История одного памятника
Автор публикации: С. Лашкина, ученица 11 класса
Сочинение на тему: «История одного памятника»
План:
Вступление. Зарождение идеи участия в конкурсе
Основная часть. Памятник как символ прошлого. О месте, где родился и вырос поэт.
Заключение.
На уроке литературы еще в 8 классе учитель предложил нам познакомиться с русским поэтом и его творчеством, который, как оказалось, жил в нашем районе. В том возрасте я была в недоумении, ибо думала, что все известные и всеми любимые поэты могли жить только в Москве или других крупных городах. Все мы сразу заинтересовались этим писателем. И вот, прошло уже 3 года, а актуальность этой темы в изучении этого поэта осталась в моём посёлке. Будучи уже выпускницей, мне захотелось поведать о нём обществу и принять участие во Всероссийском конкурсе исследовательской работы школьников «История одного памятника». Я сразу же согласилась, потому что мне и раньше приходилось рассказывать об этом писателе. На данный момент ему посвящен памятник в поселке Новоайдар и мемориальная доска в честь 100-летия поэта в селе Безгиново. О ней я и начну рассказ.
Иван Приблудный (настоящее имя Яков Петрович Овчаренко) родился в селе Безгиново Новоайдарского района. Мемориальная плита, посвященная 100-летию поэта, находится на его живописной родине. Она расположена в центре поселка возле места, где, когда-то находилось его жилище. Там он жил со своими родителями хоть и недолго. Мать рано ушла из жизни, а у отца не было времени заниматься сыном, но это не помешало поэту писать в дальнейшем прекрасные произведения. К тому моменту, когда мать умерла от болезни, его учительница открыла Ивану поэтический мир, увидев в нём огромный потенциал, который он прекрасно раскрыл, но лишь спустя годы после окончания трёх лет, проведённых в школе, и путешествия по всей стране. Некоторое время побывав в шкуре пастуха и военнослужащего, он смог поступить в Высший литературно-художественный институт.
Безгиново - это место, которое завораживает своей красотой и натуральностью, его не тронули огромные, блочные, многоэтажные здания. Вокруг простилается зеленый ковер луга и на фоне виднеется изгибистое устье реки. Неподалеку есть меловая гора, которая «помогала» юному поэту уединяться в поиске вдохновения.
Мемориал стоит на стелобате, имеющем каменную фактуру, под которым лежит плита. Сама плита состоит из гранита, на которой изображён бюст Ивана с надписью, что указывает на место, где он родился и жил. На открытие этого памятника приезжала внучка поэта, живущая в Москве, и два его внука из Луганска.
Памятник в поселке Новоайдар, находящийся на улице Мира, стоит в частном секторе возле входа в прекрасное здание, что есть памятью советских архитекторов авангардистов, куда односельчане возлагают цветы. Он окружен огромной площадкой, которая выложена плиткой. Памятник, состоящий, из бетона и металла, олицетворяющий его несокрушимую волю, что оставалась с ним до конца, выглядит прекрасно. Его поза с рукой, вытянутой в бок, показывает на просторы посёлка, что в недалёком прошлом вдохновляли его творить. В правой руке его записная книга, где были написаны и стёрты сотни строк в попытках отдать всю свою волю и пыл листу. Его лицо выражает радость и счастье, ведь он на своей Родине, там, где началась его жизнь, как человека и поэта. Этот памятник навсегда останется стоять на своем месте, вдохновляя новые поколения творить и напоминая, что с нами рядом жил такой великий человек. Даже сейчас вокруг этого памятника проводят экскурсии, рассказывая новым поколениям о культуре и искусстве нашего прекрасного края. Жители родного села Ивана Приблудного запомнили его маленьким одарённым мальчиком с горы, восходящей звездой, что горела ярче солнца, с листами и ручкой в руке. А памятник увековечил его как человека искусства, что создал прекрасные произведения и смог вложить в них весь свой свет и теплоту, что не пропала спустя годы.
Список источников:
https://img-fotki.yandex.ru/get/196548/311695.9d3/0_bbfcb_b6a5b414_XL.jpg