Исследовательская работа по теме: «Мультиэнзимный препарат в кормлении норок»

0
0
Материал опубликован 22 November 2022

Автор публикации: А. Телышев, студент 1 курса

Исследовательская работа по теме: «Мультиэнзимный препарат в кормлении норок» Выполнил: Телышев Анатолий Владимирович студент группы 1 Охот «А» по специальности «Охотоведение и звероводство» Руководитель дипломной работы: преподаватель Гарина А.М.

Цель: Использование мультиэнзимного препарата в рационе норок для повышения переваримости питательных веществ корма. Задачи: - провести учет собираемого кала и мочи и определить питательные вещества корма и энергии. - определение количества азота в моче.  

В ноябре провели обменный опыт по общепринятой методике. Сформировали 3 группы из самцов пастель (по 4 гол.в каждой) со средней живой массой 2,2 кг. Содержали их в клетках, приспособленных для раздельного сбора кала и мочи. В ноябре провели обменный опыт по общепринятой методике. Сформировали 3 группы из самцов пастель (по 4 гол.в каждой) со средней живой массой 2,2 кг. Содержали их в клетках, приспособленных для раздельного сбора кала и мочи. В предварительный (3 дня) и учетный (4 дня) периоды звери получали одинаковое количество кормосмеси следующего состава и питательности, г/100 ккал обменной энергии (ОЭ): путассу — 55; ячмень дробленый сырой — 12; или каша из ячменя — 36; масло — 3,5; премикс; переваримые питательные вещества: протеин — 8,0; жир — 4,4, углеводы — 5,6. Собственные исследования

В рацион 1-й и 2-й групп дробленое зерно ввели в виде каши, в 3-й — сырое. В рацион 1-й и 2-й групп дробленое зерно ввели в виде каши, в 3-й — сырое. К кормосмеси 2-й и 3-й групп добавили МЭК Порзим ТП-100 (0,2% массы). Ежедневно с точностью до 1 г учитывали количество заданного каждому зверю корма и его остатки. Учет собираемого кала и мочи также был индивидуальным. Их консервировали 10%-ной соляной кислотой. По окончании учетного периода образцы кормосмеси и кала высушили при 65°С и смололи.

В таблице показано фактическое содержание сырых питательных веществ в корме с кашей и сырым зерном, т.е. в рационах норок 1-й, 2-й и 3-й групп. Видно, что в пересчете на абсолютно-сухое вещество состав обеих кормосмесей был очень близким (за исключением позиции "сырая клетчатка"). В таблице показано фактическое содержание сырых питательных веществ в корме с кашей и сырым зерном, т.е. в рационах норок 1-й, 2-й и 3-й групп. Видно, что в пересчете на абсолютно-сухое вещество состав обеих кормосмесей был очень близким (за исключением позиции "сырая клетчатка"). Показатель в 100г абсолютно сухого вещества Корм с кашей Корм с сырым зерном Органическое вещество , г. Протеин , г. Жир ,г. Зола ,г. Углеводы ,г. В том числе клетчатка, г. БЭВ ,г. Валовая энергия, ккал 93,2 33,9 29,2 6,70 30,1 2,3 27,8 594 93,5 32,7 28,1 6,46 32,7 3,6 29,1 588  

В таблице положительное влияние испытуемого препарата на переваримость питательных веществ контрольного рациона (корм с кашей) хорошо прослеживается (корм с кашей + МЭК): достоверно лучше перевариваютсяорганическое вещество, протеин, углеводы, в том числе БЭВ. Недостоверная разница в переваримости сырой клетчатки связана с тем, что в процессе варки ячменя гемицеллюлозы (ксиланы, пектины) «перешли» из фракции «сырая клетчатка» во фракцию «БЭВ», что следует из веендовского метода определения питательных веществ корма. В таблице положительное влияние испытуемого препарата на переваримость питательных веществ контрольного рациона (корм с кашей) хорошо прослеживается (корм с кашей + МЭК): достоверно лучше перевариваютсяорганическое вещество, протеин, углеводы, в том числе БЭВ. Недостоверная разница в переваримости сырой клетчатки связана с тем, что в процессе варки ячменя гемицеллюлозы (ксиланы, пектины) «перешли» из фракции «сырая клетчатка» во фракцию «БЭВ», что следует из веендовского метода определения питательных веществ корма. Переваримость питательных веществ и энергии %   Группа Корм с кашей Корм с кашей +МЭК Корм с сырым зерном + МЭК Органическое вещество Протеин Жир Зола Клетчатка БЭВ Углеводы Валовая энергия 78,8+-0,4 79,5+-0,45 98,5+-0,5 34,4+-2,4 21,5+-1,3 61,4+-1,2 58,5+-1,1 84,1+-0,4 81,6+-0,3 82,6+-0,9 97,3+-0,3 33,8+-0,9 19,6+-0,7 69,0+-1,3 65,3+-1,2 85,6+-0,5 78,7+-0,2 78,1+-0,4 96,1+-0,3 33,4+-0,8 53,7+-0,9 64,6+-1,0 64,1+-0,9 83,2+-0,1

Повышение коэффициента переваримости протеина у норок 2-й группы объясняется составом МЭК и характером субстрата. Введение в рацион вместо каши эквивалентного по сухому веществу количества сырого ячменя с добавкой МЭК (3 гр.) не снизило переваримость питательных веществ норками по сравнению с 1-й группой. Тогда как сырая клетчатка и в целом углеводы переваривались достоверно лучше. Повышение коэффициента переваримости протеина у норок 2-й группы объясняется составом МЭК и характером субстрата. Введение в рацион вместо каши эквивалентного по сухому веществу количества сырого ячменя с добавкой МЭК (3 гр.) не снизило переваримость питательных веществ норками по сравнению с 1-й группой. Тогда как сырая клетчатка и в целом углеводы переваривались достоверно лучше. В соответствии с нашим предположением норки 3-й группы усваивали все питательные вещества, кроме углеводов, хуже чем 2-й. Тем не менее влияние МЭК на переваримость сырой клетчатки рациона 3-й группы неоспоримо: она в 2 раза выше, чем в 1-й и 2-й группах. Это связано с тем, что в сыром ячмене фракция "сырая клетчатка" представлена гемицеллюлозами — субстратом, на который направлено воздействие ферментов Порзим ТП-100 (бета-глюканаза, ксиланаза, пектиназа).

Оказалось, что при практически равном по факту протеиновом отношении (0,34...0,36) жироуглеводное отношение в результате улучшения переваримости углеводов под влиянием МЭК уменьшилось на 10% во 2-й (3,32) и на 20% в 3-й (2,95) группах по сравнению с контролем (3,72). Это положительно сказалось на балансе азота: самцы 2-й и 3-й групп имели почти в 3 раза большее его отложение, чем норки, получавшие основной рацион без добавки Порзим ТП-100 Оказалось, что при практически равном по факту протеиновом отношении (0,34...0,36) жироуглеводное отношение в результате улучшения переваримости углеводов под влиянием МЭК уменьшилось на 10% во 2-й (3,32) и на 20% в 3-й (2,95) группах по сравнению с контролем (3,72). Это положительно сказалось на балансе азота: самцы 2-й и 3-й групп имели почти в 3 раза большее его отложение, чем норки, получавшие основной рацион без добавки Порзим ТП-100 Азот, г/гол.в сутки   Группа   1-я 2-я 3-я Принято Выделено с калом Выделено с мочой Отложено Отложено от принятого % Отложено от переваренного % 3,77+-0,45 0,78+-0,09 2,73+-0,21 0,26+-0,17 6,9+-2,5 8,9+-3,1 4,40+-0,04 0,81+-0,10 2,73+-0,32 0,86+-0,22 19,5+-5,0 24,0+-6,6 4,45+-0,45 0,98+-0,11 2,68+-0,28 0,80+-0,10 18,0+-1,5 23,1+-1,9 Пересчет на фактическое содержание переваримых питательных веществ и энергии в рационах (с учетом установленных коэффициентов переваримости) показал, что при практически равном количестве протеина (24,4 - 25,6 г на 100 г сухого вещества) в кормосмесях 2-й и 3-й групп имеет место повышенный уровень переваримых углеводов по сравнению с контролем (соответственно 18,0 и 19,9 против 16,1 г в расчете на 100 г сухого вещества), что является следствием эффективного действия МЭК Порзим ТП- 100 на соответствующий субстрат растительного происхождения.

Необходимо отметить также, что введение сырого ячменя в рацион не снизило поедаемость корма, т.е. не ухудшило его вкусовые качества в 1-й группе в среднем в сутки принято 335+-32ккал ОЭ, во 2-й 366+-11 и в 3-й 382+-39ккал. Необходимо отметить также, что введение сырого ячменя в рацион не снизило поедаемость корма, т.е. не ухудшило его вкусовые качества в 1-й группе в среднем в сутки принято 335+-32ккал ОЭ, во 2-й 366+-11 и в 3-й 382+-39ккал. Таким образом в заключении можно резюмировать, что использование МЭК порзим ТП-100 в рационе норок способствует повышению переваримости органического вещества прежде всего за счет лучшего переваривания углеводов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ Использование МЭК порзим ТП-100 в рационе норок способствует повышению переваримости органического вещества прежде всего за счет лучшего переваривания углеводов. Применение данного препарата позволяет даже вводить в рацион сырой дробленный ячмень без потерь на переваримости питательных веществ и вкусовых качеств кормосмеси, но предварительно такой вариант должен быть обстоятельно проверен в научно-хозяйственных опытах.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.