12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Фоминова Елена Владимировна6068
В детстве я хотела быть учителем. Поступила в КубГУ г. Краснодара на математический факультет по специальности «Математик. Преподаватель», но не была уверенна, что после его окончания пойду работать в школу. Но вернулась в родную школу в хуторе Братском.
Россия, Краснодарский край, Усть-Лабинск
Материал размещён в группе «Сельская школа»

Книжечка с берёзовой рощей

​​​​​​​Самойленко Софья, ученица 8 класса МБОУ СОШ № 23 имени С.З. Дьяченко МО Усть-Лабинский район хутора Братского Краснодарского края

В библиотечке нашей многочисленной семьи Захаровых-Самойленко есть маленькая книжечка, которую более сорока лет назад купил дедушка Алексей Петрович для своих детей – моих тёть и дядей Оли, Вали, Лёни, Андрея и мамы Тани. Это сборничек стихов Сергея Есенина, и вся семья впервые познакомилась с его удивительными стихами, благодаря этой книжке.

Не помню, сколько мне было лет, когда я увидела в руках моей старшей сестры Насти тоненькую книжицу с изображением берёзовой рощи на обложке. Я уже умела складывать буквы в слова, поэтому сама прочитала – «ЕСЕНИН». Не знаю почему, но я сразу представила себе сени в хате бабушки Риммы – маленький прохладный коридорчик, завешанный пучками сухих лекарственных трав. С тех пор, когда заходит разговор о моей любимой бабушке Римме или я читаю стихи Сергея Есенина, моё первое ощущение – это аромат трав.

А самое первое стихотворение, которое из этой книжечки прочитала мне Настя, была «Лебёдушка». До сих пор помню, как я рыдала, представляя растерзанную белоснежную лебёдушку, которая, умирая под острыми когтями орла, пыталась спасти своих деток лебежатушек. Мне почему-то казалось, что белая лебёдушка – это моя мама, на неё напал страшный разбойник с ножом, и она борется с ним, закрывая нас с сестрой своей грудью. Как Настя ни уговаривала меня, я долго больше не хотела слушать никаких стихов Есенина, потому что решила, что все они такие – про несчастных животных. Когда я стала взрослее и сама прочитала стихотворения о собаке, у которой «хозяин хмурый» погубил её семерых щенков, о дряхлой беззубой корове, лисице с раздробленной ногой, я поняла, что Сергей Есенин как никакой другой поэт изображает животных, наделяя их человеческими чувствами и качествами. Они испытывают не только физическую, но и душевную боль от несправедливости, подлости и предательства окружающего мира, а чаще всего нас – людей. Именно стихи Есенина родили во мне бесконечную любовь к животным, особенно к больным и брошенным. Моя мечта – организовать приют для бездомных зверей, где я буду ухаживать за ними, лечить и искать для них добрых хозяев.

Спустя некоторое время после «слёзной» «Лебёдушки» сестра прочитала мне ещё одно стихотворение Сергея Есенина из заветной книжки – «Бабушкины сказки». И опять мне показалось, что поэт пишет про нашу семью: как мы, восемь внуков, окружаем в хате бабушку Римму и заставляем её рассказывать нам былички про «казака Ермака» или про кубанских казаков, которые «обнималися саблями вострыми и целовалися пулями свинцовыми»… А наша баба Римма точно такая же, как и в стихотворении, старенькая, добрая, бесконечно любящая своих внуков.

Сейчас я знаю наизусть все стихи из любимой книжки Есенина, и с каждым из них у меня связаны или впервые испытанное чувство, или интересное событие. Например, кто-нибудь наряжал на Новый год в своём дворе не ёлку, а берёзу? Мы с Настей очень любим стихотворение «Берёза», деревце в нём такое красивое: пушистое от снега, с искрящимися снежинками и белоснежной бахромой. Вот мы и решили подарить новогодний наряд своей берёзке, которая растёт во дворе. Опутали её гирляндой с голубыми лампочками, развесили по веткам блестящую мишуру, прикрепили яркие шарики. Как радовалась берёзка вместе с нами все новогодние праздники! А мы, перефразируя Есенина, пели ей:

И стоит берёза

В центре во дворе,

И горит гирлянда

В голубом огне…

Кстати говоря, кубанская зима редко радует нас снегом, всё больше дожди и слякоть. Поэтому так захватывают меня стихи Сергея Есенина о зиме: «заметает пурга белый путь», «заколдован невидимкой, дремлет лес под сказку сна», «поёт зима – аукает, мохнатый лес баюкает», «словно белою косынкой повязалася сосна»… От этих строчек веет необыкновенной свежестью, чистотой, воображение рисует волшебные образы запорошенных снегом непроходимых русских лесов, просторных степей, закованных во льды могучих рек. Стихи Сергея Есенина убеждают читателя, как прекрасна русская зима!

Но разве не хороша наша земля и в другие времена года? Красавица весна кудрями завила «ветки золотистые» у черёмухи, на берёзки «серьги звонкие повесила», а крапиву обрядила «ярким перламутром». В мрачности осени, в сжатых нивах и голых рощах тоже есть своя прелесть, только присмотрись! Увидел же поэт, как «рыжий месяц жеребёнком запрягался в наши сани».

Маленькая книжечка всего лишь с десятью стихотворениями Сергея Есенина научила меня с детства вглядываться в мир природы, людей и животных, вместе с этим миром любить и страдать, радоваться и печалиться, а главное – внимательно вглядываться во всё, что тебя окружает. В этом и есть призвание поэта – «рубцевать себя по нежной коже, кровью чувств ласкать чужие души».

В нашей нынешней семейной библиотеке уже несколько солидных сборников произведений Сергея Александровича Есенина и книг с воспоминаниями о нём, старенькая же книжечка с берёзовой рощей на обложке как семейная реликвия перешла ко мне, и я обязательно сделаю так, чтобы мои дети впервые познакомились со стихотворениями нашего великого русского поэта именно из неё, как и всё семейство Захаровых-Самойленко.



Автор материала: С. Самойленко (8 класс)
Опубликовано в группе «Сельская школа»


Комментарии (1)

Горбачёва Марина Юрьевна, 20.11.20 в 13:45 1Ответить Пожаловаться
Спасибо за интересную работу!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.