Презентация «Иволга»

6
0
Материал опубликован 1 November 2018 в группе

Пояснительная записка к презентации

Автор публикации: К. Байкова, ученица 4Б класса

Информация будет полезна учащимся 4 классов.
"Иволга"
PPTX / 564.92 Кб

Предварительный просмотр презентации

ИВОЛГА Научная классификация Класс:  Птицы Подкласс:  Новонёбные Отряд:  Воробьинообразные Подотряд:  Певчие воробьиные Семейство: Иволговые Род:  Иволги Вид:  Обыкновенная иволга Подготовила Байкова Ксения

АРЕАЛ      ГНЕЗДЕВОЙ АРЕАЛ,       МИГРАЦИЯ   Широко распространённый вид. Встречается в Швеции и Финляндии, Европейской части России, южном побережье Англии. Также гнездится на Азорских островах и острове Мадейра. Гнездовой ареал в Азии занимает всю западную её часть вплоть до долины Енисея, Минусинской котловины, Западного Саяна и Джунгарского Алатау, а также нижнего течения Ганга в Индии и Бангладеш.     

Внешний вид Размером немного крупнее обыкновенного скворца: длина 24—25 см, размах крыльев около 45 см, масса 50—90 г. Тело несколько удлинённое. Оперение самца золотисто-жёлтое с чёрными крыльями и чёрным хвостом. От клюва к глазу идёт чёрная полоса, называемая «уздечкой»  У самки зеленовато-жёлтый верх и белёсый низ с тёмными продольными пестринами. Крылья зеленовато-серые. Клюв у обоих полов бурый или красновато-коричневый, достаточно длинный и сильный. Радужная оболочка красная. Очень подвижная птица, быстро и бесшумно перепрыгивает с ветки на ветку в густой листве деревьев. Полёт быстрый и волнообразный. Средняя скорость полёта составляет 40—47 км/ч. Самка Самец

В сезон размножения питается в основном древесными насекомыми, главным образом гусеницами. Употребляет в пищу бабочек, медведиц стрекоз, уховёрток, комаров-долгоножек, клопов древесных жуков, жужелиц. Ловит некоторых пауков. Иногда разоряют гнёзда мелких птиц, таких как серая мухоловка и горихвостка. В период созревания плодов и в местах миграции частично переключается на плоды — черешню, виноград, смородину, черёмуху, инжир, грушу, шелковицу и т. п.. Кормится в основном ранним утром, в меньшей степени во второй половине дня после 15 часов ПИТАНИЕ

Гнездо Гнездо представляет собой неглубокую висячую корзиночку с широкими овальными краями, обычно сплетённую из полосок луба, сухих стеблей трав и бересты. Диаметр гнезда 12—16 см, высота гнезда 6—9 см, диаметр лотка 8,5—11 см, глубина лотка 4—5 см. Изнутри гнездо выкладывается листьями, пухом, паутиной или даже обрывками мягкого мусора. При обустройстве гнезда заметно чёткое распределение обязанностей — самец собирает материал, а самка укладывает его на место.

ВРАГИ Известно, что на них охотятся ястреб-перепелятник, разнообразные соколы сапсан, кобчик, сокол Элеоноры, пепельный, средиземноморский сокол, орёл-карлик, чёрный и красный коршуны и некоторые другие хищные птицы.

Песня и крики иволги Иногда издаёт резкий и совсем немузыкальный крик, напоминающий мяуканье испуганной кошки, когда ей наступили на хвост. Издалека слышен низкий мелодичный свист птицы, напоминающий звуки флейты и состоящий из 3—4 слогов: «фиу-лиу-ли». На расстоянии почти не разобрать другой типичный для иволги крик: серию отрывистых скрипучих звуков «гигигигиги», как у соколов.

Этимология Происхождение научного названия имеет две версии. Согласно одной из них, название произошло от латинского слова («золотой»). Предполагают, что таким образом подчёркивался яркий жёлтый окрас птицы, нетипичный для Европы. Вторая версия — название подражает мелодичной песне иволги — явление, в лингвистике именуемое ономатопеей. Русское название иволга, по мнению лингвистов, имеет славянские корни и является однокоренным со словами «волога» и «влага». Полагают, что в древности птицу представляли как предвестницу дождя. Название созвучно с польским словом («иволга»), латышским и литовским («поползень»).

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.