты изготовления;

-условия хранения: после вскрытия упаковки хранить в затемненном месте в закрытом состоянии;

- пищевая и энергетическая ценность в 100 г. продукта.

Образец № 5. Масло подсолнечное нерафинированное. Изготовитель: ООО «Кулундинский маслозавод», Алтайский край, Кулундинскимй район, с. Кулунда, ул. МПС, д.10.

На образце этикетка отсутствует, так как еще нет логотипа и названия масла.

Законодательно не оформлена регистрация товарного знака. Патент на товарный знак и фирменное наименование осуществляется путем подачи заявки в федеральную службу Роспатента.

Выводы: образцы масла № 1,2,3,4 имеют ссылку на ГОСТ 1129-2013. Это говорит о высоком качестве соответствующем требованиям государственного общесоюзного стандарта.

Образцы № 3 и № 4 имеют на этикетке надпись «не содержит ГМО». Согласно российскому законодательству, в нашей стране действует запрет на производство генетически модифицированных продуктов, в том числе и в растениеводстве. Работа с гм-продуктами возможна только в рамках научных исследований. Таким образом, маркировка «без ГМО» говорит лишь о том, что

товар изготовлен законопослушным производителем. Предполагаю, что это

написано для привлечения внимания покупателя.

В образце № 1 наличие информация о высоком содержании витамина (Е) тоже маркетинговый ход. Из теории, описанной в разделе 1.2 и приложения № 1 настоящего исследования мы знаем, что витамин (Е) является компонентом химического состава  подсолнечного масла. Следовательно, производитель образца № 1 тоже стремиться к привлечению внимания потребителя.

Согласно маркировке для употребления в пищу предназначаются масла только высшего и первого сортов. Из тестированных образцов только в образцах №2 и № 4 указан сорт (первый).

Хотелось бы обратить внимание на срок годности и условия хранения обозначенные производителями на этикетках в тестируемых образцах.

В тестируемых образцах указаны следующие сроки годности:

- образец №1 – «срок годности 10 месяцев»;

- образец №2 – не указан;

- образец №3 – «срок годности 10 месяцев с даты изготовления»;

- образец №4 – «срок годности 9 месяцев с даты изготовления».

В тестируемых образцах указано следующие условия хранения:

- образец №1 – «после вскрытия упаковки хранить в прохладном, затемненном месте в закрытом состоянии»;

- образец №2 – «после вскрытия упаковки хранить в затемненном месте в закрытом состоянии не более 30 суток»;

- образец №3 – «после вскрытия упаковки хранить в прохладном и затемненном месте в закрытом виде»;

- образец №4 – «после вскрытия упаковки хранить в затемненном месте в закрытом состоянии».

Все тестируемые образцы имеют дату производства указанную на крышке бутылки. Но вот мне как покупателю понятны условия хранения только образца № 2.

Итак, из исследования делаем вывод, что информация на этикетках тестируемых образцов незначительно отличается. Хочу отметить у образца № 1 наличие двух медалей, а № 2 целых пять, причем полученных в разные года. Значит, производитель заботиться о качестве производимого товара и поддерживает свой бренд.

У всех образцов (исключение образец №5) пластиковая бутылка не

имеет повреждений, вмятин, царапин и других свидетельств неправильного

хранения. У образцов № 2, 3 и 4 горлышко тары (бутылки) герметично запечатано пластиковой мембраной с петлей для открытия и плотно закрыто отвинчивающейся крышкой. У образца № 1 защитная мембрана отсутствовала.

Посмотрим, что покажут нам дальнейшие исследования образцов.

2. Определение цвета подсолнечного масла.

(Приложение 4)

Аппаратура, материалы: стакан, температура масла должна быть около 20 °С.

Ход исследования:

1. Налила образцы масла в стаканы слоем не менее 50 мл.

2. Внимательно рассматривала образцы в проходящем и отраженном свете на белом фоне.

Вывод: Образцы № 1,2, 3 и № 4 по цвету между собой схожие и имели яркий светлый желтый цвет. Образец № 5 более темный, янтарный.

3.Определение прозрачности подсолнечного масла.

