Исследовательская работа "Памятник С.С. Бирюзову"
Автор публикации: А. Вапнярчук, ученица 10 класса
Исследовательская работа на тему:
«История одного памятника. Памятник маршалу С.С. Бирюзову»
Выполнила: Вапнярчук Анна
Руководитель: Едунова Любовь
Михайловна
• Введение.
• Что такое памятники?
• История памятника
• Биография С. С. Бирюзова
• Помним.Чтим.Гордимся
• Заключение
Введение.
Каждый день, люди нашего города Скопина, спешат на работу, просто идут по делам или прогуливаются. Они проходят мимо памятника, который расположен в нашем парке. Задумываются ли они, кем и когда были сделан этот памятник?
Мы каждый год приходим к этому памятнику 9 мая, в День Победы, чтоб почтить память погибших ветеранов, возлагаем цветы в память погибших. Мы знаем, что он воздвигнут в честь воиновземляков, не вернувшихся с войны. И наши прадеды в том далеком страшном 1941 году ушли на фронт и не вернулись, и значит, этот памятник воздвиг и в честь памяти.
Актуальность: в канун празднования Великой Победы, очень важно еще раз напомнить окружающим о тех, кто отдал свои жизни за мирное небо над нашими головами. Ветеранов, на территории нашего города, к сожалению, совсем мало. Но с нами осталась наша память, остались только воспоминания. Но нужно позаботиться о том , чтобы эти воспоминания не исчезли из нашей памяти.
Что такое памятник?
Памятник – произведения искусства, созданное для увековечения людей или исторических событий; скульптурная группа, статуя, бюст, плита с рельефом или с надписью, триумфальная арка, колонна, обелиск, гробница, надгробие и т.д. Наиболее развитый вид памятников мемориальные сооружения.
История памятника.
В ноябре 1969 года в сквере на улице Советской г. Скопина был открыт памятник Маршалу Советского Союза С.С. Бирюзову. Авторы памятника: скульптор Г.Н. Постников, известный своими работами на космическую тему, и архитектор Н.П. Поникаров.
На месте сквера, где располагается памятник С.С. Бирюзову, когда-то была Успенская церковь (другое название Входоиерусалимская). Первоначальное построение Успенской церкви с приделом Успения Пресвятой Богородицы относится к началу XVII века. Каменная церковь была построена в 1780 году. После ее закрытия в 30-е годы прошлого столетия в здании Успенской церкви размещались склады. В начале 50-х годов здание разобрали и на его месте разбили городской шахтерский сквер, так как неподалеку располагался трест «Октябрьуголь». И только в конце 60-х годов было принято решение назвать сквер именем маршала и возвести здесь памятник С.С. Бирюзову. В Скопине помнят о своем знаменитом земляке.
Биография С. С. Бирюзова.
Бирюзов Сергей Семенович родился 21.08.1904 в г. Скопин Рязанской области, Россия. В Красной Армии с 1922 года. Закончил военную академию им.Фрунзе (1937). В годы Великой Отечественной войны командующий армией, начальник штаба 4-го, 3-го Украинских фронтов. Ему принадлежат заслуги в организации боевых действий войск при освобождении Донбасса и Крыма, Румынии, Болгарии, в Мелитопольской, Никопольско - Криворожской, Белградской операциях.
После войны заместитель главнокомандующего Южной группы войск, первый заместитель главнокомандующего Войсками ПВО страны.
С 1955 года заместитель министра обороны, с 1963 начальник Генштаба вооруженных сил СССР.
Награжден 5 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени, орденом Кутузова 1-й степени, орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени, орденом Суворова 2-й степени.
Урна с прахом С.С. Бирюзова захоронена в Кремлевской стене в Москве.
Награды
• Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза № 10828 (1 февраля 1958),
• Пять орденов Ленина (27 марта 1942, 6 ноября 1947, 20 августа 1954, 1 февраля 1958, 20 августа 1964),
• Три ордена Красного Знамени (13 сентября 1944, 3 ноября 1944, 20 апреля 1953),
• Орден Суворова I степени (16 мая 1944),Орден Суворова II степени (31 марта 1943),
• Орден Кутузова I степени (17 сентября 1943),
• Орден Богдана Хмельницкого I степени (19 марта 1944),
• Народный герой Югославии (октябрь 1964, посмертно, Югославия).
Памятник Сергею Семëновичу Бирюзову
Помним. Чтим. Гордимся.
Человечество хранит память о войне. Человек, забывший прошлое, пусть даже самое страшное, рискует пережить подобное вновь.
В памяти народа живы и долго будут жить трудные годы военного лихолетья, массовый героизм, мужество защитников Родины и радость победы, и вместе с тем горестные чувства утраты на полях сражений родных и близких, друзей и товарищей.
Когда грянула война отцы и дети встали в один строй. У каждого из них свои фронтовые дороги, своя неотданная высота, свой последний рубеж. Она звучала в голосе Левитана, доносившемся из памятной черной тарелки репродуктора. Она была в хлебных карточках. Война была в «похоронах», в несостоявшихся женских судьбах. Свое плечо под оборону подставили в тылу женщины, дети и старики.
Заключение.
Действительно, памятники в нашей стране не случайны, они имеют свою историю, автора. Памятники- это сооружения, поддерживающие воспоминания о чëм-либо. Они являются культурной частью нашего города, народа.