Классный час «История моей семьи в годы Великой Отечественной войны»

1
0
Материал опубликован 13 February 2016

Пояснительная записка к презентации

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 71» города Кирова

Классный час

«История моей семьи в годы

Великой Отечественной войны»

(4 класс)

Подготовила:

Понина Светлана Александровна, учитель начальных классов

Киров-2015 г.

Данный классный час был разработан к 70- летию Великой Победы

Цели и задачи:

  • Развивать познавательный интерес учащихся. Воспитывать чувство патриотизма.
  • Дать почувствовать сопричастность к историческим событиям Родины. Активизировать интерес детей к истории семьи, ее генеалогии.
  • Дать почувствовать, что интерес к семье распространяется и на личность учащегося.
  • Способствовать развитию интереса учащихся к истории своей Родины, ее прошлому, ее настоящему. Поддерживать инициативу и творчество учащихся.
  • Воспитывать у учащихся уважительное отношение к нравственным ценностям своей семьи, Родины. Стимулировать у детей нравственные мотивы поведения. Укреплять связь поколений в семье.

Развивать умение публичного выступления.

Место проведения: кабинет № 14

Оборудование:

проектор, экран;

выставка «Семейные архивы – реликвии военных лет»: фронтовые письма, ордена, медали, фотографии

Подготовительная работа к классному часу:

Информационный классный час, на котором объявляем о начале сбора информации по теме «Семейные архивы».

Устные рассказы детей на классном часе о своей семье в годы Великой Отечественной войны, (краткие, информационные).

Письменные оформления (сочинения) на тему клубного часа.

Сбор реликвий.

Свободное рассматривание собранных материалов.

Оформление выставки.

Привлечение родителей к сбору информации по теме классного часа (информация на родительском собрании, просьба сориентировать ребенка к кому из родственников обратиться за помощью).

Подготовка выступающих на данном клубном часе

Подбор стихов

Создание презентации из собранных материалов

 

Ход классного часа

Слайд 1.

Классный час «История моей семьи в годы Великой Отечественной войны»

Вступительная беседа

Слайд 2.

Учитель: Скоро праздник, который чтит и помнит каждый человек нашей страны. Это день великой радости и большой скорби. 9 мая 1945 г. кончилась война... страшная, жестокая, злая. Нет в нашей стране семьи, которой бы не коснулась эта война…

Слайд 3.

Семейные архивы хранят реликвии той поры: военные награды, треугольники писем, похоронки, фронтовые фотографии, именные часы и другие вещи, в которых сохранена память народа.

Воспоминания о военном времени родных и близких - участников фронтовых будней - продолжают передаваться из поколения в поколение. 1418 дней ковали Великую Победу фронтовики, труженики тыла и все мирные граждане Советского Союза

Информационный блок

Слайд 4.

22 июня 1941 г. тишину летнего воскресного утра нарушил рев самолетов. На всем протяжении западной государственной границы СССР разорвались тысячи бомб и снарядов. Без объявления войны фашистская Германия напала на нашу страну, неся смерть и разрушения. Полыхали огнем города и деревни. Враг рассчитывал расправиться с нами быстро, но фашисты просчитались.

Слайд 5.

Весь советский народ встал на защиту своей родины: кто мог воевать, пошли на фронт. Остальные помогали армии в тылу, обеспечивая её продовольствием, снаряжением и боеприпасами.

Слайд 6.

Война… От Бреста до Москвы 1000 километров, от Москвы до Берлина — 1600. Итого 2600 километров.

Это если считать по прямой. Так мало, не правда ли? 2600 километров. Поездом — четверо суток, самолетом — четыре часа, а перебежками по-пластунски — четыре долгих года… 1418 дней и ночей продолжалась самая жестокая и тяжелая война.

Слайд 7.

Фашистские варвары разрушили и сожгли 1710 городов, более 70 тысяч сел и деревень, уничтожили 84 тысячи школ, лишили крова 25 миллионов человек и причинили нашей стране колоссальный материальный ущерб.

Слайд 8.

В памяти народа навечно остались 29 трагических дней, не покорившихся врагу защитников Брестской крепости,

Слайд 9.

250 дней героической обороны Севастополя,

Слайд 10.

900 дней блокадного Ленинграда, давшему миру непревзойденные образцы стойкости человеческого духа,

Слайд 11.

