Предварительный просмотр презентации

Грузия Выполнила студентки 1 курса РЖК группа № 48.2 Королёва Надежда.

Общая характеристика: Расположение: Грузия расположена в центральной и западной части Закавказья, на восточном побережье Чёрного моря. Граничит: на северо-западе — с Абхазией, на севере — с Россией и Южной Осетией, на востоке и юго-востоке — с Азербайджаном, на юге — с Арменией и Турцией. На западе омывается Чёрным морем. Площадь: 69 700 км² Население: 3 694 600 чел. Столица: Тбилиси. Форма правления: Форма правления в Грузии — парламентская республика. Официальный язык: Грузинский. Валюта: грузинский лари.

Саломе Зурабишвили — президент Грузии. Герб Грузии — один из официальных государственных символов страны. Принят 1 октября 2004 года. Современный государственный флаг Грузии — это белое прямоугольное полотно, украшенное пятью крестами: одним большим в центре и четырьмя меньшими в каждом из углов. Центральный крест, известный как Георгиевский, окружён четырьмя маленькими равносторонними крестами, известными как Болнисско-Кацхские, расположенными в четырёх квадрантах. Все кресты выполнены в красном цвете, который символизирует мужество, отвагу, справедливость и любовь. Элементы флага несут в себе глубокий религиозный и культурный смысл. Центральный крест представляет Иисуса Христа-Спасителя, а четыре малых креста вокруг него символизируют четырёх евангелистов. Белый цвет флага, в геральдике известный также как серебряный, обозначает невинность, непорочность, чистоту и мудрость. Флаг был утверждён парламентом 14 января 2004 года.

Экономико-географическое положение. Страна находится на западе и в центре Закавказья. На западе она омывается водами Чёрного моря. Грузия имеет сухопутные границы с Россией, Азербайджаном, Арменией и Турцией. Границы проходят по труднодоступной горной местности, что усложняет транспортное сообщение. Выход к Чёрному морю и мягкий субтропический климат благоприятствуют развитию международных экономических связей и формированию курортного хозяйства страны. Страна располагается в Закавказье, а именно, - в центральной и западной части. Грузию омывает Черное море, что является экономически выгодным расположением. Через государство проложен «шелковый путь», ведь оно имеет выход к международным морским коммуникациям. В настоящее время актуальным является вопрос об использовании территории Грузии в качестве транзита для перевозки большого количества нефти.

Природные условия Грузии: Рельеф. С трёх сторон республику окружают горные сооружения альпийской складчатости — хребты Большого и Малого Кавказа. Высшая точка Грузии — гора Шхара (5068 м). В межгорье расположены Кохидская и Иверийская низменности. Рельеф носит следы деятельности древнего оледенения. Почвы. В Грузии представлены различные виды почв: от серо-бурых и засолённых полупустынных почв сухих степей — до бурых лесных почв умеренно влажных лесов, краснозёмов и подзолистых почв влажной субтропической зоны и горно-луговых высокогорных. Природные ресурсы Грузии: Полезные ископаемые. Минерально-ресурсный потенциал страны представлен 450 месторождениями полезных ископаемых 27 видов. 1 Важное значение имеют залежи марганцевых и медных руд, каменного угля, нефти, строительных материалов. Минеральные воды. Грузия — одна из самых богатых в мире по разнообразию минеральных вод лечебного свойства. Страна располагает почти всеми типами минеральных вод и свыше 2 тыс. минеральных и термальных источников. Рекреационные ресурсы. Сочетание приморского положения, субтропического климата, хвойных лесов и минеральных вод являются прекрасными рекреационными ресурсами, которые использовались ещё во времена Российской империи для организации курортов и различного рода лечебниц.

Климат Грузии неоднородный. Это связано с рельефом страны. В западных районах (Колхидская низменность, вдоль побережья Чёрного моря) климат субтропический. Характеризуется обильными осадками (1000–2500 мм в год) на протяжении всего года и высокой влажностью. Средняя температура в зимний период составляет +5–7 °С, в летний — +22–24 °С. В восточных районах (Иверийская впадина) климат более умеренный и засушливый. Зима здесь холоднее, а лето немного теплее. Количество осадков — до 800 мм в год, большая их часть приходится на весну, однако случаются и локальные непредсказуемые, но кратковременные ливни. В центральных районах (континентальный климат) климат сухой. Средние температуры в январе составляют +2 °С, в июле — +25 °С. В горных регионах Грузии погода меняется с высотой. Зимой температура может опускаться и до -25–30 °С, летом колеблется в диапазоне +5–8 °С.