(Приложение 5)

Аппаратура, материалы: стакан, температура масла должна быть около 20 °С.

Ход исследования:

1.Налила образцы масла в стаканчики слоем не менее 100 мл и оставила в покое

при температуре 20 °С на 24 часа.

2. Отстоявшееся масло внимательно рассматривала как проходящем, так и отраженном свете на белом фоне.


Вывод:

Образцы № 1,2,3 и № 4 прозрачные, не имеют мути и осадка. Образец № 5
с небольшим осадком (для нерафинированного подсолнечного масла допускается осадок).

4.Определение запаха и вкуса.

По нормам ГОСТ 5472-50. «Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности» для определения запаха масло наносят тонким слоем на стеклянную пластинку или растирают на тыльной поверхности руки.

Аппаратура, материалы: не требуются, температура масла должна быть 20°С.

Ход исследования:

1.Налила 1 столовую ложку каждого образца подсолнечного масла в 5

разных стеклянных чаш.

2.Поочередно окунала указательный палец и наносила масло на

тыльную поверхность руки, нюхала. Между тестированием образцов для чистоты исследования руку протирала спиртом.

Вывод: все образцы имели приятный запах, прогорклость отсутствовала.

Образцы №2 и № 5 (на мой вкус) имели более приятный, ярко выраженный аромат подсолнечника. Образец № 1 имел слабый, едва уловимый запах семечек.

2. Попробовала на вкус.

Вывод: все образцы оказались приятными на вкус, имели характерный привкус подсолнечных семян, горечь отсутствовала

5.Определение консистенции масла.

(Приложение 6)

Аппаратура, материалы: мелкая стеклянная чашка, белая салфетка (в качестве фильтрованной бумаги), столовая ложка, часы.

Ход исследования:

1. Налила 1 столовую ложку каждого образца подсолнечного масла на белую салфетку, лежащую в стеклянной чаше.

2. Дала маслу стечь через салфетку. В течение 1-2 мин. оценивала результат.

Вывод: у всех 5-ти образцов разная консистенция. Образцы под № 1,3 и 4 быстрее всех стекли. Образец под № 2 был вторым по времени. У образца № 5 было самое большое время – 1 мин. Следовательно, консистенция образца № 5 более густая.

6.Определение содержания воды в масле.

(Приложение 7) - первый способ

Аппаратура, материалы: стаканчики, соль поваренная.

Ход исследования:

1.Налила образцы масла в стаканчики слоем не менее 100 мл.

2. В образцы добавила по 1 чайной ложки поваренной соли.

Вывод: в масле соль не растворяется. В образцах № 4 и № 5 на поверхности появились пузырьки воздуха следовательно, происходит процесс растворения соли, и значит в этих образцах есть небольшое содержание воды. В образцах

1,2,3 пузырьки отсутствуют, значит, соль в них не растворяется по причине отсутствия наличия воды.


(Приложение 7) - второй способ

Аппаратура, материалы: стаканчики, акварельные краски, спринцовка.

Ход исследования:

1.Налила образцы масла в стаканчики слоем не менее 100 мл.

2. Добавила несколько капель акварельной краски в образцы.

Вывод: В образцах № 1,2,3,4 образовались капли краски, а затем пошли на дно. Это значит, что масло неразбавленное. В образце № 5 капли немного полежали и расползлись, затем тоже пошли на дно.

Вывод по 2-м способам: в образце № 5 есть наличие воды.




ВЫВОДЫ ПО ВСЕМ ИССЛЕДОВАНИЯМ:

Органолептические свойства хорошие у всех образцов. Все образцы масла желтого цвета, со свойственными нерафинированному подсолнечному маслу запахом и вкусом, без посторонних примесей, прозрачные, схожей густотой.

Хочу особо отметить образец № 5. Результаты его тестирования меня интересовали больше всего, ведь это масло было предоставлено ООО «Кулундинский маслозавод» буквально через несколько часов после его отжима прессами.