103 дня великой битвы под Москвой,

Слайд 12.

201 день насмерть стоявшего Сталинграда и

Слайд 13.

50 дней сражения на Курской дуге.

Слайд 14.

Тридцать миллионов советских воинов и мирных жителей погибло в этой страшной войне.

В каждой семье вспоминают тех, кто остался на полях сражений, и тех, кто работал в тылу. Наши ребята подготовили сообщения о своих родных, которые знают, что такое война…

 

ВЫСТУПЛЕНИЯ УЧАЩИХСЯ

Лиза Мельникова

Слайд 15.

Великая Отечественная война! Как давно это было для нас…

Я листаю страницы семейного альбома. Среди пожелтевших страниц хранятся письма-треугольники с фронта, фотографии военных лет, с которых смотрит молодой красивый парень. Это мой двоюродный дедушка Валов Михаил Филиппович, который, как и миллионы советских людей, встал на защиту своей страны.

О его судьбе я узнала из архивных документов и рассказов моей бабушки Любы, которая до сих пор бережно хранит память о своем старшем брате.

Слайд 16.

Мой двоюродный дедушка Валов Михаил Филиппович родился 6 ноября 1918 года в деревушке Протасы Шабалинского района Кировской области.

Слайд 17.

В 1933году он закончил школу и поступил учиться в педагогическое училище. После окончания училища он работал учителем начальных классов в селе Воскресенское Кировской области ( в настоящее время этого села уже нет).

Слайд 18.

Осенью 1939 года дедушку Мишу призвали в ряды Советской армии.

Слайд 19.

В армии было много неграмотных солдат. Дедушке приходилось

по ночам обучать их грамоте, а днем изучать военное дело.

Слайд 20.

Началась Великая Отечественная война. Осенью 1941 года дедушка ушел на фронт. Командовал минометной ротой Мотострелкового батальона 164 танковой бригады.

Он отвечал за наводку и отдавал приказы открывать огонь.

Слайд 21.

Участвовал в боевых действиях на Сталинградском, Донском и Центральном фронтах. Получил звание старшего лейтенанта. Дважды был ранен.

В начале марта 1943 года Верховное командование перебросило танковую армию в район города Обоянь Курской области. Расположились в лесных урочищах под городом.

Гитлер возлагал большие надежды, рассчитывая уничтожить крупную группировку советских войск в районе Курской дуги, прорваться с юга к Москве, захватить её и покончить с войной.

Слайд 22.

Шел 749 день войны.

Бой разгорелся рано утром 5 июля 1943 года. Фашисты двинулись лавиной танков, в небе непрерывно выли немецкие самолёты, усиленно работала вражеская артиллерия. Казалось, что никто и ничто не сможет устоять перед фашисткой армадой.

Слайд 23.

Шесть дней немецкие части пытались продвинуться вперед и все шесть дней стойкость и мужество простых советских солдат срывали все планы врага.

Слайд 24.

В своем письме с фронта дедушка писал: «Если, мамочка, я и погибну, то только за Родину, за народ. Нас, любимых сынов, много погибло, но мы должны их помнить. Почтить их память полным разгромом врага и дать нашему народу счастье жизни».

Слайд 25.

Во время боя 10 июля 1943 года погиб мой дедушка. О его гибели семья узнала из письма фронтового товарища Кузнецова В.Н., который писал: «Добрый день, Марфа Никитовна. Хочу Вам сообщить одну печальную весть. 10 июля 1943 года в 7 часов вечера перестало биться молодое сердце Валова Михаила Филипповича. В 7 часов вечера был убит ваш сын. Он до последнего дня был преданным сыном нашей любимой Родины и погиб на боевом посту».

Слайд 26.

Совсем недавно из рассекреченных архивных документов мы узнали о боевых заслугах дедушки в Курской битве и его наградах.

Из Наградного листа от 14 июля 1943 года: «Старший лейтенант Валов в боях с немецко-фашисткими захватчиками мужественно и умело руководил минометной ротой. 6 июля в районе деревни Кашара Курской области, не смотря на сильный минометный артиллерийский огонь и сильную бомбардировку с воздуха, корректируя огонь минометов уничтожил роту противника, один станковый пулемет и два ручных пулемета. Заставил залечь наступающую вражескую пехоту и затем рассеял ее. Атака противника была отбита.

