Забелина Маргарита Владимировна31850
Россия, Забайкальский край, п. Карымское
Материал размещён в группе «Работы наших учеников!!!»

Игорь Васильевич Курчатов — человек-легенда, чье имя ассоциируется с советской наукой, атомной бомбой и ядерными реакторами. Так оно и есть: ученый более всего преуспел именно в физике ядерного ядра, а точнее — в воплощении теоретических разработок на практике. Игорь Васильевич Курчатов родился 12 января 1903-го года. Его семья жила в городе Сим, неподалеку от Уфы. Отец работал землемером, помощником местного лесничего. У Игоря был брат Борис и сестра Антонина. В 1909-ом году их семья перебралась в город Симбирск (ныне Ульяновск), а в 1912-ом у Антонины обнаружили туберкулез гортани, и Курчатовы в поисках места с более мягким климатом переехали в Симферополь. Однако спасти девочку не удалось, а семья так и осталась жить в Крыму. Среди увлечений юного Игоря можно отметить тягу к футболу и французской борьбе. Он много читал, занимался выпиливанием по дереву. После прочтения книги итальянского профессора Корбино под названием «Успехи современной техники», Курчатов стал коллекционировать техническую литературу. Уже учась гимназии, он твердо решает стать инженером. Вместе со своими товарищами Игорь занимается углубленным изучением математики и геометрии. Когда началась Первая мировая война доходы их семьи резко упали. Чтобы помочь родителям Курчатов работал в огороде и пилил дрова на консервном заводе. Вечером он успевал обрабатывать дерево в мундштучной мастерской. Окончив вечернюю ремесленную школу, Курчатов получил специальность слесаря. Несмотря на такую высокую занятость, Игорь не переставал читать техническую и художественную литературу русских и зарубежных писателей. В 1920-ом году Игорь окончил гимназию с отличием и золотой медалью, а в сентябре уже поступил на физико-математический факультет Симферопольского Таврического (позже Крымского) университета. После окончания учебы молодого Курчатова позвали преподавать физику в Бакинский институт, но он отказался и, стремясь заполнить пробелы в своем образовании, отправился в Ленинград для поступления в политехнический институт. Параллельно обучению на кораблестроительном факультете он устроился на работу в магнитно-метеорологическую обсерваторию города Слуцка (ныне Павловска). Здесь он впервые начал заниматься серьезными опытами. В 1924-ом году Игорь Васильевич вернулся в Крым и сразу же устроился на работу в гидрометеорологическое бюро Азовского и Черного и морей. Однако старые исследования его больше не впечатляли. Осенью этого же года, после того как молодой ученый получил повторное приглашение из Азербайджанского политехнического института, он без раздумий отправился в Баку. Работая там, на кафедре физики, он провел два крупнейших исследования касательно распространения электрического тока в твердых диэлектриках. Подобные опыты очень тесно граничили с трудами Иоффе, и Курчатов был приглашен поработать в Ленинградский физико-технический институт. В лаборатории Иоффе, наконец, расцвел великий талант Курчатова, как физика-экспериментатора. Своими знаниями, энтузиазмом, работоспособностью, умением достичь поставленной цели и заинтересовать окружающих двадцатидвухлетний Игорь Васильевич быстро завоевал авторитет и влился в коллектив, став одним из самых ценных сотрудников. В 1927-ом году Игорь Васильевич женился. Его избранницей стала Марина Дмитриевна Синельникова – сестре Кирилла Синельникова, с которым Курчатов дружил еще с гимназии. На всю жизнь она стала его верной спутницей и помощником. Детей у этой замечательной пары, к сожалению, не было. Отдавая ученому все свое внимание и заботу, Марина Дмитриевна целиком избавила Курчатова от бытовых мелочей, оградила своей опекой, которую чувствовал каждый переступавший порог их дома. Ядерной физикой Курчатов начал активно заниматься только в 1932 году, а до этого работал в другой сфере — изучал электрические свойства кристаллов и полупроводники. Интерес ученого к атомному ядру возник с началом разработок в этом направлении европейскими и американскими коллегами. В результате Игорь Курчатов, собрав вокруг себя талантливых ученых, достиг даже лучших результатов, нежели иностранные ученые. В конце 1930-х годов Курчатов прорабатывал идею существования цепных ядерных реакций и возможность их применения на практике. И уже в 1938-м открыл процесс деления ядер урана под действием нейтронов, обладающих определенной энергией. Впоследствии изучению этого явления ученый отдал немало времени и сил. В 1940 году Игорь Васильевич приходит к выводу, что цепная ядерная реакция может быть осуществлена в реакторе на основе тяжелой воды (в молекулах такой воды атомы водорода заменены тяжелым изотопом водорода — дейтерием). Это открытие становится своеобразной отправной точкой — с этого момента фактически начинается история создания отечественных атомных реакторов и бомб. Продолжению разработок в области ядерной физики помешала война. t1707821512ab.jpgВместе с А.П. Александровым и другими сотрудниками ЛФТИ, И.В. Курчатов включился в работы по защите кораблей ВМФ от магнитных мин. Эти работы он вел на Черноморском флоте, на Северном флоте, являясь научным консультантом Управления кораблестроения ВМФ СССР. И.В. Курчатов консультировал, вел исследования, составлял правила и нормы, читал лекции военным морякам и обучал персонал, непосредственно работал по размагничиванию кораблей и даже разбирал мины. В апреле 1942г. за разработку и внедрение методов размагничивания кораблей И.В. Курчатов был удостоен Сталинской премии 1-й степени. 31 января 1944г. он был представлен военно-морским командованием к награждению медалью за оборону Севастополя. С конца 1945г. И.В. Курчатов руководил проектированием, строительством и пуском первого промышленного реактора на Урале. Игорь Курчатов возглавил проект по созданию первого советского ядерного реактора "Ф-1", который стал первым в мире реактором с тепловой мощностью. Исследования проводились с использованием графита в качестве модератора и урана в качестве топлива. Реактор "Ф-1" стал пилотным проектом, демонстрируя возможности ядерной энергетики.

