Материал на проверке

Исследовательская работа: «Память поколений»

5
0
Материал опубликован Вчера в 16:22

Автор публикации: Д. Белоцерковец, ученица 9Б класса




ГОСУДАРСТВЕННОЕ

БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

«СТАРОБЕЛЬСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА №1»

(ГБОУ ЛНР «Старобельская средняя школа №1»)








                                          Исследовательская работа:

«Память поколений»



t1747228638ab.gif

Автор: Белоцерковец Дарья Валерьевна,

ученица 9 – «Б» класса ГБОУ ЛНР «Старобельская средняя школа № 1»

ЛНР, Старобельский м.о., г.Старобельск


Педагог - куратор: Белоцерковец Юлия Владимировна, учитель истории и обществознания ГБОУ ЛНР «Старобельская средняя школа № 1», ЛНР, Старобельский м.о., г.Старобельск





                                                 Старобельск 2025 г



Память поколений

Майским теплым весенним днем, когда в воздухе летают легкие нотки сирени и солнышко ласково щекочет лицо, заглядывая рано утром в окошко, почему-то не хочется спать, несмотря на выходной день, чувство тревоги и в тоже время радости с нотками грусти распирает в груди, не дает спокойно нежиться в постели. Солнечный лучик падает на старый, потемневший от времени прабабушкин альбом. Еще с вечера он притягивал мой взор, когда мама его бережно достала с полки, молча протерла запыленную, потемневшую от времени и потерявшую былую когда-то привлекающую красотой махровую ткань. Мне хотелось заглянуть, что там внутри такого таинственного и загадочного, такого значимого для моей семьи, но мама попросила подождать до завтра.

Проснувшись, я быстро встала, подошла к окну, распахнула его, чтобы насладиться всеми красками весеннего раннего утра. Воздух был прозрачным и чистым, на небе не было ни облачка, что предвещало чудесный день. Я перелистнула лист календаря и на меня смотрела обрамленная в красный цвет цифра девять. Мама зашла ко мне в комнату, и я сразу спросила: «Когда мы откроем альбом? Сегодня, обязательно, сегодня», - ответила мама. Мы присели ко мне на постель, мама взяла в руки старенький, выцветший от времени альбом. Открывая его, она произнесла: «Этот альбом – наша семейная реликвия, наша память, память поколений. Его передала мне бабушка, а я передаю его тебе. Эту память нужно бережно хранить и передавать из поколения в поколение». Мы открыли альбом и время для меня будто-то остановилось. На меня смотрели лица родных и близких с пожелтевших чёрно-белых фотографий, и под мамин рассказ я на мгновение перенеслась в тяжёлый тысяча девятьсот тридцать девятый год — год накануне великого противостояния жизни и смерти, подвига и бессмертия.

Моему прадедушке Ефиму Трофимовичу Олейник было тогда двадцать четыре года. Его призвали выполнять солдатский долг в октябре тридцать девятого. Казалось, ничего не предвещало трагического: служба в армии, быстрое взросление, осознание себя гражданином и защитником своей Родины. Но время и история распорядилась судьбами людей по-своему. Двадцать второе июня тысяча девятьсот сорок первого, начался отсчет тяжелого времени для нашей страны. Изменилось сознание людей, поступки, ценности. Прадедушка во время Великой Отечественной войны прошёл боевой путь в составе триста девяносто четвертой стрелковой Криворожской Краснознамённой дивизии, где был стрелком, командиром бронемашины разведывательного батальона и писарем. Война сурово прошла по его судьбе.

На меня с пожелтевшего фото смотрит прямо в мои глаза молодой, подтянутый в шлеме танкиста, мой прадедушка. В его взгляде улавливаются нотки строгости, мужества и тоски по родным и близким. Его взгляд будто-то предвещает муки и страдания, через которые он вынужден будет пройти.

Ноябрь сорок первого. Заснеженная, грозная столица, вокруг которой, как черное воронье, кружит фашистская нечисть, топчет грязным сапогом родную землю. Сердце нашей Родины — Москва, к ней были тогда устремлены взгляды всех наших граждан. Что будет дальше, сумеем ли отстоять и отбросить врага? По Красной площади идут войска всех фронтов и дивизий, идут мимо святых мест, заряжаясь отвагой и силой Победы, уходят сразу в бой. Парад седьмого ноября войдет в историю как событие, вселившее в души наших солдат теплый огонек веры в Великую Победу. В тот же знаменательный день мой прадедушка, пройдя по Красной площади и вступив в бой, был тяжело ранен в голову, после чего его отправили в госпиталь на излечение. Однако зрение одного глаза спасти так и не удалось. Пробыв до конца декабря в военном госпитале, он возвращается в строй, теперь в другой должности, но это не останавливает его в борьбе с врагом. И снова судьба готовит ему испытание, через которое нужно было пройти, не потеряв солдатское достоинство. В одном из боев прадедушка, получив контузию, без сознания попал в плен, где и находился с декабря сорок первого по январь сорок второго.

Морозным январским утром, когда пленных вели в одном исподнем белье, ему удалось бежать. Вернувшись к своим, пришлось пройти проверки, понижение в звании и снова отправиться на фронт, чтобы бить врага, изгонять его за пределы родной земли и идти дальше, чтобы добить в его же логове…

При форсировании реки Днестр в январе сорок пятого, под сильным артиллерийским и минометным огнем противника, мой прадедушка возил на повозке продовольствие и боеприпасы, и доставлял их на огневые позиции. Был представлен к правительственной награде и награжден медалью «За боевые заслуги».

Прадедушка очень мало рассказывал моей маме о войне и, несмотря на награды, никогда не пользовался льготами участника войны, потому что считал, что защита Родины — это долг каждого гражданина.

Мы с мамой закрыли старый семейный альбом и долго молча сидели. Я с трепетом взяла в руки потемневшую от времени прадедушкину медаль и с гордостью в душе за подвиги своих предков хочу низко поклониться им за то, что они подарили мне жизнь.

Листая старый свой альбом из ветхих фотографий,

глаза в глаза глядят мне,

простирая взор до боли, знакомые, родные лица,

давно умершие и ныне здравствующие.

Кого должна благодарить?

За жизнь, подаренную мне,

за мир и годы, опаленные Великою войной,

за героизм, за подвиг, за созерцанье,

за память, доброту, любовь, подаренную мне.

Всем, всем, родным и близким,

всем поколениям моей большой семьи,

я говорю: «Благодарю, за жизнь, подаренную мне».

Каждый год девятого мая мы всей семьей идем к Вечному огню, чтобы отдать дань памяти всем тем, кто ковал Великую Победу. Я верю, что и сегодня наш народ сможет отстоять наследие победителей, и победа будет за нами!



Приложения

t1747228638ac.jpgt1747228638ad.png

t1747228638ae.png

Память народа. Олейник Е.Т.


t1747228638af.png

t1747228638ag.png



t1747228638ah.png


t1747228638aj.png

t1747228638ak.png

t1747228638al.png




в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.