10 июля 1943 года, находясь на новой позиции и корректируя огонь, товарищ Валов был убит».

Слайд 27.

За боевые действия мой дедушка Валов Михаил Филиппович награжден медалью «За отвагу» и «Орденом Отечественной войны II степени».

Слайд 28.

Курская битва продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года. В ней погибло более 500 тысяч советских солдат, которые были похоронены в братских могилах

Слайд 29.

Из Книги о потерях во время Великой Отечественнной войны мы узнали, что дед был захоронен в урочище Ендовице.

Слайд 30.

Из документов Поныровского историко-мемориального музея Курской области стало известно, что после войны дедушка был перезахоронен.

Слайд 31.

Он числится в Именном списке захороненных в селе Ольховатка у обелиска на ул.Корея.

Слайд 32, 33

Имя моего дедушки внесено в Книгу Памяти Кировской области по Шабалинскому району.

Слайд 34.

Курская битва завершила коренной перелом в ходе войны в пользу Советского Союза. В этом есть заслуга и моего деда. Он отдал свою жизнь ради нашего счастливого детства.

Я горжусь своим дедушкой. Он был замечательным человеком, настоящим защитником своего Отечества.

Я благодарна ему за эту жизнь, за мирное небо синего цвета и яркое солнце над головой.

 

Макарова Ксения

Слайд 35.

Моя бабушка Манакова Римма Васильевна, росла в счастливой дружной семье. Ее папа был начальником депо в Верещагино. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 10 лет.

Слайд 36.

Рано утром 22 июня по радио сообщили, что началась война. Всех военнообязанных призвали на фронт.

Слайд 37.

Часто бабушке приходилось видеть, как везут раненных и беженцев. Здание школы отдали под госпиталь.

Слайд 38.

Учиться пришлось в маленьком здании. Уроки проходили в 2-3 смены. Звонки подавала учительница. Учебников не хватало, на класс было всего 3-4 учебника. Уроки приходилось делать вместе. Писали между строк газет.

Слайд 39.

Моя бабушка с ребятами из школы посещала госпиталь. Там они выступали перед раненными солдатами – пели им песни, танцевали, читали стихи о Родине, о жизни, о природе. Помогали раненным солдатам писать письма родным.

Слайд 40.

Жизнь во время войны была трудной. Очень мало было еды, хлеб давали по карточкам, всего 50 граммов в день. Но люди не сдавались, выживали, как могли: вместе со взрослыми дети помогали колхозу, собирали в лесу ягоды, грибы. Все ждали конца войны…

 

Морогов Илья

Слайд 41.

Нет в нашей стране семьи, судьба которой не прошла  бы через  испытания в  Великой Отечественной войне. У кого-то деды и прадеды воевали на фронте, били фашистов, а моя прабабушка, Морозова Мария Давыдовна, работала в тылу, как и многие другие девушки.

До войны бабушка жила в Москве. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 18 лет. Когда немцы подступали к Москве, все заводы были эвакуированы вглубь страны. Так бабушка попала в Киров, который был тыловым городом. Сюда не доносился грохот сражений великой войны, но здесь благодаря упорному труду  рабочих приближалась Победа.

Слайд 42.

Уже с первых дней войны промышленность города перешла на выпуск военной продукции.

Моя прабабушка трудилась на заводе, который выпускал снаряды для «Катюш».

Слайд 43.

Женщинам приходилось валить лес, сколачивать ящики для снарядов. Еды было мало, от недоедания и постоянной усталости многие теряли сознание возле станков. За военные годы завод выпустил три миллиона снарядов.

Слайд 44.

Всю жизнь моя прабабушка честно проработала на благо Родины. Она приближала своей работой день Победы. Может быть, снаряды, сделанные её руками, спасли жизни многих наших солдат.

 

Вычугжанин Владислав

Слайд 45.

Моя прабабушка, Зайцева Клавдия Федоровна, родилась 15 января 1927 года в Пермском крае. Когда началась Великая отечественная война, ей было всего 14 лет. Все мужчины ушли на фронт. На заводах было работать некому, а нужны были снаряды. Тысячи подростков встали к станкам, чтобы приблизить желанный день, заняв место своих отцов и братьев, которые ушли на фронт бить врага. "Все для фронта, все для победы! " - этот лозунг стал глав­ным с первых дней войны для людей, заменивших рабочих, ушедших на фронт.

