Исследовательская работа, посвящённая Году защитника Отечества "Я горжусь своим прапрадедушкой!"

8
0
Материал опубликован 16 April в группе

Автор публикации: С. Иванова, ученица 1А класса

Пояснительная записка

Исследовательская работа, посвящённая Году защитника Отечества

Автор работы: Иванова София (7 лет), учащаяся 1 «А» класса МКОУ СОШ №1 с. Дивное Ставропольского края.

Название работы: «Я горжусь своим прапрадедушкой!»

Цель работы: сбор информации о родственниках, участниках Великой Отечественной войны.

Результат исследования: создание материала для публикации, материала для семейного архива.

Собирать материал помогала мама, Иванова Екатерина Романовна.


t1744822053aa.png


Мой прапрадедушка, Володарец Василий Пахомович, родился 12.04.1921г, в с.Вознесеновское Апанасенковского района Ставропольского края. Русский, окончил всего лишь 4 класса школы, потом был каменщиком пятого разряда.

Жена – Володарец Нина Васильевна, 12.04.1926г.р.

Дети: Володарец Дмитрий Васильевич, 06.11.1948г.р.

Володарец Анастасия Васильевна, 07.11.1950г.р.

Володарец Иван Васильевич, 08.03.1955г.р.

19 октября 1940 года призывной комиссией при Апанасенковском военном комиссариате Ставропольского края признан годным к строевой службе, призван на действительную военную службу и направлен в часть.

Василий Володарец стал курсантом 4021 артиллерийского полка.  Когда началась война, в июле 1941 года  был назначен командиром отделения связи 39 артиллерийского краснознамённого полка. С января 1942 по декабрь 1943 года Василий  Володарец  был назначен командиром проволочной связи.  С декабря и до самого окончания  войны служил заместителем  командира взвода связи  113-го стрелкового корпуса управления артиллерии.

Мой прапрадедушка  прошёл всю войну с 6 июня 1941 по 9 мая 1945 года,  был награждён медалями: «За отвагу», « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», « За победу над Японией», двумя орденами Красной звезды, и орденом «За взятие Кенигсберга».

После войны мой прапрадедушка работал трактористом в колхозе Дружба с.Вознесеновское,а после ухода на пенсию – сторожем на кирпичном заводе.

Да, каким же  смелым и отважным человеком был мой  дорогой прадедушка!  Точно, побывал и на передовой, и, возможно,  раненых друзей с поля боя выносил, а может и сам был ранен, а потом долго лечился в госпитале. Знаю точно, немало хороших поступков совершил за годы войны мой прапрадед.  В те далёкие военные годы - такой молоденький паренёк, ну совсем мальчишка. Вот только  война заставила его быстро повзрослеть.  И эти его поступки – настоящие подвиги!  Ведь просто так  такие важные награды  не выдают! Я считаю своего прапрадедушку, прошедшего  ту страшную Великую Отечественную войну от начала до конца, самым настоящим Героем! Он –гордость всей нашей большой и дружной семьи.

Я горжусь своим прапрадедом и считаю  его настоящим защитником нашей  любимой  Родины!!!!

15 августа 2011 года мой прапрадедушка ушел из жизни… Да, очень жаль, что нет тебя рядом с нами. А то бы я взяла тебя за руку и привела бы на вечер мужества в родную школу. А 9 Мая в День Победы  мы бы вместе шли по улице  с букетом  душистой сирени на митинг. Представляю, как бы мне завидовали мои одноклассники! Как же я горжусь тобой, дедуля!


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.