Конкурсное сочинение "О чём говорят картины"

4
0
Материал опубликован 1 November 2023 в группе

Автор публикации: К. Криницина, ученица 8В класса

Творческая работа-сочинение «О чём говорят картины?»

Выполнила ученица 8 «В» класса МАОУ «СОШ №24» г. Перми

Криницина Кристина

Учитель: Олейник А. Н.


О чём говорят картины?

План:

1. В мир увлечений

2. О чём говорят картины.

3. Мир обо мне.

Лето- замечательное время года! Каникулы! Каникулы! Каникулы! Можно заниматься различными творческими делами весь день напролёт. А можно общаться с друзьями, гулять по улицам города, наслаждаться красотами окружающего мира, посещать кинотеатры, музеи, выставки и получать огромное удовольствие от происходящего вокруг. Это лето в моей жизни было именно таким, ведь мы с мамой съездили в Москву и увидели в этом прекрасном древнем городе много потрясающих вещей.

Одним из наиболее запоминающихся событий нашей поездки стала экскурсия в Третьяковскую галерею. Невозможно описать все впечатления, которые я получила! Это было потрясающе! Великолепно! Это было незабываемо! Я посмотрела на окружающий меня мир совсем другими глазами! Казалось, что каждая картина говорила со мной своим, присущим только ей, особым языком! Каждая из них показывала мне МИР! И показывала его именно таким, каким я его до того момента не видела. Проходя зал за залом, я наблюдала, как с картин, бережно сохраняя наше культурное наследие, на меня взирают мои далёкие предки-россияне. Вот с картины Виктора Васнецова, грозно оглядывая границы родины, смотрят богатыри. «Не бойся!» - говорят их позы: «Враг не пройдёт! Мы всегда тебя защитим!» Волнительная гордость и щемящее чувство защищённости ещё долго владело мною. А вот с другой картины Васнецова на меня смотрит Иван-царевич. Он бережно прижимает к себе драгоценную ношу. И я понимаю, его Елена Прекрасная, его царевна, - самая счастливая женщина свете. Ведь герой картины своим взглядом говорит всем: «Любовь – вот что самое ценное во всём белом свете! Я не пожалею сил, чтобы спасти свою любимую от всех напастей! И вы, кто смотрит на меня, любите и дорожите любовью!» Потрясла меня картина Василия Сурикова «Боярыня Морозова». Наказанная барыня, отправленная в монастырь за непокорность, изображена художником несломленной, полной воинствующего духа героиней, способной перевернуть мир за свои идеалы. Поднятая вверх рука, двуперстие, грозный взгляд, напряжённая поза… И зритель понимает: ничего ещё не окончилось, всё ещё только начинается. За веру, за правду, за идеалы надо бороться до конца! А проходишь ещё немного, и натыкаешься на безумный взгляд худого старика. Он двумя руками держит тело убитого мужчины. Это оказывается царь Иван Грозный. Мне казалось, что вот сейчас он повернёт голову и скажет: «Как же это? Как так получилось?» И столько боли я увидела в этом его взгляде, столько неприкаянности, столько разочарования в жизни, что, поёжившись, как от холода, поспешила отойти и не касаться трагедии человеческой души, души, потерявшей с убийством сына смысл свой жизни. А вот картина Александра Дайнека «Будущие лётчики» заставила помечтать и задуматься, а кем же мне хотелось бы стать в этой жизни. Безоблачное небо, солнце, море, лето… И мечты. Мне казалось, что эта картина обо мне – о моём безоблачном детстве и моих мечтах. Правда, я хочу стать кондитером, но ведь все профессии нужны, не только лётчики!

Мне не понравилась картина Малевича «Чёрный квадрат». Я столько слышала о ней, неоднократно видела репродукции. Но и в галерее она меня тоже не впечатлила. Я стояла, смотрела в чёрный квадрат….. И ничего не видела. Лишь чёрный квадрат на сероватом фоне. Меня раздражало это, потому что воображение просило дорисовать, разукрасить, наполнить. Но я не могла. Это ведь не моё произведение искусства. Мне казалось, что эта картина агрессивно и высокомерно молчала, позволяя, или лучше сказать, дозволяя домысливать её пустую бесконечность. Как странно, но в тот момент я подумала о людях, которые общаются с тобой так, как будто и нет тебя, позволяя тебе лишь коснуться себя взглядом. Ибо стоят они на такой непомерной высоте, что никогда ты до них и не дотянешься.

Многие залы Третьяковской галереи произвели на меня неизгладимое впечатление. Это и зал Врубеля с его незабываемым «Демоном сидящим, и галерея картин Шишкина, и потрясающий холст Иванова «Явление Христа народу», и «Апофеоз войны» Верещагина. Не перечесть… И каждая говорила со мной обо мне и о мире вокруг. Каждая открывала душу, заставляя задуматься, зачем я живу, для чего я пришла в этот мир, что ждёт меня впереди, каким я стала человеком и каким человеком я ещё стану.

Выйдя из Третьяковской галереи, я ещё долго переживала свой диалог с картинами. Долго вспоминала элементы той или иной картины. Задумчиво всматривалась внутрь себя и пыталась найти ответы на вопросы, заданные картинами о том, каким же должен быть человек…. Этой экскурсии я не забуду никогда и постараюсь посетить Третьяковскую галерею ещё много раз!







в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации