12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Воропаева Лилия Алексеевна4616
Я - педагог дополнительного образования, работаю в районном Доме детского творчества в селе Мильково на Камчатке. Моё объединение называется "Гуманитарная школа". Моя Программа - "Духовная культура человечества (мир мудрости и красоты)"
Россия, Камчатский край, Мильково
Материал размещён в группе «Детское творчество»

r1706938160.jpgА. Д. Кившенко "Военные игры потешных войск Петра I под селом Кожухово"

План

  1. Немного о художнике – А. Д. Кившенко
  2. Историческая основа картины «Военные игры потешных войск Петра I под селом Кожухово»
  3. Описание картины
  4. Моё мнение о картине

Когда я взглянул на стенд «Эпоха Петра I в живописи»,  мне приглянулась  интересная картина А. Д. Кившенко «Военные игры потешных войск Петра I под селом Кожухово». Она была написана в 1882 году. В этом году исполнилось 200 лет с начала правления Петра I. Он начал править в 1682 году.

Алексей Данилович Кившенко (1851 — 1895) — российский живописец, близкий к передвижникам. Автор многих картин на историческую тему. Писал также батальные картины. Вот названия некоторых его работ:  «Призвание варягов», «Невская битва», «Вывоз вечевого колокола из Новгорода в Москву», «Взятие Казани», «Избрание Михаила Романова на царство», «Ломоносов и Екатерина II»,  «Вступление русской армии в Париж». Самая знаменитая - «Военный совет в Филях», запечатлевшая один из важнейших моментов Отечественной войны 1812 года.

            Жанр картины, о которой я пишу, тоже исторический. На ней изображены военные игры «потешных» полков Петра I под селом Кожухово. Это была не только игра, но и реальная подготовка к войне с Турцией. «Потешные» войска возникли из так называемого Петрова полка, который был сформирован  Петром I для игровых битв. А началась эта история в 1683 году. Молодой царевич объявил набор в свои  войска, и первым к нему явился царский конюх Сергей Леонтьевич Бухвостов, а следом за ним пришёл сын конюха Алексашка Меншиков. И как указано в документах, они самоохотно» записались рядовыми в «потешные» отряды. Сергея Бухвостова потом назвали первым российским солдатом, а Александр Меншиков стал  ближайшим другом Петра. Чтобы научить полки маршировать, Пётр I приказал привязывать к ногам солдат солому и сено, так как солдаты были неграмотными и не понимали, что такое «право» и «лево». Для того, чтобы научить солдат брать крепости,  была построена «потешная» крепость Пресбург. Потешные войска состояли из двух полков. Вначале был Преображенский, с зелёными мундирами. По мере увеличения численности сформировали Семёновский — с синей формой. Такие названия они получили в честь сёл, где стояли войска. «Потешные» войска выглядели далеко не игрушечной силой и могли повлиять на развитие событий.

            На этой картине мы с вами видим  самого Петра I, полки Петра I, которые называются «потешными», по обмундированию можно узнать, к какому полку солдат принадлежит, за Петром I мы видим военный оркестр. Пётр I скачет на коне, изображая полководца, даёт полкам распоряжения. Нужно взять крепость, которую построили сами солдаты для учений. Учения проводились под селом Кожухово, которое находилось примерно в 4 километрах от Москвы. Потом потешные полки сыграли важную в войнах, которые вёл Петр I.

            Сама по себе картина яркая, что, на мой взгляд, говорит об их будущей победе.

            Со временем «потешные» полки превратились в настоящую Российскую армию, которая стала мужественной, отважной, сильной. Очень часто солдаты совершали подвиги ради своей Родины. Я назову только три имени, но их гораздо больше.

  1. Александр Васильевич Суворов – российский полководец XVIII века, участник Семилетней войны (взял Берлин, столицу Пруссии), русско-турецких войн  (взчд сильнейшую крепость Измаил), в войнах с революционной Францией (соврешил потрясающий переход через Альпы).
  2. Александр Петрович Максутов – герой Петропавловской обороны в 1854 году, командир Третьей («Смертельной» батареи), которая с 5 пушками выдерживала огонь 30 пушек. В конце сражения он, уже один, раненый, потопил катер с англо-французским десантом. И не смог биться только тогда, когда ему оторвало руку. От полученных ран он скончался.
  3. Фаддей Егорович Еланцев – наш мильковчанин, участник Великой Отечественной войны, разведчик, с боями дошёл до Берлина. Имеет 10 боевых наград.

Все они – славные наследники петровских венных реформ. Вот такие мысли навеяла мне картина А. Д. Кившенко.


Файл. Картина "Военные игры "потешных" войск Петра I под селом Кожухово" (сочинение)

Сочинение Марочкина ВиктораDOCX / 477.46 Кб



Автор материала: В. Марочкин (9 класс)
Опубликовано в группе «Детское творчество»


Комментарии (1)

Ирина Владимировна Казарцева, 03.02.24 в 08:42 1Ответить Пожаловаться
Замечательная работа, спасибо!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.