История освобождения города Гуково от немецко-фашистских захватчиков

2
0
Материал опубликован 4 January

Автор публикации: А. Тищенко, ученик 9Б класса


Введение


Хотелось, чтобы были мы похожими

На не вернувшихся с войны солдат.

Преступно, если станем мы прохожими

Для тех, о ком в легендах говорят.


Современное общество активно ищет национальные ответы на вызовы тех процессов, которые происходят в мире. Усилившееся внешнее давление на Россию, заставляет нас осознать, что перед современной молодежью стоит одна большая проблема – развитие патриотизма.

В одном из своих выступлений Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин заявил, что «у нас нет никакого другого и не может быть никакого другого объединяющего начала». А это значит, что сегодня особая ставка сделана на патриотизм, формирование чувства долга и любви к Родине, готовности прийти на помощь ближнему. А кто же еще может быть ближе, если не Родина?

Актуальность. Великая Отечественная война – серьезное испытание для нашей страны, важное крупное событие ХХ века. Много людей было потеряно в этой кровопролитной войне, каждую семью затронули эти события. Были полностью уничтожены сотни городов, сел, деревень, промышленных предприятий, железнодорожных путей, разграблено и разорено население. Мой родной город Гуково не исключение!

Несмотря на все это, очень много подвигов было совершено обыкновенными советскими солдатами, которые, несмотря на тяжелейшие испытания, смогли дать отпор врагу и победить.

К сожалению, нынешнее поколение молодых людей все меньше знает об этих событиях и не интересуются историей своей страны, своей малой родины, не волнуются за будущее. Они совершенно спокойно смотрят, как оскверняют памятники, не ценят ветеранов, которые в годы войны защищали нашу Родину. Очень важно, чтобы молодое поколение знало свое историческое наследие, задумывалось о будущем своей страны, научилось чтить память тех, кто отдал свои жизни за будущее Отечества.

Цель: Развитие познавательного интереса учащихся к истории освобождения города Гуково.

Задачи:

Изучение фактов, анализ архивных данных о положении в городе Гуково в период немецкой оккупации.

Изучение плана движения дивизии Е. К. Баранова.

Поиск исторических сведений об освобождении города Гуково от фашистских захватчиков посредством работы с музейными фондами.

Решая эти задачи, я совместно с учителем истории Чуприковой А.Д. посетил библиотеки нашего города для изучения необходимой литературы. Работая с материалами архивов библиотек и музеев, данными Сайта защитников культурно-исторического наследия Ростовской области, с «Книгой памяти» П.Т. Вишнякова, мы добыли очень ценные материалы об истории освобождения города Гуково от немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны.

В своей исследовательской деятельности я использовал следующие методы: изучение и анализ архивной базы города Гуково, изучение коллекций Школьного краеведческого музея МБОУ СШ №23, консультации, анализ периодических изданий, проверка и уточнение фактов, фотосъёмка. Мною были задействованы самые разнообразные источники: архивные данные, фотографии, воспоминания жителей, газетные статьи, интернет-ресурсы.

Период оккупации города Гуково

В ноябре 1941 года фашистские полчища вступили на территорию Ростовской области. К этому времени все шахты треста «Гуковуголь» были взорваны и затоплены, а оборудование вывезено. Но битва под Москвой несколько поумерила пыл вояк, и только к концу июля 1942 года город Гуково был оккупирован фашистами, с первых же дней стремившимися установить «новый порядок». Попав во временную оккупацию, советские люди не склонили голов. Они прятали раненых красноармейцев, помогали находившимся в окружении бойцам. Более трех недель житель хутора Верхняя Ковалевка Петр Иванович Нелин, возвращаясь домой после неудавшейся эвакуации, вез с собой по фашистским тылам раненого командира Красной Армии Михаила Лазаревича Свирского и еще пятерых бойцов. Патриот выходил их, помог переправиться через линию фронта.

