«История Великой Отечественной Войны. История моей семьи»
Автор публикации: Р. Степанов, студент 3 курса
«История Великой Отечественной Войны. История моей семьи»
город Серов
Много разных праздников есть на Земле, но самым светлый тот, который дал нам свободу, мир - это День Победы. Каждый год мы с нетерпением ждём его. В истории Великой Отечественной войны есть множество героических страниц, написанных героем-победителем - советским народом. В ней есть и страницы героического подвига моих предков. Проходят годы, всё меньше и меньше остается очевидцев тех военных событий 1941-1945 годов. Мы, подрастающее поколение, должны знать и помнить о тех, кто ценой своей жизни, ценой своего здоровья совершил подвиг, победил фашистских захватчиков.
Чёрной полосой эта война прошла по всем семьям нашей страны. Нашей семейной реликвией являются фото, документы и награды моих родственников, участников Великой Отечественной войны [1].
В нашей семье есть, кем гордиться, с кого брать пример, есть кого помнить. Начну с прадедушки - Синегорский Иван Тимофеевич (1924-1992 гг.). Он был призван 18.08.1942 года и служил в звании старшего сержанта 3 стрелкового полка 49 гвардейской дивизии третьего Украинского фронта. Удостоен наградами - орден Отечественной войны 1 степени, юбилейные медали.
После полковой школы младших командиров в городе Ирбит назначен командиром 1 стрелкового отделения. В ноябре 1943 года при наступлении ранен вторично (в левую руку и живот), пуля застряла в нижней части позвоночника. Затем его отправили в госпиталь на целый год, а затем был комиссован. После войны проживал в посёлке Мостовая Верхотурского района.
Про дедушку - Степанова Николая Ивановича (1924-1994 гг), известно что он уроженец Рязанской области. Воинское звание: комендор открытых стационарных батарей. Был призван на Ленинградский фронт в 1942 году. Его награды – медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне
1941—1945 гг.» и 2 ордена Отечественной войны 1 и 2 степени.
Служил до конца войны. После войны проживал в г.Верхотурье, воспитал сына, моего отца, но дожил только до первого внука. По словам папы и бабушки, не любил вспоминать и говорить о войне.
Мой прапрадедушка - Слижиков Яков Евстафьевич (1898 г.р.), уроженец Витебской области, с первых дней войны ушел в партизанский отряд. Семья попала в оккупацию и должна была быть расстреляна фашистами. Когда семью вместе с другими односельчанами вели полем на расстрел мать Ирина Филипповна успела толкнуть своих детей Володю и Людмилу в посевы, где им удалось укрыться. Сама она тоже совершенно случайно осталась жива - из-за сердечного приступа упала за мгновение до автоматной очереди. Расстрелянные люди сверху закрыли ее своими телами. Ночью очнулась, вылезла из-под трупов и прокралась домой. Дома её ждали уцелевшие дети и партизаны, которые только сейчас смогли подойти к деревне. Оставаться в деревне было нельзя, ушли в лес вместе с партизанами. Больше года жили в партизанском отряде. Потом была эвакуация на Урал. Яков Евстафьевич воевал дальше. Он погиб в Польше 5 мая 1945 года. Его жена и дети остались жить на Урале. Документов и фотографий не сохранилось, кроме единственного, только рассказы прабабушки, по которым и узнали историю семьи мои родители.
Еще один герой нашей семьи - Отраднов Василий Филоретович (1915 г.р.). В Красной Армии с 24.06. 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года. В боях за Родину тов. Отраднов получил 4 ранения, из них 2 тяжёлых и результате ранения стал инвалидом. Командуя стрелковым взводом тов. Отраднов проявил умение, мужество и отвагу. 29.01.45 года в районе с Липница Вельке, Чехословакия, выполняя боевую задачу в тылу противника уничтожил до взвода гитлеровцев. Был награжден медалью «За отвагу», и орденом Красной звезды.
О моем дедушке и прадедушке не написано в книгах, не снято фильмов, но для меня и моих близких они – герои и мой прадед и дед навсегда останется в памяти. А сколько еще таких героев, память о которых храниться только в сердцах их родственников…Я преклоняюсь перед смелостью, мужеством, самоотверженностью. Спасибо им за Победу! Мы помним их и гордится! И каждый День Победы 9 мая они будут с нами в рядах «Бессмертного полка».
Приложение 1