Итак, в образце № 5 отмечу наличие темного, янтарного цвета, небольшого осадка, что, впрочем, допустимо стандартом для первого сорта нерафинированного подсолнечного масла. Это масло (на мой вкус) обладает ярко выраженным ароматом свежего подсолнечного ядра и приятным натуральным травянистым вкусом Кулундинских степей, без привкуса жареной семечки. По густоте это масло было гуще других образцов. Анализ показал в образце № 5 наличие небольшого количества воды. Это вполне объяснимо, ведь для уменьшения сил, связывающих масло с поверхностью частиц мятки, и облегчения процесса извлечения масла, проводят ее влаготепловую обработку (о которой я рассказывала, выше описывая, технологию производства масла).

Следовательно, этот образец масла вполне конкурентен по своим качествам с другими образцами. Меня это очень обрадовало!



2.2. Выявление способа получения подсолнечного масла

в домашних условиях


Я предположила, что смогу найти способ как в домашних условиях получить немного подсолнечного масла. Для этого я проведу следующие опыты:

Способ № 1. (Приложение 8)

Аппаратура, материалы: металлически груз, целые семечки подсолнечника, бумажные салфетки (в качестве фильтрованной бумаги) .

Порядок выполнения:

1.Положила целые семечки подсолнечника на бумажную салфетку и сверху, накрыв другой салфеткой, положила груз весом 25 кг.

2.Через 24 часа проверила результат. На салфетке и листе бумаге, на котором лежала салфетка, масла не было.

Вывод: выдавить масло из неразрушенных от лузги семечек невозможно.


Способ № 2. (Приложение 9)

Аппаратура, материалы: металлически груз, зернышки семечек подсолнечника, бумажные салфетки (в качестве фильтрованной бумаги).

Порядок выполнения:

1.Положила зернышки семечек подсолнечника на бумажную салфетку и сверху, накрыв другой салфеткой, положила груз весом 25 кг.

2.Через 24 часа проверила результат. На салфетке и листе бумаге, на котором лежала салфетка, образовались небольшие, но вполне просматривающиеся пятна подсолнечного масла.

Вывод: из зернышек подсолнечника можно выдавить мелкие капельки масла.

Способ № 3. (Приложение 10)

Аппаратура, материалы: металлически груз, зернышки семечки подсолнечника, (поломанные скалкой), бумажные салфетки (в качестве фильтрованной бумаги).

Порядок выполнения:

1.Положила поломанные зернышки семечек подсолнечника на бумажную салфетку и сверху, накрыв другой салфеткой, положила груз весом 25 кг.

2.Через 15 мин. проверила результат. На салфетках образовались ярко выраженные довольно крупные пятна подсолнечного масла.

Вывод: из сильно разрушенных зернышек подсолнечника можно выдавить довольно крупные капельки масла.


Способ № 4. (Приложение 10)

Аппаратура, материалы: чеснокодавка, зернышки семечек подсолнечника, (поломанные скалкой), стеклянная чаша.

Порядок выполнения:

1.Продавила поломанные скалкой зернышки подсолнечника.

2.Образовались довольно крупные капельки масла, которые капали в чашу.

Вывод:

Из хорошо разрушенных зернышек подсолнечника можно выдавить крупные капельки подсолнечного масла. Правда, оно получились с небольшим осадком.


ВЫВОД:

Семечки для всех 4- х способов использовались одинаковые, но вот во всех способах получили разное количество масла. Значит, количество получаемого масла зависит от способа разрушения зерен подсолнечника. Чем больше они разрушены, тем больше выход масла.

Таким образом, мной найден самый простой и эффективный способ получения небольшого количества подсолнечного масла в домашних условиях и моя гипотеза подтвердилась.


Заключение

Из этого опыта следует, что не все сорта подсолнуха пригодны для получения масла. Оно получается только из масличных сортов.

Таким образом, моя гипотеза, что я могу получить подсолнечное масло в домашних условиях, подтвердилась.

Эксперимент показал, что подсолнечное масло можно изготовлять дома, но для этого необходимы специальные сорта семечек с повышенным содержанием маслянистых веществ и это тяжёлый процесс – добывать масло вручную!!!


Проведённое исследование позволило мне сделать следующие выводы:

Я познакомилась с самой примитивной технологией добывания растительного масла способом холодного отжима, т.е нерафинированного подсолнечного масла. Этот способ придумал небольшой учёный, а русский крепостной крестьянин, очень талантливый человек – Д.С.Бокарев в 1828 году.