В каждом советском человеке оккупанты видели врага, и единственной мерой «перевоспитания» считали жестокие пытки, а потом – расстрел.

Страшное время оккупации вспоминает гуковчанин Павел Терентьевич Вишняков. «Я на всю жизнь запомнил черные столбы взрывов, между которыми бежали мы с колхозного поля домой, думая, что дома уже нет. Часто вспоминаю я черную точку дула пистолета, когда верзила-эсесовец гнал меня ловить «курку». Нет! Этого не забыть».

Недолго хозяйничали фашисты в Гуковском районе, но и сегодня нельзя без содрогания вспоминать эти черные дни. В поселке Гуково изменник Илларион Кожанов добровольно предложил фашистам свои услуги и стал следователем полиции. Зная многих гуковчан – коммунистов, комсомольцев, советских работников, фашистский прихвостень предал их. При его активном участии был арестован и после жестоких пыток казнен участковый милиционер коммунист Ф. В. Марченко. Такая же участь постигла и члена ВКП(б) Клаву Уткину, которая перед самой войной работала секретарем Гуковского поссовета. После многочисленных пыток ее привезли в город Шахты, где вместе с тысячами ни в чем не повинных людей сбросили в шурф.

Местом массовых расстрелов фашисты избрали северо-западную окраину Гуково – Ковалевский каменный карьер. Там были казнены председатель сельсовета А. Буркут и еще десятки гуковчан, чьи имена остались неизвестными.

Январь 1943 года выдался снежным. На железнодорожной линии Дебальцево-Лихая-Сталинград, по которой фашисты перебрасывали живую силу и технику к твердыне на Волге, почти каждый день переметало целые перегоны. Все местное население выгонялось на работу по расчистке путей. Комсомолка Маруся Сафронова понимала, что каждая минута простоя фашистского эшелона – это сотни спасенных жизней советских бойцов. Поэтому она проводила активную работу среди подруг, призывая их к саботажу. Узнав об этом, охранники жестоко избили девушку, а когда та хотела бежать, догнали в степи…

Только после освобождения отец нашел тело дочери. Вот строки из акта, составленного жителями председателем поссовета: «…голова пробита каким-то тяжелым предметом, грудь прострелена, и правая рука перебита ниже локтя…»

Бессмертной славой покрыли себя юноши и девушки поселка шахты имени Чичерина, хуторов Комиссаровка и Тацин. Они расклеивали листовки, устраивали диверсии, саботировали работы, не давая фашистам ни минуты покоя. Руководил партийно-комсомольским подпольем А. В. Рышков, партгрупоргом был И. С. Дзюбенко. В руководство организации входил А. Ф. Ковалев, а его верным связным был Коля Задунайский.

Фашистам удалось напасть на след чичеринских подпольщиков. Часть членов организации спаслась, но 12 человек были арестованы, и после жестоких пыток их расстреляли. Вот фамилии патриотов: В. В. Бацман, В. С. Байша, А. Г. Бойченко, В. М. Борисова, Г. К. Гончаров, Е. П. Гончаров, И. С. Дзюбенко, К. Т. Жильцова, А. В. Рышков, Н. Г. Сурнина, П. Г. Сурнина, А. И. Нефедов.

Сколько бы лет ни прошло со времени подвига, Родина-мать никогда не забывает своих верных сыновей и дочерей. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 февраля 1966 года все погибшие члены чичеринской подпольной организации были посмертно удостоены правительственных наград.


На пути к освобождению

В конце 1942 и начале 1943 года над Гуково стали появляться краснозвездные самолеты, сбрасывавшие листовки со сводками Совинформбюро. Несмотря на страшные кары, листовки читались, хранились, передавались из рук в руки. Фашистам не удалось запугать гуковских шахтеров массовыми арестами, пытками, казнями. Характерно, что за более чем полугодовую оккупацию ни одна шахта в Гуково не была восстановлена, и фашисты привозили уголь из Польши.