t1707821512ac.jpgЯдерный реактор Ф-1

​​​​​​​ Игорь Курчатов также занимался термоядерными исследованиями. В 1953 году Советский Союз успешно провел испытание водородной бомбы, разработанной под его руководством. Его труды в области термоядерных процессов и концепции горячего термоядерного синтеза оказались важными для создания мощных ядерных установок.

Под руководством Курчатова была создана первая советская атомная электростанция в Обнинске. Его научные и инженерные решения стали основой для развития атомной энергетики. Курчатов активно поддерживал использование ядерной энергии в мирных целях, способствуя строительству новых электростанций.

Курчатов также внес вклад в разработку методов управления ядерными реакциями. Его исследования включали в себя разработку новых типов топлива, модераторов и регуляторов для улучшения эффективности и безопасности ядерных реакторов.

Исследования Игоря Курчатова оказали глубокое влияние на мировую науку и энергетику. Его работы стали отправной точкой для многих современных технологий в области ядерной физики, атомной энергии и ядерного вооружения.

Игорь Курчатов был не только выдающимся ученым, но и организатором и лидером. Его личный вклад в область ядерной физики и энергетики неоценим. Он создал школу молодых ученых и инженеров, которые продолжили его дело и внесли свой вклад в науку.

Игорь Васильевич Курчатов — исключительная личность в истории науки. Его исследования, начиная от фундаментальных аспектов ядерной физики и заканчивая созданием новых технологий для энергетики, оставили неизгладимый след в развитии современной ядерной науки и промышленности.

Несмотря на сложные задачи по обеспечению безопасности страны, цели и идеалы Игоря Васильевича всегда оставались гуманистическими.

Будучи руководителем сверхсекретной Лаборатории №2, за деятельностью которой внимательно следили, Курчатов стремился к развитию технологий мирного использования атомной энергии. В последние годы жизни он активно боролся за мир и ядерное разоружение.

Игорь Васильевич Курчатов скоропостижно скончался в возрасте 57 лет и был похоронен у Кремлевской стены. Сегодня имя великого ученого носит Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», Белоярская атомная электростанция,  научно-исследовательское судно, подводный хребет в Индийском океане и даже кратер на Луне.

Источники.

Автор материала: А. Швалев (11 класс)