ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА!
Автор проекта: Полежаев Семен
Руководитель проекта: Зонова Тамара Анатольевна
Образовательное учреждение:
КОГОБУ НШ пгт Оричи.
Куратор: Панагушина Елена Аркадьевна-педагог Дома творчества
Эпиграф
«Многим ли, действительно, приходила в голову мысль, что ломоть хорошо испечённого пшеничного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума…»
(К.А.Тимирязев)
В жизни каждого человека есть понятия, ценность которых ни в чём не измеряется. Это мама, мир, солнце, воздух, земля. К ним можно отнести и хлеб. Хлеб – это наш добрый друг, который сопровождает нас от рождения до глубокой старости. Его имя на всех языках люди произносят с теплотой и любовью. Народная мудрость гласит: «Хлеб – всему голова», «Хлеб дороже золота и алмазов». Но, к сожалению, не все ребята нашего класса бережно относятся к хлебу.
Актуальность проекта:
Мне захотелось узнать, почему люди с большим уважением относятся к хлебу?
Почему человек не может обойтись без хлеба?
Проблема исследования:
Цель работы:
Выяснить, какую роль играет хлеб в жизни человека. А также постараться изменить отношение ребят нашего класса к хлебу.
Задачи:
провести наблюдения за отношением
учеников нашего класса к хлебу;
провести анкетирование и выяснить, что
знают о хлебе одноклассники;
собрать подробную информацию о хлебе;
провести эксперимент по изготовлению
хлеба;
изготовить видеоклип и буклет с
правилами бережного обращения с хлебом
и рецептами блюд из остатков хлеба.
Сроки реализации работы:
сентябрь – декабрь 2012 г.
Гипотеза:
Предполагаю, что если дети будут знать о том, почему люди издавна так ценят хлеб, то будут бережнее к нему относиться.
хлеб
Объект исследования:
Предмет исследования:
отношение одноклассников
к хлебу
Методы исследования:
Опрос;
Наблюдение;
Эксперимент.
Хлеб – это пищевой продукт, выпекаемый из муки разных сортов.
В этимологическом словаре указано, что слово «хлеб» образовано от слова «жити» (жить) при помощи суффикса - то.
На Руси хлеб называли жито.
Толкование понятия
Испокон века хлеб был не простой едой. Он являлся показателем благосостояния человека.
Хлебом, как именем матери, клялись. Хлеб был продуктом, вызывающим особое, святое чувство.
С древних времён на Руси самым большим грехом считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, а ещё большим – растоптать эту крошку ногами.
Ещё 15 тысяч лет назад человек впервые стал использовать в пищу зёрна диких злаков.
Самый первый хлеб был жидким, как каша.
Первую буханку хлеба более 7500 лет назад сделал раб-египтянин
С появлением огня хлеб стали выпекать. Со временем качество выпекаемого хлеба улучшалось. Он стал более пышным и мягким.
Когда появился хлеб?
О пользе хлеба
Хлеб – источник белков, углеводов и витаминов.
В нём содержится клетчатка.
Это источник минеральных веществ и витаминов.
За всю жизнь человек съедает в общей сложности
15 тонн хлеба.
Это интересно…
ХЛЕБ ПРОТИВ НАСМОРКА
Во время войн среди
английских солдат было
распространено убеждение,
что насморк можно вылечить,
нюхая буханку свежеиспечённого
хлеба.
Любопытно, что в древнем
мире целебные свойства
приписывались только
чёрствому хлебу.
ВЕСОМЫЙ ПОДАРОК
Излюбленным хлебным
лакомством на Руси были
пряники. В старину их
дарили на именины,
подносили невесте в виде
свадебного подарка,
потчевали дорогих гостей,
угощали ребятишек.
Праздничные пряники
весили порой около пуда (более 16 кг)!
Хлебное дерево
Его родиной считается Новая Гвинея. Полинезийцы завезли хлебное дерево на острова Океании. Плоды этого дерева заменяют туземцам хлеб. Остаться голодным рядом с хлебным деревом невозможно. Плоды прокалывают и оставляют на ночь. К утру мякоть плода начинает бродить, и из нее можно печь хлеб. Одно дерево может прокормить семью из 5-6 человек.