После 2 февраля, когда закончилась Сталинградская битва, советские войска двинулись на запад, преодолевая сопротивление фашистов.

В полосу наступления 5-й танковой армии, в состав которой входили 47-я гвардейская и 321-я стрелковая дивизии, вошли в Гуково, Зверево, Лихая, Красный Сулин. 14 февраля 1943 г. Полки 321-й дивизии, преодолевая сильное сопротивление, наступали в направлении Гуково и освободили поселки Светлый, Углеродовский, Замчалово. На следующий день, 484-й полк этой дивизии, которым командовал подполковник Е. К. Баранов, уничтожая мелкие группировки фашистов, освободил Гуково. В это же время 493-й полк выбил фашистов из хуторов Березка, Аникин, Ковалевка (Верхняя и Нижняя).

В сводке информбюро за 14 февраля 1943 г. говорится: "Войска генерал-майора товарища И. Т. Шлемина, продолжая развивать наступление, овладели городом и железнодорожным узлом Лихая, железнодорожной станцией Зверево, городом Гуково".

Школьники-краеведы моей школы №23 вели очень усердную работу по поиску материалов о тех воинах, кто освобождал наш родной город. Находили ветеранов в разных уголках нашей Родины. Вели с ними переписку, поздравляли с каждой годовщиной со дня победы над фашизмом (Приложение №1). Как же трепещет сердце, когда прикасаешься к письму, написанному героем войны, благодаря отваге которого сейчас мы живем. В одном таком письме от Шабашова Поликарпа Александровича я прочитала следующее: «В годы Великой Отечественной войны я действительно воевал в составе 321 стрелковой дивизии. Командовал этим подразделением генерал-майор, товарищ Макаренко. Мне пришлось выполнять должность Начальника отдела обозно-вещевого снабжения дивизии и секретаря организации всех подразделений второго эшелона, которые освободили ваш город Гуково. Но сообщить Вам о подробностях не могу. Дело в том, что очень время прошло много» (Приложение №2). Да, время прошло много, но сердце Поликарпа Александровича до последнего стука хранило память о 321 стрелковой дивизии и тех днях войны, когда закалялась воля молодого солдата.

Казалось бы, эти письма написаны настоящими героями войны, готовыми положить жизни ради спасения Родины. Но они себя таковыми не считали. Не считал себя таковым и В.Л. Иванов: «Должен откровенно признаться, что сейчас, когда первый раз решил Вам ответить, я обнаружил полную беспомощность в смысле освещения событий, связанных с освобождением вашего города. Когда эти события были свежи в памяти, тогда о них не спрашивали. Единственно, что я могу твердо сказать, так это то, что героем я не был. Я был, как и многие тысячи, сотни тысяч и миллионы воинов, не раз участвовавших в прорывах обороны противника, в форсировании рек и взятии сел и городов. Я считаю себя счастливым человеком, так как легкие ранения позволяли быстро возвращаться в строй и закончить войну в Берлине» (Приложение №3).

Безусловно, пишет это Герой, как и все многие тысячи, сотни тысяч и миллионы… Писем в архиве школьного краеведческого музея от ветеранов 321 стрелковой и 47 Гвардейской дивизий, освобождавших город Гуково, не счесть. Но каждое пропитано такой силой памяти, которая заставляет жить, стремиться и действовать.


Памяти освободителей посвящается

Благодарное потомство чтит память погибших. Около тысячи гуковчан, сражавшихся на фронтах войны, за героизм и отвагу были награждены орденами и медалями Родины. Многие улицы носят имена освободителей. Так, в поселке шахты «Ростовская» есть улица имени Ефима Константиновича Баранова.