Население Грузии: По данным на 1 июля 2024 года, население Грузии составляет 3 807 670 человек. Некоторые демографические показатели страны в 2024 году: Рождаемость: в среднем 143 ребёнка в день (5,94 в час). Смертность: в среднем 119 человек в день (4,97 в час). 1 Миграционный прирост населения: в среднем -150 человек в день (-6,24 в час). 1 По прогнозу на 19 ноября 2024 года, число рождений в день — 118, смертей — 123.

Некоторые отрасли промышленности Грузии в 2024 году: Металлургия. На долю металлургической продукции приходится четверть экспорта страны. Металлургические предприятия добывают и обрабатывают марганцевые и полиметаллические руды, ферросплавы. Главные металлургические предприятия страны: «Чиатурмарганец», Зестафонский завод ферросплавов, горно-обогатительный комбинат «Маднеули». Пищевая промышленность. В стране производят вино и коньяк, табачные изделия, фруктовые и овощные консервы, минеральные воды, лесные орехи, чай, эфиромасличные культуры. Доля выпуска продовольственных продуктов и напитков в Грузии составляет около 30%. Химическая промышленность. Крупнейшим предприятием страны является комбинат «Азот» в Рустави, выпускающий азотные удобрения, лакокрасочные изделия и химические волокна. Промышленность строительных материалов. На базе местных ресурсов Грузия выпускает цемент, силикатный кирпич и прочие строительные материалы. Лёгкая промышленность. В стране работает шёлковая, хлопчатобумажная, шерстяная, швейная, обувная промышленность, трикотажное производство.

Сельское хозяйство в Грузии известно, в первую очередь, производством винограда и вина. Лишь 16% территории страны пригодно для сельскохозяйственных работ. В Грузии выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу, фасоль, табак, подсолнечник, соевые бобы, картофель, овощи, дыни, кормовые культуры, чай, виноград, фрукты, цитрусовые. Развито животноводство: мясо-молочное скотоводство, овцеводство, свиноводство, птицеводство. Среди распространённых сельскохозяйственных продуктов в Грузии можно назвать кукурузу, пшеницу, подсолнечник, сахарную свёклу, картофель, лук, все виды овощей, зерновые, семена масличных культур, чай и цитрусовые фрукты. Большую часть сельскохозяйственной продукции в Грузии создают фермерские хозяйства. Правительство страны поддерживает сельскохозяйственных активистов, предоставляет им бесплатные яды и пестициды, а также льготы по низким процентным ставкам для инвестирования в сельскохозяйственную отрасль.

Достопримечательности Грузии. Мартвильский каньон находится в западной части Грузии, в регионе Мегрелия, вблизи города Мартвили. Длина каньона около двух с половиной километров, его глубина составляет 20–40 метров, ширина — 5–15 метров. 3 По дну ущелья протекает река Абаша, вода в ней прозрачная, имеет характерный бирюзовый цвет. Каньон состоит из двух частей: верхнего и нижнего, которые разделены известняковой отмелью. 3 По верхнему каньону посетителей возят на надувных лодках на 300 метров вглубь каньона, вверх по течению. По нижнему проложена туристическая тропа 700 м длиной со специально оборудованными смотровыми площадками. Активный сезон посещения каньона Мартвили длится с апреля по октябрь. При этом каньон открыт круглый год, но в дождливую и снежную погоду катание на лодках не проводится.

Храмы древней Мцхеты. Некоторые храмы древней Мцхеты: Собор Светицховели. Один из двух кафедральных соборов Грузии, признанный в 1994 году памятником ЮНЕСКО. Первая церковь на этом месте была построена в IV веке по приказу царя Мириана III. Монастырь Самтавро. Второй крупнейший храм Мцхеты, который основал ещё в IV веке царь Мириан III. Церковь несколько раз разрушали, а затем восстанавливали. В XI веке её расширили и украсили уникальным орнаментом. Монастырь Джвари. Одноимённый храм на вершине горы близ Мцхеты был построен в VI веке. Согласно преданиям, именно здесь святая Нино установила крест в честь принятия народом Иберии христианства.