«Хлеб – соль» – это русский обычай, словно символ людской доброты.
Хлебом и солью встречают дорогих гостей, новосёлов.
На свадьбах жениха и невесту угощают хлебом и солью.
«Хлеб вам да соль» - так говорят тем, кто ест.
ОБЫЧАИ
На квашню, покрытую подушкой, перед свадьбой усаживали невесту, чтобы новая семья жила весело, богато дружно и многодетно.
Хлеб из рук выпадет — значит, гость спешит.
Раздвоился вдруг хлеб в печи — к отлучке одного члена семьи.
Ешь хлеб с плесенью — хорошо плавать будешь.
А вот как в древней Англии определяли преступника: давали подозреваемому съесть сухую корочку хлеба. И если он внезапно давился, - значит, был виноват.
ПРИМЕТЫ
Хлеб - батюшка, вода - матушка.
Хлеб да вода – богатырская еда.
Худ обед, когда хлеба нет.
Хлеба ни куска, так и в горнице тоска.
Без соли да хлеба худая беседа.
Хочешь, есть калачи– не сиди на печи.
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ
Кто потрудился, чтоб каравай на свет явился?
Ещё с осени колхозники начинают заботиться о будущем урожае. Они глубоко вспахивают землю трактором. Не забывают и о пище для будущих посевов – разбрасывают в поле навоз, торф, минеральные удобрения.
Зимой при помощи снегопаха в поле
запасают побольше снега, чтобы весной в почве
накопилось много влаги.
Весной по вспаханному с осени полю колхозники
пускают железные бороны, потом культиваторы.
Поле становится мягким, ровным, в нём хорошо
сохраняется влага.
Теперь можно начинать сеять! Колхозники к трактору
прицепляют сеялки, и те ровными, аккуратными рядами
укладывают в почву зёрна пшеницы.
Солнце светит, дождик идет. Вскоре на полях появляются зеленые ростки –первые всходы.
Но вместе с первыми всходами взошли и сорняки. Самолёт разбрасывает над посевами особую химическую жидкость – она уничтожает все сорные травы.
Летом посевы поливают, берегут от вредителей. За летний период вырастают колоски, а в них много- много зерен.
Наконец пшеница созрела, и колхозники
начинают жатву. Комбайны срезают густую
пшеницу и укладывают её в валки.
Когда пшеница в валках подсохнет,
её подбирают и обмолачивают.
Чтобы зерно было чистым, отборным, колхозники
пропускают его через зерноочистительную машину.
А затем на грузовиках зерно отвозят в
колхозные амбары, элеваторы и мельницы.
Там зерно перетирают,
перемалывают и получают муку.
С мельницы муку доставляют на хлебозавод.
На хлебозаводе из муки делают тесто. А из него пекут
буханки, булки, батоны, сайки, баранки – всё то, что мы
так любим.
Мы еще спим в своих постелях, а машины с крытым
кузовами, на которых крупными буквами написано слово
“ХЛЕБ”, развозят его по магазинам.
641803 ленинградца умерли во время блокады от голода. Люди умирали от голода прямо на улицах.
А во время войны…
Дневник Тани Савичевой.
В нем всего девять строчек.
В дыму ленинградское небо.
Но горше смертельных ран
Тяжкого хлеба, блокадного хлеба
Сто двадцать пять граммов.
Хлеб войны.
Хлеб войны
Он замешан на великом
труде, слезах матерей, хлеб,
ковавший Победу.
В Музее обороны Ленинграда
(ныне Санкт- Петербург)
лежит под стеклом крохотный кусочек хлеба – блокадная норма рабочего, 125 граммов
в сутки. 80% жмыха, травы, древесной стружки, немного отрубей и лишь 20% муки – вот каким был ленинградский блокадный хлеб.
Победу принесло не только оружие, но и маленький кусочек хлеба, который отправляли из тыла на фронт. Люди военных лет знали цену хлебу. Они берегли каждую хлебную крошку!
Я помню хлеб, военный, горький.
Он весь почти из лебеды.
