12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Колесникова Елена Вавиловна524
учитель биологии и химии
Россия, Удмуртская респ., Вавожский район д.З-Какся, ул.Новая,11
Материал размещён в группе «Метод проектов. Методика и опыт»
3

Исследовательская работа Тема: «Влияние пересадки всходов моркови на урожай и качество корнеплодов.»

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Каменноключинская основная общеобразовательная школа»


Исследовательская работа

Тема: «Влияние пересадки всходов моркови на урожай и качество корнеплодов.»

 

                                                                                        Выполнила:Медведева Ирина

7 класс

Руководитель:Колесникова Е.В.

учитель биологии и химии

 

                                                     2020г



Содержание

1.ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы

Цели и задачи

Объект и предмет изучения

2.Обзор литературы

1. Биология моркови

2 Агротехника

3.сорта

3. Характеристика района исследования

4. Методика проведения исследования

5. Результаты

6. Выводы

7.Использованная литература.

8. Приложение


                                                   1.Введение.


При посеве семян моркови, часто они бывают загущенными.

Чтобы при прореживании посевов, ростки не выбрасывать, мы решили их пересадить.

Цель:Выявить влияние пересадки всходов моркови на урожай и качество корнеплодов.

В соответствии с поставленной целью задачами исследований являются:

1) выявить улучшается или ухудшается вид корнеплодов при пересадке

2) определить произошло повышение (понижение) урожайности

3) оправдывает ли себя данный способ

Объектом изучения выбрана морковь,

предметом – качество и количество корнеплодов.


2. Обзор литературы.

Уже более четырех тысяч лет назад люди отдавали должное вкусу и питательности этого овоща.

Морковь превосходит многие овощи по содержанию витаминов и ряда других полезных для нашего организма веществ. По содержанию каротина (провитамина А) она уступает только сладкому перцу. В моркови есть также витамины В1, В2,С, РР, К, фолиевая кислота, эфирное масло , соли кальция, фосфор, йод, железо. Морковный сок – отличное целебное средство при малокровии, заболеваниях сердечно – сосудистой системы, печени, почек и других болезнях(Приложение 1). Семена моркови содержат эфирные масла(приложение 2), которые препятствуют быстрому доступу влаги к зародышу и задерживают прорастание. Поэтому любые семена моркови перед посевом необходимо несколько раз промыть в теплой воде, а затем до набухания подержать в воде. Иначе посеянные в почву сухие семена дадут всходы только через 15 – 20 дней. Используют листья в пищу и как лекарство (приложение 3). Морковь- дешевая косметика.(приложение 4).Целлюлоза, содержащаяся в моркови, удаляет из организма холестерин, поэтому в Японии ее употребляют в пищу в неимоверных количествах.

Морковь – растение умеренного климата, нетребовательное к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 3 – 4ْС, но оптимальная температура для роста гораздо выше – около 20ْС. Всходы моркови могут выдерживать понижения температуры до -3…-4ْС. Невысокие требования моркови к теплу делают возможным подзимний или очень ранний посев семян, что в условиях Удмуртии приобретает большое значение для максимального использования благоприятных погодных условий и накопившейся в почве за осеннее – зимний период влаги.

Морковь – относительно засухоустойчивое растение, но высокие урожаи она дает лишь при равномерном увлажнении почвы в течение всего периода вегетации. Резкий переход от засухи к увлажнению вызывает интенсивное деление (рост) клеток камбия, что приводит к растрескиванию корнеплодов.

Временный избыток влаги в почве морковь переносит сравнительно легко, однако застой воды вызывает заболевание растений. Имея мощную корневую систему, проникающую глубоко (до 2 – 2,5 м, в ширину до 0,7 – 0,8м), морковь может использовать влагу из нижних слоев и противостоять почвенной засухе.

Во все периоды роста морковь очень требовательна к свету. Недостаток свата, особенно в молодом возрасте, приводит к вытягиванию растений. Сильно снижается урожай при выращивании моркови в

междурядьях сада, на загущенных посевах. Лучше сеять эту культуру на ровных или со слабым склоном участках. Следует избегать крутых

склонов и низких мест, где накапливается и задерживается длительное время вода. Глубина пахотного слоя при выращивании сортов с короткими и средними по длине корнеплодами должна быть не менее

25 – 27см, с длинными корнеплодами 28 – 32см. Чтобы создать благоприятные условия для роста и развития корневой системы, необходимы своевременная предпосевная обработка почвы и систематическое рыхление междурядий и в рядах в течение вегетации растений, особенно после дождей или проведенного полива.

Сорта моркови: Форто, Флаккоро, Королева осени, Нантская – 4, Несравненная, Шантанэ королевская, Лосиноостровская – 13, НИИОХ -336, Витаминная – 6, Тушон, Московская зимняя.

3.Характеристика района исследования.

Опыт проводился на УОУ Каменноключинской школы, расположенной в д.З-Какся. Почвы дерново-сильноподзолистые среднесуглинистые   Климат умеренно-континентальный с продолжительной холодной многоснежной зимой и непродолжительным теплым летом, с преобладанием континентальных воздушных масс умеренных широт, нередко вторгается арктический воздух, принося морозы. Средняя температура июля- +18 С , а января- -14 С.Годовое количество осадков составляет около 490 мм. Преобладают ветры юго- западного направления

4.Методика проведения исследований.

Фазы развития: 19 мая посеяли семена. Первые всходы появились 5 июня. 10 июня - массовые всходы. 19 июня – пересадили ростки моркови. Погода была в этот день пасмурная, дождь. Приживаемость – 100%. 27 Июня провели первое рыхление. Регулярно поливали, рыхлили, боролись с сорняками.