Слайд 46,47

Все военные годы моя прабабушка трудилась на заводе. Она собирала снаряды для фронта.

Слайд 48

О долгожданной победе сообщили по радио. Это была главная и самая радостная новость. Все советские люди плакали и ликовали.

Слайд 49.

За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны моя прабабушка имеет правительственные награды.

 

Слайд 50.

III. Заключительная часть

Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о воздушной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое холодное жилище и скудный военный паек… нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон…

Слайд 51.

Война закончилась давно, а память о ней живет до сих пор.

И будет жить всегда. Пока мы будем о ней говорить, писать, рисовать и чтить память о погибших на этой войне.

Слайд 52.

УЧЕНИК:

Пусть же проходят за годами годы.

Ветеранов не забудет страна.

Свято и радостно память народов

Ваши хранит имена.

Бились отважно и стойко с врагами

Вы за отчизну свою.

Вечная слава и вечная память

Живущим и павшим в жестоком бою
 

Слайд 53.

Минута молчания

Слайд 54.

Спасибо за внимание!

Здесь будет файл: /data/edu/files/d1455388531.ppt (Презентация к классному часу )

Предварительный просмотр презентации

Подготовила: Понина Светлана Александровна, учитель начальных классов МБОУ «СОШ № 71» города Кирова

В сердцах наших жить будут вечно Герои минувшей войны Нам память о них дорога бесконечно И ею с тобой мы сильны…

Реликвии той поры…

22 июня 1941 года 22 июня, ровно в 4 часа, Киев бомбили, Нам объявили, что началась война...

Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

1418 дней и ночей Война… От Бреста до Москвы 1000 километров, от Москвы до Берлина — 1600. Итого 2600 километров. Поездом — четверо суток, самолетом — четыре часа, а перебежками по-пластунски — четыре долгих года.

Фашисты разрушили и сожгли 1710 городов, более 70 тысяч сел и деревень, уничтожили 84 тысячи школ, лишили крова 25 миллионов человек

Оборона Брестской крепости (29дней)

Оборона Севастополя (250 дней)

Блокадный Ленинград (900 дней)

Битва под Москвой (103 дня)

Сталинградская битва (201 день)

Курская битва (50 дней)

Война унесла жизни 30 миллионов человек

Я листаю страницы семейного альбома…

Валов Михаил Филиппович 06 ноября 1918 г. деревня Протасы Шабалинского района Кировской области

Учителя Воскресенской школы

9 сентября 1939 года был призван в армию

Служба в армии

Старший лейтенант, командир минометной роты мотострелкового батальона 164 танковой бригады

Боевой путь Участвовал в боевых действиях на Сталинградском, Донском и Центральном фронтах. Был дважды ранен.

5 июля 1943 года (749 день войны)

Курская битва

Отрывок из письма маме (написанного перед боем)

Письмо от Кузнецова В.Н. о гибели дедушки

Наградной лист Общедоступный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Награды Медаль «За отвагу» Орден Отечественной войны II степени

Курская битва 5июля – 23 августа 1943 г.

Из Книги о потерях

Поныровский Музей Курской Битвы

Обелиск в селе Ольховатка В братской могиле похоронены 1113 солдат Ученики Ольховатской средней школы Поныровского района Курской области

Книга Памяти

Книга Памяти

Я горжусь своим дедушкой. Он был замечательным человеком, настоящим защитником своего Отечества. Я благодарна ему за эту жизнь, за мирное небо синего цвета и яркое солнце над головой.

Вершинина Римма Васильевна 10 апреля 1931 г.

Объявили о начале войны

Занятия в школе

В госпитале

Паёк на день

Морозова Мария Давыдовна 1923 г.

У станка

Приходилось выполнять мужскую работу

Снаряды, сделанные ее руками, спасли жизнь многих солдат

Зайцева Клавдия Федоровна 15 января 1927 г.

«Всё для фронта, всё для Победы!»

Мои прабабушка и прадедушка

Я горжусь своей прабабушкой

Награды

Мы никогда не слышали воя сирен…

Война закончилась давно, а память о ней живет до сих пор. И будет жить всегда. Пока мы будем о ней говорить, писать, рисовать и чтить память о погибших на этой войне.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.