Материал на проверке

Каска – символ защиты

10
3
Материал опубликован Вчера в 17:15 в группе

Автор публикации: В. Фролов, ученик 6 класса

Фролов Владимир

ученик 6 класса

МБОУ Одинцовская лингвистическая гимназия

Руководитель Дмитриенко В.Н.



Каска – символ защиты

Чтоб пуля-дура не нашла,

Она бойцу в бою подмога.

Она хранить его должна.

Следить за этим надо строго.

На голове не так легка,

Ведь вес тяжёлый у металла,

Но сколько жизней сберегла!

И благодарности снискала!..

Ну вот мы дали вам подсказку...

Бойца в бою спасает.... каска!



Вt1746972775aa.jpg нашем историко-краеведческом музее «Родники» Одинцовской лингвистической гимназии есть экспонаты, найденные поисковиками в Подмосковных лесах. Это котелки, ложки и кружки, гильзы и многое другое.

Но мое внимание привлекает экспонат, который спасал жизнь бойцов как в Великой Отечественной войне, так и в современной. О нём я и хочу рассказать.

Ребята и родители нашей гимназии – активные волонтеры. Мы пишем письма, делаем рисунки, печём пряники, собираем гуманитарную помощь. Затем организованно всё вывозится или в госпитали, или на позиции СВО. В одну из таких поездок наши бойцы передали в музей некоторые вещи с поля боя. Среди них оказалась каска старшего сержанта Денисова. Пуля попала в каску при освобождении Артёмовска. Сержант получил касательное ранение виска, но сейчас продолжает службу. С этого экспоната началась наша работа по теме «Военные головные уборы XIXXXI веков.

В нашем музее сейчас собраны 28 военных головных уборов, из них – 5 касок. Три времен времён Великой Отечественной войны: две русских, одна немецкая. Эти каски были отрыты поисковиками в селе Ершово.


      Вt1746972775ab.jpg начале зимы 1941 года территория сельского поселения Ершовское стала одним из военных плацдармов Подмосковья, на котором в ожесточенных боях с немецко-фашистскими захватчиками решалась судьба Москвы, судьба России. Именно здесь, на ближних подступах к столице, ценой героических усилий солдат и офицеров 5 Армии Западного фронта фашисты были остановлены, а затем изгнаны с подмосковной земли. Здесь была одержана первая победа Советской Армии. Отсюда, из окрестностей сел Ершово, Каринское, Аксиньино, 5 декабря 1941 началась долгая и тяжелая дорога к нашей Великой Победе в мае 1945 года.

В нашем музее две таких каски, они очень ветхие, проржавелые, хранятся под стеклом. Поисковики нашли их 8 лет назад. Конечно, имена владельцев мы не знаем, но историю этих головных нам удалось собрать.

Главнейшая задача каски состоит в защите головы бойца от осколков снарядов, мин и гранат. В войну РККА вступила, имея на вооружении каски в основном двух типов – СШ-39 и СШ-40. Отличия между ними были выражены разными способами крепления подтулейника.

В годы Великой Отечественной войны Лысьвенский металлургический завод был единственным предприятием, выпускавшим солдатские каски. За 1941-1945 годы в Лысьве было выпущено более десяти миллионов касок. Скольким защитникам Отечества было спасено жизней!

Ещё до 1941 года советское правительство поставило перед Лысьвенцами особую задачу – создать надёжный шлем. Для касок была разработана особая марка стали: пластичная и в то же время прочная, пуленепробиваемая. Технологию изготовления разработал лысьвенский специалист Евгений Ширинкин.

Прочность продукции проверяли в специальном тире. Стреляли по каскам с расстояния 25 метров.

Каске предъявляли следующие требования: она должна была иметь удобную форму, выдерживать выстрел винтовки-трёхлинейки, автомата, удар шрапнели, осколков. Вес каски не должен был превышать 800 граммов, подтулейное устройство должно было обеспечить носку каски в летних и зимних условиях и полностью амортизировать силу удара.

Сделанная из броневой стали толщиной в один миллиметр, каска оказалась неуязвимой для пули! Конструкторы спроектировали абсолютно обтекаемый головной убор. Пули и осколки, летящие в каску, уходили по касательной — им просто не во что упереться. Продумали конструкторы и вариант с пулями, летящими строго перпендикулярно заданной точке. Если так случалось, из каски выламывался осколок диаметром три-пять сантиметров и с пулей или осколком выпадал наружу. Солдат же мог даже не заметить этого, только после боя обнаруживал дыру и лёгкую царапину.


    Вt1746972775ac.jpg нашем музее есть и немецкая каска. Сильно внешним видом она не отличается, но немцы предпочитали русскую модель своим, что говорит о надежности нашего головного убора.

8 мая 1967 года под стенами Кремля открыли мемориал: «Могила Неизвестного Солдата», и для главного памятника страны скульптор выбрал каску, символ защиты, какую Родина могла дать своему защитнику.

Современная каска 6Б47, которая и заставила меня заняться исследованием этой темы, внешне похожа на предыдущие модели. Но стальные советские каски не предназначены для современного боя. Повсеместно используются головные уборы из специального комбинированного кевлара. Каска, а правильное название «военный шлем» - очень важный элемент военного снаряжения бойца.

Такие каски, которые мы видим в экспозиции нашего музея, спасали жизни сотням тысяч, а может миллионам, советских солдат. Наши воины отдавали свои жизни ради того, чтобы мы с вами жили, гордились историей своей страны. Они заставили меня задуматься, что память о тех страшных годах необходимо хранить, чтобы не было новой войны.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Интересный экспонат и интересный рассказ о нем. Спасибо!

2
Вчера в 17:22

Спасибо!

2
Вчера в 18:10

Благодарю за отличную работу!

0
Вчера в 19:11