Нерафинированное подсолнечное масло – самое витаминосодержащее и полезное. Но оно наименее востребовано, так как в магазинах, в основном, продается рафинированное масло и кроме этого покупатели ценят вкусовые качества масла, а не полезные.

Узнала о том, что нерафинированное подсолнечное масло, как и другие растительные масла, стоит употреблять не более 20 грамм в день, но и регулярно. Такое масло ни в коем случае нельзя разогревать, так как уменьшаются полезные свойства, поэтому лучше добавлять в салаты, грибы и т.д.

Узнала, что масло, кроме употребления в пищу, можно применять в хозяйстве и в других целях.





Список используемой литературы

1.Акаева Т.К., Петрова С.Н. Основы химии и технологии получения и

переработки жиров. Ч.1. Технология получения растительных масел: Учеб.

пособие/ ГОУВПО Иван. гос. хим. - технол. Ун - т; Иваново, 2007. 124 с.

2.Апарин В.А. Сорта и гибриды подсолнечника на Алтае /В.А. Апарин,

Н.И.Лихачёв /Сб. научн. тр. «Научные основы, перспектива и практика Кулундинского земледелия». - Барнаул, 2005. - С. 95-100.

3.ГОСТ 5472-50. «Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности».

4. ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»

5. Плескачев Ю., Сидоров А., Аверчев А. Влияние влажности почвы на

урожайность подсолнечника./ Журнал «Главный агроном» № 5-6,2017 с.5-6

6. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под

ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. - Х46 М.: ДеЛи принт, 2002. - 236 с.

7.Техника и технологии производства и переработки растительных масел:

учебное пособие / С.А. Нагорнов, Д.С. Дворецкий, С.В. Романцова, В.П. Таров. – Тамбов: Изд-во ГОУ ВПО ТГТУ, 2010. – 96 с.

8.Щербаков, В.Г. Технология получения растительных масел / В.Г.

Щербаков. – М.: Колос, 1992. – 206 с.

9. Материалы сети Интернет.

10. Личные фотографии.






Приложение № 1







Пищевая ценность и химический состав  подсолнечного масла

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.


Пищевая ценность /

Нутриент (химический элемент)

Количество

Норма**

% от нормы в 100 г

% от нормы в 100 ккал

100% нормы

Калорийность

899 кКал

1684 кКал

53.4%

5.9%

187 г

Жиры

99.9 г

56 г

178.4%

19.8%

56 г

Вода

0.1 г

2273 г



2273000 г

Витамины






Витамин В4, холин

0.2 мг

500 мг



250000 г

Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ

44 мг

15 мг

293.3%

32.6%

34 г

Витамин К, филлохинон

5.4 мкг

120 мкг

4.5%

0.5%

2222 г

Макроэлементы






Фосфор, P

2 мг

800 мг

0.3%


40000 г

Стеролы (стерины)






бета Ситостерол

200 мг

~




Насыщенные жирные кислоты






Насыщеные жирные кислоты

11.3 г

max 18.7 г




16:0 Пальмитиновая

6.2 г

~




18:0 Стеариновая

4.1 г

~




20:0 Арахиновая

0.3 г

~




22:0 Бегеновая

0.7 г

~




Мононенасыщенные жирные кислоты

23.8 г

min 16.8 г

141.7%

15.8%


18:1 Олеиновая (омега-9)

23.7 г

~




Полиненасыщенные жирные кислоты

65 г

от 11.2 до 20.6 г

315.5%

35.1%


18:2 Линолевая

59.8 г

~




Омега-6 жирные кислоты

59.8 г

от 4.7 до 16.8 г

356%

39.6%


Энергетическая ценность Подсолнечное масло составляет 899 кКал.

Столовая ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 17 гр (152.8 кКал)

Чайная ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 5 гр (45 кКал)

Источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов.























