Классификая ландшафтов с использованием источников географической информации

11
0
Материал опубликован 15 October 2023 в группе

Пояснительная записка к презентации

Автор публикации: К. Мурашкина, ученица 10Б класса

Презентационная работа выполнена, как творческая, домашняя работа по географии.

Предварительный просмотр презентации

Классификация ландшафтов с использованием источников географической информации Мурашкина Ксения 10Б

Ландша́фт (нем. Landschaft, вид местности, от Land — земля и schaft — суффикс, выражающий взаимосвязь, взаимозависимость). Дословно может быть переведен как "образ края". Это относительно однородная по своему генезису территория, на которой наблюдается закономерное повторение участков, тождественных по геологическому строению, форме рельефа, гидрологии, микроклимату, биоценозам и почвам.

Различают несколько видов ландшафта, которые отличаются друг от друга не только оформлением, но и видом деятельность происходящей на них. Одни используют в качестве выращивания агрокультур. Другие для строительства населенных пунктов и т.д.

Географический ландшафт - конкретная часть земной поверхности с единой динамикой и структурой. Оказывает влияние и действует на все живые организмы принудительно, и те кто не способен адаптироваться должны переселяться в другой ландшафт.

Природный ландшафт - связан с географическим ландшафтом, который не испытывал непосредственного влияния человеческой деятельность, либо испытывал ее, но в очень слабой степени. Компонентами этого ландшафта относится рельеф, растительный и животный мир, вода. Причем эти элементы могут быть материалом для работы.

Агрокультурный ландшафт - это ландшафт, где естественная растительность в значительной степени заменена посевами и посадками сельскохозяйственных и садовых культур.

Антропогенный ландшафт - создан в ходе целенаправленной человеческой деятельности. Возник в результате непреднамеренного изменения природного ландшафта. Сюда можно отнести городские и сельские поселения. Все развития антропогенных ландшафтов контролируется человеком.

Исторический ландшафт - это ландшафт, связанный с какими-либо историческими личностями или событиями.

Социальный ландшафт - это те каналы, с помощью которых идет общение между людьми. Например, организация рельефа так, чтобы можно было возвести мост через реку, море, холму, овраги. Или другое сооружение необходимое для нормальной жизнедеятельности человека.

Культурный ландшафт - это совместное творение человека и природы, измененный в результате хозяйственной деятельности человеческого общества и насыщен итогами его труда. Примерами культурного ландшафта могут являться оазисы на орошаемых землях в пустыне, распаханные степные равнины с лесными полосами.

Характеристика ландшафтов Характеризуется территориальной целостностью, генетическим единством, однородностью геологического строения, рельефа, климата, единообразным сочетанием гидротермических условий, почв, биоценозов

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации