Исследовательская работа по теме «Полезен ли чай в бутылках?»
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №111»
Насколько полезен чай в бутылках?
Автор работы
Воронина Арина 6а класс
Куратор
Новикова Татьяна Анатольевна
Учитель биологии
Пермь 2016г.
Содержание.
1. Введение …………………………………………………………………3стр.
2. Теоретическая часть
2.1. История возникновения чая…………………………………………...4стр.
2.2. Появление чая на Руси ………………………………………………...5стр.
2.3. Целебные свойства чая………………………………………………...6стр.
2.4. Выращивание, сбор, изготовление чая ………………………………7стр.
2.5. Разновидности чая ……………………………………………………..8стр.
3. Практическая часть
3.1. Чай в бутылках – что это? (Изучение состава чая в бутылках)…….10стр.
3.2. Ознакомление с различной рецептурой приготовления холодного чая……………………………………………………………………………11стр.
3.3. Приготовление холодного чая в домашних условиях ………………13стр.
4. Заключение ………………………………………………………………14стр.
5.Список использованных источников …………………………………..15стр.
2
1. Введение.
Чашкой чая мы встречаем утро, на чай приходят в гости, чаепитием непременно завершается любое застолье…Собрались в поход, берем с собой чай. Заболели – опять чай. Всё начинается с чая и чаем заканчивается.
Многие люди любят пить холодный чай из бутылок. Но я думаю, что лучше приготовить его самим.
Я выбрала эту тему потому что, мне хотелось самой приготовить холодный чай своими руками.
Своей работой я хочу показать, что чай приготовленный своими руками ничем не хуже, чем из магазина, а намного полезнее.
Цель: Можно ли заменить чай в бутылках из магазина чаем, приготовленным в домашних условиях.
Задачи:
- ознакомиться с историей возникновения чая, сортами и видами;
- выявить целебные свойства чая;
- изучить состав холодного чая в бутылках;
-ознакомиться с разными рецептами приготовления холодного чая в домашних условиях;
- приготовить собственный чай.
Объект исследования: чай, сорта чая.
Гипотеза: бутилированный чай не так полезен, как собственно приготовленный.
Актуальность: люди предпочитают чай из магазина, хотя он менее полезен, чем домашний чай.
3
2.Теоретическая часть.
2.1. История возникновения чая.
Трудно найти уголок земли, где не любили бы чай. Родина чая – Юго-Западный Китай.
Первое упоминание о чае восходит к глубокой древности. О том, как был обнаружен дикорастущий чай, рассказывают легенды Китая, Индии, Японии. По одной из них, чай возник во времена творения Земли и Неба, его связывают с именем Государя Солнца Янь-ди. По другой, император Южного Китая Чен Нунг (3 тыс. до н.э.) однажды попробовал напиток, который случайно получился из листьев, нечаянно попавших в кипяток. Напиток оказался настолько ароматным и вкусным, что император приказал собрать эти листья и издал указ о применении его по всей стране.
Индусы считают, что чайный куст обнаружил принц Бадхидхарма, путешествуя по Южному Китаю.
По японской легенде чайный куст вырос на том месте, куда упали веки принца Дарумы, которые он обрезал, чтобы не уснуть во время медитации. С этого куста последователи Дарумы собрали листья и приготовили бодрящий напиток.
Вначале чай употребляли правители и священнослужители как целебное питье, снимающее усталость, укрепляющее силы и зрение. Использовать чай как напиток на его родине начали в 5 веке. Чай ценился очень высоко – императоры дарили его своим сановникам в знак поощрения. В 6 веке это любимый напиток знати. Но к 10 веку чай уже стал национальным напитком в Китае и, соответственно, предметом торговли.
В Европу чай был ввезен в 16-17 веках португальцами и голландцами. Укоренившись в Нидерландах, употребление этого напитка превратилось в традицию послеобеденного чаепития.
4
2.2. Появления чая на Руси.
На Руси издавна существовали свои традиционные напитки: из молока и сливок, из ягод и фруктов. Варили квас, пиво, брагу. А еще очень любили сбитень – горячий напиток с медом и пряностями. Был и свой чай – из иван-чая и мяты. Однако постепенно китайский чай вытеснил все эти старые славянские напитки и занял ключевое место в рационе: чай с молоком, с хлебом часто заменял крестьянину завтрак.
История чая в России берет свое начало с 1638 года. Именно тогда в подарок от монгольского хана государю Михаилу Федоровичу был привезен русским послом Стариковым первый чай. Терпкий и горький напиток не понравился тогда царю и боярам, но был отмечен тем, что прогоняет сон, особенно тогда, когда это необходимо – во время утомительных заседаний в боярской думе. В1666 году чай помог вылечить страдающего желудком царя Алексея Михайловича, и признан был целебным напитком. Но, несмотря на то , что вскоре Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая, он еще долго оставался напитком избранных. Купить чай можно было только в Москве, и лишь на какой – ни будь крупной ярмарке.
5
2.3. Целебные свойства чая.