Схема опыта

1.семенами – контроль

2.семенами

3.рассадой

4.рассадой

Повторность двукратная.

5.Результаты


Длина и вес корнеплодов на опытной делянке(1).


Размер корнеплодов

Вес корнеплодов

Качество корнеплодов

16см





700г


Стандартные

10,5см

13,5

15

14

17

5

6

18

8 – 15см (79 шт.)

10кг 200г

Нестандартные

Вывод: Урожайность составила 5,45 кг/м2 , из них 6,4 % -стандартных, а

93,6 % - нестандартные при посадке рассадой.

                           Длина и вес корнеплодов на контрольной делянке(2).

Размер корнеплодов (см)

Вес корнеплодов (кг)

Качество корнеплодов

10





1кг 500г





нестандартные

15

15

12,5

13

8,5

10,5

10

10,5

3,4 – 15см

4кг 500г

стандартные


Вывод : При посеве семенами урожайность составила 3 кг / м2 , из них 25 % -

нестандартные, 75 % -стандартные.


3 повторность.

От 5 – 18см 2,45 кг– стандартные

От 8- 13см 0,4 кг – нестандартные

4 повторность

От 6 – 16,4см 2,4 кг– нестандартные

От 10 – 19см 0, 65 кг– стандартные

6. Выводы: при посадке корнеплодов рассадным способом большая часть имеет нестандартный вид, но урожай даже выше, чем на контрольных делянках.

Выращивать таким способом морковь можно, используя её для консервирования, получения соков , т.е для хозяйственных нужд, так как урожай высокий.

Морковь - это вкусный, необходимый продукт питания на нашем

столе и ценное лекарство. Выращивайте морковь на вашем участке, чем больше вы будете употреблять морковь в пищу, тем меньше у вас будет проблем с вашим здоровьем!

7. Литература:Журналы «Приусадебное хозяйство»

8.Приложение.

                                   Приложение 1.

В народной медицине соком из моркови лечат половое бессилие, мало-

кровие, морковный сок благотворно действует на печень и ПОЧКИ.

Морковный сок регулирует выделение желудочного сока. Регулярное питье морковного сока предупредит образование камней в почках.

При тяжелых формах артрита, заболеваниях почек, предраковых состояниях положительных результатов добиваются, используя для

лечения морковный сок. Особую популярность приобрел морковный сок при очищении организма от шлаков, для нормализации процессов обмена веществ, лечения многих кожных заболеваний.Ткани, ослабленные от голодания клеток, могут быть возвращены в здоровое состояние применением, морковного сока.

                                                     Приложение 2.

В лекарственных целях используют не только корнеплоды моркови, но и семена. Отвар семян моркови применяют для растворения камней в желчном пузыре

                                                 Приложение 3.

Настой ботвы моркови иногда в смеси с петрушкой принимают как эффективное мочегонное средство для удаления песка из мочевых путей.

                                               Приложение 4.

«Рыжая сосулька» в нашем меню — отличное «внутреннее» косметическое средство,положительно влияющее на восстановление кожи и слизистых оболочек (а это, между прочим, повышает устойчивость к инфекции). В последние годы доказано, что витамин А и каротин серьезно улучшают зрение (следовательно, перестанем щуриться и образовывать у глаз «куриные лапки» — мелкие морщинки). Недостаток этих витаминов вызывает сухость и ороговение кожных покровов, может стать причиной появления «гусиной кожи», ломкости ногтей, ослабляет волосы, делая их тусклыми. Однако помните, что витамин А не выдерживает высокой температуры и солнечного света. И самое главное -организм хорошо усваивает его только с животным жиром.

                                         Приложение 5.

В качестве «наружного» средства в домашней косметике можно применять и чистый морковный сок, и кашицу, смешанную с разными добавками. Такие маски полезны для жирной кожи, покрытой угрями. Но подойдут они и для бледной, увядающей кожи.

Для жирной кожи ,

1. Натрите морковь на мелкой терке. Если она очень сочная, подсыпьте не-

много талька. Добавьте тертое яблоко,Получится питающая и увлажняющая

кожу масса.

2. В морковную кашицу можно ввести взбитый белок и 1 чайную ложку

крахмала. I

3. Смешайте желток, 1 чайную ложку сметаны и 1 чайную ложку сока моркови. !

4. Возьмите по 1 чайной ложке морковного сока, молока и раститель-

ного масла, 1 желток и 2 чайные ложки крахмала. Готовится эта маска следу-

ющим образом:крахмал залить водой, поставить на огонь и довести до гу-

стоты каши. Перемешивая, осторожно добавить желток, сок, молоко, в конце

растительное масло. Когда масса остынет до 36- 40 0 с, нанесите на кожу. Храниться самодельный крем может в холодильнике целую неделю.


Для сухой кожи

При сухой коже лица делают морковные маски в смеси с яичным желтком.

Для этого 2—3 корнеплода натирают на терке, смешивают с желтком и наносят тонким слоем на кожу. Через 20—25 минут массу смывают тампоном, смоченным теплой водой. Делают 1—2 раза в неделю.









Автор материала: И. Медведева (7 класс)
Опубликовано в группе «Метод проектов. Методика и опыт»


Комментарии (1)

Паненкова Ирина Михайловна, 09.11.20 в 20:34 0Ответить Пожаловаться
Спасибо за интересную исследовательскую работу и рецепт маски для сухой кожи, обязательно попробую!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.