Мемориал-стела «Погибшим воинам-шахтерам в годы ВОВ 1941-1945 гг.» установлен в городе Гуково на площади Победы. К тридцатилетней годовщине на площади Победы в поселке шахты «Антрацит» поднялся мемориал и вспыхнул Вечный огонь. Для тысяч жителей Гуково день 9 мая 1975 года стал настоящим праздником города. Мемориал воздвигнут в память о шахтерах, которые в грозные войны ушли на фронт и не вернулись с полей сражений. Стела в форме двух штыков символизирует две дивизии, освободившие наш город: 47-ая Гвардейская дивизия и 321-ая стрелковая дивизия.

В 1996 году по предложению П.Т. Вишнякова ко Дню Победы был реконструирован мемориальный памятник павших за отечество на главной площади города Гуково - площади Победы.1 На металлических плитах были навечно отлиты 558 имен не вернувшихся с войны. Кроме того, там хранятся капсулы с землей городов-героев.

А 16 июня 2007 года на площади Победы, состоялось перезахоронение останков одного из советских воинов, которые ранее покоились у монумента Бронзовому солдату на площади Тынисмяги в Таллине, - гвардии капитана Алексея Брянцева2.

В Администрацию города Гуково обратился сын одного из погибших воинов, захороненных в Эстонии, - Виктор Брянцев, с просьбой о помощи в перезахоронении отца на родной земле. Губернатор Ростовской области Владимир Чуб лично контролировал все вопросы, связанные с проведением генетической экспертизы и захоронения. Таким образом, капитан гвардии Алексей Брянцев стал первым из двенадцати воинов-освободителей, кто вернулся на родную землю. Прах нашего земляка был предан земле возле мемориала «Погибшим воинам-шахтерам в годы ВОВ 1941-1945 гг.».


Заключение

Заканчивая свою работу, я вспоминаю слова Сергея Сергеевича Смирнова из книги «Брестская крепость»: «Имеем ли мы право забывать, что стоили нам мир и свобода? Разве не было бы такое забвение предательством перед памятью павших воинов, перед горем безутешных матерей, одиноких вдов, осиротевших детей? Этого нельзя забывать во имя нашей упорной борьбы за мир, которая немыслима без горькой памяти о бедствиях минувшей войны»3.

В процессе работы я изучил факты и проанализировал архивные данные о положении города Гуково в период немецкой оккупации. Также изучил и план движения дивизии Е. К. Баранова. Кроме того, я нашел исторические сведения об освобождении города Гуково от немецко-фашистских захватчиков посредством работы с фондами краеведческого музея.

Проведя исследование, можно понять, как необходимо изучать историю родного города, области, страны. Учащиеся обязаны знать историю своего Отечества для того, чтобы не повторить ошибки их предков.


Список использованной литературы

Кислицын С.А. Кислицина И.Г. История Донского края (XX век). Ростов-на-Дону «Донской издательский дом» 2004, с. 71

Освобождение региона от фашистов, или, это было 66 лет назад... //Криница, 11.02.2009, № 6, с.3

С.С. Смирнов, «Брестская крепость», изд. Раритет, 2000 г., с. 53

Глушинская А. Три года назад солдат вернулся домой // Провинция.- 2010., с.15

Л.И. Микулин, В.В. Нестеренко, Гуково, историко-краеведческий очерк, Ростов-на-Дону, 1980., с. 59

 




Приложение 1

Ветераны 321 стрелковой дивизии на встрече с учениками школы №23

t1704316596aa.png













Приложение №2

Письмо Шабашова Поликарпа Александровича

t1704316596ab.png










Приложение №3

Письмо В.Л. Иванова

t1704316596ac.png

1 Вишняков П.Т. Кто хоть однажды видел это…[Текст]/ П.Т. Вишняков.- Красный Сулин: ЗАО «Сулинполиграфсервис, 2008.-176 с.

2 А. Глушинская// Провинция.- 2010.- 22 июня.- С.1

3 С.С. Смирнов, «Брестская крепость», изд. Раритет, 2000 г.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.

Похожие публикации