Исследовательская работа "ЗНАЧЕНИЯ НАЗВАНИЙ ИНОСТРАННЫХ КОНФЕТ"
Автор публикации: В. Артёменко, ученик 4В класса
ЗНАЧЕНИЯ НАЗВАНИЙ ИНОСТРАННЫХ КОНФЕТ Выполнил ученик 4 «В» класса Артёменко Владислав МБОУ «Начальная школа – детский сад №44» города Белгорода Руководитель: Панченко О.Ю.
ВВЕДЕНИЕ Шоколад и конфеты связаны с детством, радостью и положительными эмоциями. Сладости – замечательный источник энергии. А энергия детям просто необходима! Где нам взять силы, чтобы бегать, прыгать, играть и, конечно, учиться? Меня всегда привлекают сладости с яркими фантиками и разнообразными названиями. Поэтому, я решил узнать: откуда происходят названия конфет; что означают известные мне названия конфет; сравнить англоязычные названия конфет с русскими.
Поскольку среди моих любимых сладостей преобладают конфеты с англоязычными названиями, то я решил узнать всё о названиях конфет на английском языке. Поскольку среди моих любимых сладостей преобладают конфеты с англоязычными названиями, то я решил узнать всё о названиях конфет на английском языке. Выбранную тему я считаю актуальной, потому что многим потребителям сладостей, так же как и мне, интересно значение их названий, состав и страну происхождения.
Объект исследования: известные англоязычные конфеты. Предмет исследования: названия англоязычных конфет. Цель исследования: раскрыть значения названий иностранных конфет.
Изучить происхождения названий шоколадных конфет Узнать значение слова «конфета» Изучить историю происхождения конфет Произвести отбор известных шоколадных конфет Провести анализ проделанной работы Задачи
Слово «конфета» переводится с латинского как «приготовленное снадобье». Этот термин изначально использовали аптекари в 16 веке, обозначавшие так засахаренные или переработанные в варенье фрукты, используемые в лечебных целях. В настоящее время под конфетами понимают сахарные или шоколадные изделия, разнообразные по структуре. Карамель, ириска, сливочная помадка, пралине, жевательная, желейная, леденцовая карамель, сахарная вата, покрытый шоколадом изюм или арахис являются только несколькими примерами изделий под названием «конфета».
Сегодня в мире производится множество марок шоколадных конфет, плиток, батончиков, конфет и прочих сладостей. Для своего исследования я выбрал самые известные конфеты, которые есть на прилавке почти в каждом магазине.
KitKat (Великобритания) В 1935 году в английском Йорке было запущено производство хрустящих батончиков Rowntree’s Chocolate. В одну плитку были объединены сразу четыре небольших шоколадных изделия. В 1937 году новый продукт получил название KitKat. Появившаяся сладость, возможно, была названа в честь клуба KitKat, который располагался в доме Кристофера Кэтлинга (фр. Kit-Christopher, Cat Catling).
Toblerone (Швейцария) Toblerone (Швейцария) Упаковка этого шоколада необычна, так как выполнена в форме треугольной призмы. Рецепт шоколада был придуман в 1908 году Теодором Тоблером и его кузеном Эмилем Бауманном. Само же название является сочетанием имени автора и итальянского слова «торроне» (особый вид нуги). Название имеет больше составной характер. Mars (США) Это батончик из молочного шоколада и карамельной начинки. Впервые был изготовлен в 1932 году американским предпринимателем Форрестом Марсом. Название образовано от имени собственного.
Ferrero Rocher (Италия) Ferrero Rocher (Италия) Это крупные шоколадные конфеты, созданные итальянским кондитером Пьетро Ферреро и завоевавшие весь мир. Обертки, обычно позолоченные или серебряного цвета, демонстрируют элегантность и роскошь такого блюда. Название образовано от имени собственного. Cadbury (Великобритания) История бренда началась еще в 1924 году, когда Джон Кэдбири открыл свое кафе и начал выпускать какао и горячий шоколад по собственным рецептам. В 1913 году его наследники значительно изменили продукт, сделав его намного более пористым. Гордость компании, молочный шоколад Dairy Milk (молочный шоколад), выпускается с 1905 года.
Dove (США) Dove (США) В 1939 году Лео Стефанос открыл в Чикаго свой магазин кондитерских изделий и назвал его Dove. Уже в 1956 году хозяин магазина научился готовить свой фирменный шоколад. Слово в буквальном переводе на русский означает «голубь», а он, как известно, – символ мира. Лео решил, что это идеальное название для семейной лавки. Это название имеет символический характер. Rafaello (Италия) Лакомство представляет собой шарик из вафли, обсыпанный кокосовой стружкой, со сливочным кремом и цельным миндалем внутри. Конфеты начали производится с 1982 года. Свое имя нежное лакомство получило в честь итальянского художника Раффаэля де Санти.
Milky Way (США) Шоколадный батончик, покрытый молочным шоколадом с легкой ванильной нугой. В переводе с английского означает «Млечный путь». Батончик был изготовлен в 1923 году американским предпринимателем Франклином Марсом. Bounty (Великобритания) Баунти – это шоколадный батончик с оригинальным экзотическим вкусом, который придаёт ему начинка из кокоса. Родиной является Великобритания, выпускается с 1951 года.
Twix (Великобритания) Батончик первоначально назывался «Raider» («захватчик») и начал производится в Великобритании в 1968 году. В 1969 году продукт получил название «Twix». Название произошло от двух английских слов: «twin» – двойной, составляющий пару и «biscuits» – печенье. Название имеет составной характер. Snikers (Великобритания) Эта сладость была впервые изготовлена в 1923 году в США кондитером Франклином Марсом. Название сладости было выбрано по имени любимой лошади семейства Марс, основателей компании Mars lncorporated. Название образовано от имени собственного.
Kinder surprise (Италия) Производство этих шоколадных яиц начато в 1972 году Пьетром Ферреро . В переводе с итальянского означает «детский сюрприз». Внутри каждого шоколадного яйца находится игрушка. И шоколад и игрушка в одном, идеальное сочетание для детей. Название имеет описательный характер. M&M’s (США) Первые конфеты M&M’s появились в США в 1941 году. идея конфет M&M’s родилась у Форреста Марса во время Испанской гражданской войны он увидел, как испанские солдаты едят на передовой шоколадные шарики, покрытые сахарной глазурью, которая предотвращала таяние шоколада. Название происходит от фамилий Марс и Мюрье. Название образовано от имен собственных.
Подводим итоги Изучив значения названий иностранных конфет, мы можем выделить следующие группы, образования их названий: Имя производителя (M&M’s, KitKat, Mars, Cadbury, Rafaello, Snikers). 2. Описательный характер (Milky Way, Kinder surprise, Bounty). 3. Составные названия (Twix, Toblerone).
ВЫВОДЫ Изучив, 13 конфет с иностранным названием, я пришёл к следующим выводам: - наиболее многочисленной группой названий англоязычных конфет являются названия, образованные от имен собственных; - не менее важной группой являются конфеты, имеющие описательный характер, они занимают второе место; - последняя, выделенная нами группа это иностранные конфеты, которые имеют составное название. Таким образом, мы приходим к выводу, что наибольшее количество иностранных конфет было образовано от имен собственных и произведено в США и Великобритании.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проработав материал о названиях англоязычных конфет, я узнал очень много интересного для себя, расширил свой кругозор, пополнил свои знания. В процессе работы я научилась пользоваться словарями, узнала много интересного о значении некоторых слов, научилась оформлять исследовательскую работу и искать необходимую информацию в интернете.
Ирина Владимировна Казарцева