Крепость Ананури — хорошо сохранившаяся средневековая цитадель в Грузии, расположенная в 70 км от Тбилиси на Военно-Грузинской дороге, на слиянии двух рек — Арагви и Ведзатхеви. История: крепость возникла в XVI веке и на протяжении последующих двух столетий служила северным форпостом обороны Закавказья, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья. На территории цитадели расположены башня с пирамидальной крышей, храм-усыпальница местных эриставов Гвтаеба (XVI—XVII века), храм Успения (1689). На территории нижнего укрепления сохранилась только однонефная церковь (XVI—XVII века) Мкурнали с колокольней. В 2012 году крепость Ананури была включена в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня крепость открыта для всех желающих, вход на территорию бесплатный.

Тбилиси — столица и крупнейший город Грузии, расположенный на берегу реки Куры в Тбилисской котловине. Город был основан в V веке. Тбилиси — важнейший промышленный, социальный и культурный центр Грузии. Также это важный транзитный центр для транснациональных энергетических и торговых проектов. В Тбилиси влажный субтропический климат с жарким летом и мягкой, тёплой зимой. Самым удачным временем для посещения столицы Грузии считается период с мая по октябрь. Герб Тбилиси утверждён 8 июня 2005 года. 12 Автор герба — Эмир Бурджанадзе. Вдоль верхнего края распоожены семь маленьких семиконечных звёзд, выстроенных в полумесяц. Промежуточная дубовая веточка символизирует прочность и долговечность и создаёт крестовидную перегородку внизу щита, которая укрывает название Тбилиси, написанное в исторических грузинских шрифтах — асомтаврули и нусхури. Герб опирается на волну, символизирующую реку Мтквари, на которой расположен город.

Хинкали — блюдо грузинской кухни из горных областей Пшави, Мтиулети и Хевсурети в Грузии, получившее распространение в других районах Кавказа и по всему бывшему СССР.  Начинка для хинкали готовится из говядины/телятины или свинины (частый вариант — говядина со свининой), реже — баранины или ягнёнка. Начинка может быть рубленой (классический вариант) или в виде фарша. К ней в обязательном порядке добавляется много различных специй и зелени.  Харчо — национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами и тклапи или кислым соусом ткемали. Суп очень пряный, умеренно острый, с обилием чеснока и зелени (прежде всего кинзы). Характерным отличием харчо от других мясных супов является использование только говядины (в основном грудинки, реже рульки), сливы ткемали и тёртых грецких орехов. По классическому рецепту эти три компонента нельзя убрать или заменить другими.

Туризм в Грузии. Туризм в Грузии многогранен и включает разные направления. Культурный туризм. Позволяет окунуться в древнюю историю страны и прикоснуться к её уникальной культуре. Например, на территории Грузии более 400 памятников каменного века. Религиозный туризм. Путешествие по святыням раннего христианства, которые здесь оберегают на протяжении веков. Многие храмы и монастыри были восстановлены практически из руин. Винный туризм. Возможность познакомиться с вином в Грузии, посетив фамильные винодельни и исторические заводы, виноградники Кахетии и Рачи, дегустационные уголки в Тбилиси и Батуми. Курортный туризм. Например, в Батуми, самом популярном курортном городе Грузии, развита туристическая инфраструктура. В городе большой выбор гостевых домов и отелей, а также множество развлечений: канатная дорога, цирк, зоопарк, ботанический сад, морской порт, дельфинарий и парк чудес. Туризм в Грузии является важной составляющей экономики страны. Туристический сектор обеспечивает около 27,1% ВВП страны и является быстрорастущей отраслью.

Основная религия в Грузии — христианство. Его исповедуют примерно 90% населения страны, большинство относятся к Грузинской православной церкви. Около 3% — к Русской православной церкви, 5% — к Армянской Апостольской Церкви и около 1,5% — к Римско-католической церкви. Вторая по величине религия в Грузии — ислам. Его исповедуют около 9% населения страны. На третьем месте — иудаизм. Численность иудейской общины в Грузии — около 4000 человек. Также в Грузии официально или неофициально функционируют различные новые религиозные течения, например Общество сознания Кришны, мунисты, бахаи и другие

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.