Изготовление чучела головы щуки
Автор публикации: А. Подолянченко, студент 3 курса
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
НАШЕМУ СООБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 9 ЛЕТ!
Автор публикации: А. Подолянченко, студент 3 курса
Предварительный просмотр презентации
ГБПОУ КО «Калужский колледж народного хозяйства и природообустройства» Изготовление чучела головы щуки Выполнил студент 3 курса по специальности 35.02.14 «Охотоведение и звероводство» Подолянченко Артём Алексеевич
Таксидермия – искусство создания чучел Таксидермия (с латыни – "обработка кожи"; с древнегреческого – "приведение в порядок шкуры") – это ремесло или искусство изготовления чучел животных, птиц, рыб, рептилий и прочих умерших существ, представляющих некую ценность в качестве экспонатов для музеев. Пользуется спросом это ремесло и у охотников и рыбаков при создании чучел добытых ими трофеев. По сути, таксидермисты как специалисты по обработке кожи или шкуры обеспечивают один из наиболее важных этапов создания чучела. Таксидермия – искусство создания чучел Таксидермия (с латыни – "обработка кожи"; с древнегреческого – "приведение в порядок шкуры") – это ремесло или искусство изготовления чучел животных, птиц, рыб, рептилий и прочих умерших существ, представляющих некую ценность в качестве экспонатов для музеев. Пользуется спросом это ремесло и у охотников и рыбаков при создании чучел добытых ими трофеев. По сути, таксидермисты как специалисты по обработке кожи или шкуры обеспечивают один из наиболее важных этапов создания чучела.
Разделка и потрошение рыбы Чучело из головы щуки лучше всего изготавливать сразу, без длительного хранения и заморозки. Перед вспарыванием живота и потрошением рыбы голову нужно аккуратно отрезать. Глаза, к сожалению, не сохранятся. Их лучше удалить сразу, используя вязальный крючок. Затем через глазницу следует удалить мякоть щеки, не повредив кожу. Мозговое вещество удаляется ватными тампонами при помощи пинцета через проделанные отверстия в глазницах. Можно сделать вырез в черепе со стороны тела скальпелем или ножом и так вычистить черепную коробку, предварительно удалив мясо за жабрами, аккуратно отделив его от кожи.
Подготовка головы щуки После чистки голова тщательно вымывается. При этом с кожей обращаются осторожно, чтобы не разорвать края и излишне ее не растягивать, так как после сушки чешуя не будет на ней держаться. Как сделать чучело из головы щуки, чтобы оно имело вид атакующего хищника в момент броска? Для этого сразу же следует открыть хищнице пасть и распереть ее деревянным колышком или проволокой. Упор нужно делать в костную ткань. Но чрезмерно и неестественно сильно открывать пасть не следует. Некоторые зубы могут держаться в мякоти неплотно и даже выпадать. В таком случае их желательно зафиксировать каким-то образом. После высыхания они будут держаться лучше. Отдельные зубы можно особо выделить, вдавив отверткой десну и оголив клыки во всей хищной красе. Жаберные крышки также следует раскрыть и расклинить. Если решено оставить жабры, их также расправляют и равномерно фиксируют в таком положении. Из дерева или пенопласта изготавливается подходящего размера заглушка, которая будет плотно вставляться со стороны среза тела для недопущения усыхания и деформации чучела во время сушки.
Консервирование Голова щуки для консервирования помещается в эмалированную посуду, обильно пересыпается крупной солью или погружается в крутой соляной раствор (10-12 столовых ложек на 1 л воды). Засолка в прохладном месте длится 7 дней для головы щуки до 3 кг и до двух недель для более крупных экземпляров.
Как вариант - Консервация возможна путем погружения головы в спирт или в спиртово-бензиновую смесь на срок до 10 суток. Раствор после первых 3-5 дней вымачивания желательно сменить на свежий и повторить процесс. Для консервации рыбьей головы некоторые рыболовы используют инсектицид для борьбы с тараканами. Порошок растворяют в воде и вымачивают в нем заготовку в течение суток. Оригинальный способ выделки рыбьей головы в летнее время – оставить ее возле муравьиной кучи. Как вариант - Консервация возможна путем погружения головы в спирт или в спиртово-бензиновую смесь на срок до 10 суток. Раствор после первых 3-5 дней вымачивания желательно сменить на свежий и повторить процесс. Для консервации рыбьей головы некоторые рыболовы используют инсектицид для борьбы с тараканами. Порошок растворяют в воде и вымачивают в нем заготовку в течение суток. Оригинальный способ выделки рыбьей головы в летнее время – оставить ее возле муравьиной кучи.
Сушка После консервации ее нужно правильно высушить. Солевой посол – самый простой и дешевый способ консервации. Но после такого процесса соль будет выделяться на поверхности еще несколько дней. Все это время голову нужно промывать каждый день, очищать ее от слизи и выступающей соли. Лучше всего это делать старой зубной щеткой. Важно не пропустить момент окончания этого процесса. После завершения выделения соли процесс усыхания ускоряется. Голова устанавливается вертикально на доске или тарелке и оставляется для просушки в вентилируемом помещении.
Отделочные работы Заглушка вынимается, смазывается клеем и устанавливается на место, а кожа к ней аккуратно прижимается для плотного соединения. Язык всегда усыхает и уменьшается в размерах. Его можно «нарастить» шпатлевкой, придав ему естественную форму, с последующей покраской. Жабры, тусклые и затертые места кожи также можно попробовать «обновить», руководствуясь фотографиями, сделанными на месте вылова. Изготовление чучела из головы щуки почти закончено. Осталось только вставить глаза и покрыть голову двумя слоями нитролака.
В идеале лучше всего вставить глаза, приобретенные в специализированном таксидермическом или охотничьем магазине. Но если такой возможности нет, можно изготовить их самостоятельно. Самый простой способ – заполнить глазницы желтым пластилином и прилепить черную пуговку-зрачок с последующим покрытием лаком. Некоторые мастера вытачивают глаза из бруска оргстекла, другие отливают их из эпоксидной или полиэфирной смолы. Можно подобрать подходящую пуговицу в магазине фурнитуры и покрасить ее в нужный цвет. Монтируют искусственные глаза на глину или мастику, правильно ориентируя их и не допуская перекоса. В идеале лучше всего вставить глаза, приобретенные в специализированном таксидермическом или охотничьем магазине. Но если такой возможности нет, можно изготовить их самостоятельно. Самый простой способ – заполнить глазницы желтым пластилином и прилепить черную пуговку-зрачок с последующим покрытием лаком. Некоторые мастера вытачивают глаза из бруска оргстекла, другие отливают их из эпоксидной или полиэфирной смолы. Можно подобрать подходящую пуговицу в магазине фурнитуры и покрасить ее в нужный цвет. Монтируют искусственные глаза на глину или мастику, правильно ориентируя их и не допуская перекоса.