Чай издавна прославляли как исцеляющий напиток и вначале применяли его как лекарственное средство. Восточный философ и врач Ибн Сина говорил: «Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность». И сейчас редко кто откажется от чашки душистого горячего чая и в жару, и в холод. Но вряд ли всем известны его полезные свойства.
Прежде всего крепкий чай действует как хорошее средство при расстройствах желудка. Также чай:
1)эффективен для лечения и профилактики сердечных заболеваний и инсультов,
2) защищает от кариеса, т.к. содержащиеся в нем танины препятствуют образованию зубного налета и разрушительному воздействию пищи на зубную эмаль,
3) чай улучшает умственную деятельность, память, способность перерабатывать и усваивать информацию,
4) чай полезен для сохранения красоты и молодости,
5) не заменим при простудных заболеваниях и т.д.
6
2.4. Выращивание и сбор чая.
Сырьем для изготовления чая является листья чайного куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях. Для произрастания чайного куста необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги. Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом. В Китае, Индии и Африки сбор проводят до четырёх раз в год. Листья чая собираются и сортируются в ручную: для чаёв наиболее высокой сортности используются нераспустившиеся почки и самые молодые листья, более «грубые» чаи делают из зрелых листьев. На изготовлении килограмма чая требуется собрать четыре килограмма листьев.
Изготовление чая.
Изготовление чая из листьев чайного куста обычно включает в себя следующие шаги:
вяление листа при температуре 32 – 40 градусов в течение 4 - 8 часов , при котором чайный лист теряет часть влаги и размягчается;
неоднократное скручивание в ручную или на роллерах, при котором выделяется часть сока;
ферментативное окисление, обычно называемое ферментацией, позволяющее содержащемуся в листе крахмалу распасться на сахара, а хлорофиллу – на дубильные вещества;
сушка, резка, сортировка по размеру чаинок;
возможную дополнительную обработку и внесение добавок.
7
2.5. Разновидности чая.
Чай традиционно классифицируется на основании техники производства:
Белый чай: не завядшие и не окисленные листья
Желтый чай: не завядшие и не окисленные, но пожелтевшие листья
Зеленый чай: увядшие и не окисленные листья
Красный чай: увядшие, поврежденные и частично окисленные листья
Черный чай: увядшие, поврежденные, и полностью окисленные листья
Чай после брожения: зеленый чай, которому позволили ферментироваться
Различают четыре вида черного чая:
• листовой (крупный и средний лист);
• гранулированный;
• порошковый (разовый в пакетиках);
• прессованный (таблетки, плитки, кирпичики).
Существует четыре разновидности зеленого чая:
• крупнолистовой;
• мелколистовой (брокен);
• порошковый;
• плиточный.
Оолонг («у-лун» - «чайный дракон») – занимает промежуточное место между не ферментированным зеленым чаем и полностью ферментированным черным.
Белый чай Пай Му Тан (Белый Пион) вырабатывается из первых флешей, собираемых ранней весной еще до того, как они полностью распустятся.
Белый чай Шу Ми – разваренные листья этого чая напоминают косматые брови старика. Чай вырабатывают из нежных листочков растений сорта Чайча по обычной технологии приготовления белых чаев
Желтый чай Цзюнь-шань Инь-жень (Серебряные иглы с горы Цзюнь-шань) производится в провинции Хунань (Центральный Китай). Чай вырабатывается из чайных почек, собираемых всего два раза в году
8
Каркаде – один из самых известных в России не чайных чаев, представляет собой высушенные цветы суданской розы (цветок гибискуса). Напиток
красного цвета с приятной кислинкой, отлично сочетается с сахаром. Пьют его как горячем , так и холодным.
Мате – иногда «парагвайский чай» или «бразильский чай» - этот латиноамериканский вариант чая в наши дни завоевывает все большую популярность. Получают мате из сухих листьев вечно зеленого тропического дерева Ilex Paraguariensis
Холодный чай (также чай со льдом) – один из видов сервировки чая. Как популярный прохладительный напиток, холодный чай получил широкое распространение в России относительно недавно, после 2000 года. Потребляется преимущественно летом, в южных субтропических и тропических регионах – круглый год.
9
3. Практическая часть.
3.1. Чай в бутылках – что это?
В современных супермаркетах сейчас можно найти огромный ассортимент различных видов чая в бутылках. Чай в бутылках становится фаворитом, по всей видимости, народу надоели сладкие газированные напитки, несмотря на завлекательную рекламу. Согласно той же рекламе, чай в бутылках обладает бодрящим эффектом, освежает в жару и дает нашему организму массу полезных веществ – катехины и природные антиоксиданты. Но так ли это?
Что на самом деле содержится в бутылках с чаем – действительно чай или всего лишь подкрашенная химией жидкость?