В нем в каждой корке, в каждой крошке
Был горький вкус людской беды.
И горе было частым гостем
Им были детства дни полны
Особо помним мы, что счастью
Был равен горький хлеб войны.
В годы тягот и лишений
Новый мир мужал и креп.
Шел народ в огне сражений
За свободу и за хлеб.
Значит, правильны слова:
"Хлеб – всему голова!"
ПОМНИТЕ!!!
Хлеб – не просто дар природы,
Хлеб – наш труд, не забывай!
Береги же наш народный
Драгоценный каравай!
У хлеба долгая память,
он не прощает неряшливости
и безответственного к себе отношения.
Исследования
Анкета:
1. Любишь ли ты хлеб?
да нет
2. Видел ли ты, как производят хлеб?
да нет
3. Знаешь ли, кто потрудился, чтоб каравай
на свет явился?
знаю не знаю
4. Выбрасывал ли ты когда-либо хлеб?
да нет
Результаты анкетирования:
В анкетировании приняли участие 25 учащихся.
Ответ «ДА» отображён в диаграмме:
22
5
Вывод:
Почти все ребята любят хлеб. Тем не менее это не мешает им выбрасывать остатки хлеба в мусорное ведро.
Наблюдения:
В стенах нашей школы.
Эксперимент:
Мне захотелось провести эксперимент, чтобы посмотреть, как раб – египтянин получил
из забродившего теста хлеб. Для этого я:
замешал тесто из муки и воды;
оставил его в тёплом месте до сбраживания;
после того, как тесто забродило, выложил
его в смазанную растительным маслом форму;
поставил в духовку выпекаться.
Эксперимент:
Результат эксперимента:
В результате проведённого эксперимента у меня получился вкусный и ароматный хлебушек. Его мы съели всей семьёй.
Теперь я знаю, как можно приготовить хлеб в домашних условиях.
Правила бережного отношения к хлебу:
1. Не покупай лишнего хлеба.
2. Никогда не бери хлеб грязными руками!
3. Ставь хлеб на стол первым, положив его на
чистую салфетку или на тарелку.
4. За столом бери столько хлеба, сколько съешь.
5. Во время еды не допускай шалостей с хлебом.
6. Чтобы хлеб лучше сохранялся, храни его в
емкости с крышкой или в хлебнице.
7. Научись использовать чёрствый хлеб.
8.Никогда не выбрасывай хлеб!
9. Всегда и везде уважительно относись к хлебу!
Покормить птиц, бездомных собак;
Сделать сухарики (их можно подавать к бульонам,
супам, чаю);
Сделать кириешки;
Испечь торт, из молотых белых сухарей;
Сделать панировочные сухари (в них обваливают
котлеты, рыбу, мясо перед тем как жарить, а ещё
присыпают пироги, запеканки, пудинги);
Использовать хлеб как удобрение;
Сделать квас, приготовленный на основе чёрных
молотых сухарей.
Как использовать остатки хлеба?
Результат:
Теперь я знаю, в чём ценность хлеба и
почему взрослые говорят, что «Хлеб – всему
голова», «Хлеб – дороже золота и алмаза». Ведь
Хлеб проделывает огромный путь, начиная с поля и заканчивая магазином.
Люди многих профессий потрудились, чтобы у нас на столе всегда лежал свежий хлеб.
Во время войны хлеб был дороже золота, т.к. он мог спасти жизнь человека.
А ещё я заметил, что хлеба, брошенного на пол,
в нашем классе нет.
Не напрасно народ с давних пор и поныне
Хлеб насущный зовёт самой первой святыней.
Золотые слова забывать мы не вправе: «Хлеб – всему голова!»-в поле, в доме, в державе!
БЕРЕГИТЕ ХЛЕБ!!!
Спасибо
за внимание!
Перминова Елена Федоровна
Панагушина Елена Аркадьевна
Ватолина Светлана Анатольевна
Панагушина Елена Аркадьевна
Медведева Татьяна Петровна
Панагушина Елена Аркадьевна
Янова Татьяна Викторовна
Панагушина Елена Аркадьевна
Порошина Ольга Анатольевна
Панагушина Елена Аркадьевна