Приложение № 2























Экскурсия на ООО «Кулундинский маслозавод» t1671337429aa.jpg

Фото 1. ООО «Кулундинский маслозавод»



1. t1671337429ab.jpg 2. t1671337429ac.jpg 3. t1671337429ad.jpg

Фото 2. Анализатор Спектран – 119М

t1671337429ae.jpg

Фото 3. Воздушно-ситовой  сепаратор (вид сверху)



t1671337429af.jpg

Фото 4. Воздушно-ситовой  сепаратор (вид сбоку)



t1671337429ag.jpg

Фото 5. Рушальный аппарат


t1671337429ah.jpg

Фото 6. Аспирационная семеновейка

t1671337429ai.jpg

Фото 7. Аппарат для прогрева и увлажнения мятки

t1671337429aj.jpg

Фото 8. Транспортер для раздачи мезги по прессам

t1671337429ak.jpg

Фото 9. Масляничный пресс

t1671337429al.jpg

Фото 10. Жмых


t1671337429am.jpg

Фото 11. Бочки для хранения готового масла

t1671337429an.jpg t1671337429ao.jpg t1671337429ap.jpg

t1671337429aq.jpg

Фото12. Автотехника завода



t1671337429ar.jpg

Фото 13. Кабинет диспетчера





t1671337429as.jpg t1671337429at.jpg

Фото 14. Распределительный пункт завода






























































































Приложение № 3

Образцы подсолнечного масла



Образец № 1. Масло подсолнечное нерафинированное «Интер». Изготовитель: ООО «НПП «ИНТЕР-МАСЛО», Алтайский край, г. Барнаул, ул. Малахова,167Б. Цена 94,99 руб. Объем бутылки 0,5 л.

t1671337429au.jpg


Образец № 2. Масло подсолнечное нерафинированное «Люблю и готовлю». Изготовитель: ООО «Степное», Алтайский край, с. Табуны, ул. Лермонтова,58. Цена 80,00 руб. Объем бутылки 0,5 л.

t1671337429av.jpg

Образец № 3. Масло подсолнечное нерафинированное «Алтай». Изготовитель: ООО «Диво Алтая», Россия, Республика Алтай, г. Горно – Алтайск, пр. Коммунистический, д.109/6. Адрес производства: Россия, Алтайский край, Павловский район, пос. Новые Зори, ул. Промышленная, 5. Цена 124,99 руб. Объем бутылки 0,87 л.

t1671337429aw.jpg


Образец № 4. Масло подсолнечное нерафинированное «Алтайские закрома». Изготовитель: ООО «Повалихинский комбинат зернопереработки «Алтайские закрома»», Алтайский край, Первомайский район, с. Повалиха, ул. Больничная, 2 Цена 135,99 руб. Объем бутылки 0,65 л.

t1671337429ax.jpg

Образец № 5. Масло подсолнечное нерафинированное. Изготовитель: ООО «Кулундинский маслозавод», Алтайский край, Кулундинскимй район, с. Кулунда, ул. МПС, д.10.

Масло не бутилировано, так как еще нет логотипа и названия масла, законодательно не оформлена регистрация товарного знака.

t1671337429ay.jpg





Приложение № 4

Определение цвета подсолнечного масла

t1671337429az.jpg

Приложение № 5

Определение прозрачности подсолнечного масла

t1671337429ba.jpg

Приложение № 6

Определение консистенции масла

t1671337429bb.jpg



Приложение № 7

Определение содержания воды в масле

первый способ

t1671337429bc.jpg

Определение содержания воды в масле

второй способ

t1671337429bd.jpg

Приложение № 8

Выявление способа получения подсолнечного масла

в домашних условиях

способ № 1

Груз 25 кг 2.

t1671337429be.jpg t1671337429bf.jpg



3.

t1671337429bg.jpg



Приложение № 9

Выявление способа получения подсолнечного масла

в домашних условиях

способ № 2


Зернышки 2. Груз 25 кг

t1671337429bh.jpg t1671337429bi.jpg



Пятна масла

t1671337429bj.jpg





Приложение № 10

Выявление способа получения подсолнечного масла

в домашних условиях

способ № 3

1. 2.

t1671337429bk.jpg t1671337429bl.jpg


способ № 4

t1671337429bm.jpg t1671337429bn.jpg

46


Автор материала: А. Барило (4 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.