В самом начале производства, холодный чай в бутылках делали по классическому рецепту – заваривали чай, охлаждали и разливали по бутылкам. Кстати, такой напиток до сих пор популярен в Японии и Китае. Однако, со временем, появились новые технологии, которые используются во многих странах мира. Теперь основой холодного чая является чайный экстракт, который обычно указывается в составе чая. Такой напиток готовится следующим образом: сначала напиток заваривают в больших котлах, затем выпаривают жидкость, получая порошок или гранулы, затем, после перевозки их разводят и получают холодный чай. Если в списке ингредиентов нет сочетания «экстракт чая», значит, в бутылке содержится обычная вода, которую подкрасили при помощи ароматических и вкусовых добавок. Кстати, натуральных заменителей чаю не существует, поэтому все добавки химические. Полезные вещества – катехины и антиоксиданты, которые в большом количестве содержатся в свежезаваренном чае, могут сохраниться и в холодном настое. Однако, для этого нужно добавить туда большое количество натурального экстракта чая. Но как узнать, сколько его там? Можно вычислить приблизительный процент содержания экстракта, если, помимо чая, в составе указан десяток – другой различных добавок, значит, в таком напитке чая практически нет, как и пользы. Иногда производители все же указывают количество экстракта, оптимальное количество которого должно быть не менее 1гр на 1л напитка, но не более 2гр на 1л.
Холодный чай может похвастаться разнообразными вкусами – лимон, персик, лесные ягоды, мята. Понятно, что холодный чай не может содержать натуральных ягод, и свежих листочков, вместо них используют различные ароматизаторы.
10
3.2. Ознакомление с различной рецептурой приготовления холодного чая в домашних условиях.
В интернете оказалось достаточно много рецептов холодного чая на любой вкус. Конечно же, его удобнее готовить летом, когда вокруг много свежих ягод, фруктов и ароматных трав. Да и пьют холодный чай преимущественно летом, но, тем не менее, я выбрала несколько рецептов, которые можно использовать и зимой.
Холодный чай с апельсиновым соком.
В фужер положить лед, налить заварку (примерно половину фужера) и свежевыжатый апельсиновый сок. Положить примерно 2 ч. ложки сахара или капельку меда. Украсить долькой лимона.
Холодный чай из сушеных трав.
Лед, заварка (черный чай), листья смородины (лучше всего черной смородины), на вкус — примерно 3- 6 листочков на чайник небольшой, несколько листочков мяты, можно добавить сюда листочки земляники, плоды шиповника, все, что вы любите и что есть под рукой.
Холодный зеленый чай.
Ингредиенты: 1 литр воды, 5 чайных ложек зеленого чая, 1 лимон, 3-4 веточки мяты, сахар по вкусу, кубики льда.
Приготовление. Заварить зеленый чай, добавить в него сахар по вкусу. Как только зеленый чай охладится, смешать его с соком одного лимона, добавив мелко нарезанную горсть свежей мяты. Тщательно перемешать. Подавать с кубиками льда.
Фруктово-ягодный холодный чайИнгредиенты: 1 литр воды, 5 чайных ложек черного чая, 1 яблоко, 1 апельсин, 200 г свежей клубники, 1 персик, сахар по вкусу, лед.
Приготовление. Заварить чай, оставив его на 10-15 минут настаиваться, затем охладить. Фрукты вымыть, яблоко очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками. Персик нарезать дольками. Апельсин разрезать пополам.
12
Одну половинку оставить для украшения, со второй снять кожуру, крупно нарезать и ошпарить кипятком, мякоть измельчить. Клубнику размять вилкой. Смешать в кувшине настой чая и фрукты. Подавать в высоких бокалах с кубиками льда.
3.3. Приготовление холодного чая в домашних условиях.
Для моего исследования я решила приготовить чай по трем рецептам. Они, на мой взгляд, наиболее напоминают вкус чая из магазина. Один чай я решила сделать с лимоном и апельсином, другой с ягодами (клюквой), а третий из сушеных трав со своего огорода.
Я приготовила холодный чай с лимоном и апельсином:
1. сначала я заварила черный чай;
2. затем добавила нарезанный лимон и апельсин, сахар по вкусу;
3. подождала, пока чай немного остудится;
4. вылила чай в стакан со льдом.
Я приготовила холодный чай с сушеными травками:
1. заварила листья черной смородины, мяты, земляники, душицы;
2. потом добавила сахар и немножко лимона;
3. когда чай заварился, я вылила его в стакан со льдом;
Я приготовила ягодный чай:
1. сначала я заварила черный чай;
2. добавила клюквенный сок;
3. положила сахар по вкусу;
4. вылила чай в стакан со льдом.
13
4. Заключение.
Цель работы достигнута. Холодный чай из магазина смело можно заменить чаем, приготовленным своими руками. Такой чай будет намного полезнее, так как содержит натуральные ингредиенты, а не их заменители. Рецептура приготовления холодного чая очень проста, поэтому я считаю, что нужно не лениться и готовить такие чаи дома.
Приготовленные мной чаи оказались очень вкусными, я посоветовала бы своим знакомым тоже приготовить холодный чай, а не покупать в магазине . Можно много экспериментировать с различными вкусами, заваривать зеленый чай, добавлять разные добавки по вкусу. Лично я буду летом чаще пить такой чай, ведь он не только вкусный, но и полезный.
14
5. Список использованных источников
1.infourok.ru/…elskaya_rabota_na_temu_issledovanie...