Мой воображаемый разговор с прадедом

4
0
Материал опубликован 29 April 2024 в группе

Автор публикации: А. Мысак, ученица 11А класса





Всероссийский конкурс

поисково-исследовательских работ

«Герои Великой Отечественной войны»









МОЙ ВООБРАЖАЕМЫЙ РАЗГОВОР С ПРАДЕДОМ








Подготовила:

Мысак Анастасия Александровна

МБОУ «Харцызская средняя школа № 1»,

11 класс.

Руководитель работы:

Дели Наталья Александровна

МБОУ «Лицей №25 «Интеллект»,

учитель истории


г. Харцызск, 2024 г

Это память, - верьте, люди, -

Всей земле нужна.

Если мы войну забудем,

Вновь придёт война.

Роберт Рождественский

И она к нам пришла. Забыли мы, наверное, или помнили кое – как. Так это или не так, но за окном у меня иногда бывает громко. А одной ночью я проснулась от очень громких звуков – это были взрывы. Я долго не могла заснуть, но под утро всё-таки сон меня сморил. Мне приснился яркий, впечатлительный сон. Молодой красивый мужчина в военной форме ласково и уверенно меня утешал, приговаривая: «Не бойся внучка – всё будет хорошо». Я проснулась с чувством лёгкости на душе, в спокойствии. Как будто ночью ничего и не было. Прошло пару дней. Я забыла об этом сне. В выходной день как всегда мы занимались уборкой квартиры. Я протирала пыль, перебирала семейные альбомы и вдруг мне на глаза попадаются старые фотографии. На одной из них я узнаю лицо, приснившегося мне военного. В разговоре с родителями я узнаю, что это мой прадед – Хорошилов Иван Иванович.

В течение нескольких недель из разных источников я собирала информацию о своём прадеде, о его боевом пути, о воинской части и его сослуживцах. И вам хочу сейчас представить мои исследования в форме воображаемой беседы.

- Здравия желаю, Иван Иванович!

- И тебе внученька здравия на долгие лета!

- Спасибо тебе за беспокойство – утешил меня. Так страшно было.

- Да служба у меня такая была. А как же тебе не помочь?

- А расскажи мне Иван Иванович про себя.

- Расскажу, а чего бы и не рассказать раз просишь. Так слушай:

Родился я в 1912 году, только вот день и месяц забыл малость. При царе Николае ІІ, в Российской империи – Орловская губерния, деревня Трудки. В семье у моих родителей было семеро детей – Фёдор, Дарья, Василий, Нюра (Анна), Миля (Нинадора), Илья и я – Иван. В те времена семеро детей дело было обычное. Рос, учился – всё как у всех. Много работали тогда. Пришло время жениться. Женился я на Екатерине Петровне – красавице! Было это уже перед войной – в 1938 году. Как поженились, так и съехали в село Вязоватое. Обжились, пошли детишки: в 1939 родилась дочь Нина, …

Прадед замолчал.

- Иван Иванович, что-то вспомнил плохое?

- Да не просто плохое, а страшное. Война пришла к нам. Екатерина Петровна на сносях, а я на фронт. В деревню немцы пришли и все мои оказались в оккупации. Но недолго – наши освободили. Екатерина Петровна с доченькой эвакуировались в Татарскую АССР. Родился сынок Николай уже в следующем году, в 1942. Но его я так и не увидел. Беда. Уехали от войны подальше, а там шальная пуля их двоих и настигла. Беда…

Прадед тяжело вздохнул.

- Много беды принесла та война, ой как много!

- А что стало с Ниной?

- Сёстры мои Дарья и Нинадора опекали её. Жили все там вместе, а после войны в 1945-м году вернулись в Вязоватое. Жили в землянке. Так все тогда жили.

- А ты всё на войне был?

- Так точно! Был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию в самом начале войны. 26 июня был в районном военкомате в Покровском. Всю войну прошёл в составе 6-ой гвардейской Краснознамённой Ровенской стрелковой дивизии. Сапёр 5-го гвардейского сапёрного батальона.

- А я в сети нашла инфу про твою дивизию.

Я увидела на лице прадеда, что он ничего не понял, что я сказала. И пока Иван Иванович «завис» я вас проинформирую:

6 гвардейская стрелковая Ровенская, ордена Ленина, Краснознамённая, ордена Суворова дивизия одна из самых известных воинских частей, сражавшихся на Орловщине. Во-первых, потому, что она была сформирована здесь, на Орловской земле, в Ливнах как 120 стрелковая, во-вторых, потому, что непрерывно, с октября 1941 и по лето 1943 года сражалась именно в этих краях, в-третьих, она участвовала во многих крупнейших сражениях Великой Отечественной войны: Московской и Курской битвах, Киевской оборонительной и Киевской наступательной операциях, Житомирско-Бердичевской, Ровенско-Луцкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Висло-Одерской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. Эта прославленная дивизия освобождала Ельню, Шостку, Ровно, форсировала Десну, Днепр, Припять, Вислу, Одер. Дивизия награждена: Орденом Ленина, орденом Красного знамени, орденом Суворова. Ей присвоено почетное наименование Ровенская. Трое из сменявших друг друга командиров воинской части стали Героями Советского Союза. Это  Филипп Черокманов, Дмитрий Онуприенко, Георгий Иванов.

69 воинов дивизии удостоены звания Герой Советского Союза,
148  награждены Орденом Ленина, 353 -  Орденом Красного Знамени, 3 -  Орденом Суворова 2-й степени, 10 -  Орденом Суворова 3-й степени, 1 -  Орденом Кутузова 2-й степени, 1 -  Орденом Кутузова 3-й степени , 10 -  Орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени, 105 -  Орденом Александра Невского, 1016 - Орденом Отечественной Войны, 4791 - Орденом Красной Звезды, 1451 -  орденами Славы, 7181 -  Медалью «За Отвагу», 4260 - медалью «За Боевые Заслуги».

- Да, внученька, славная у нас дивизия.

- И ты всё это прошёл?

- А как же. Участвовал я и в Курской битве, и в освобождении Киева, и штурме Берлина, и в освобождении Чехословакии. Там войну и закончил. Гвардии ефрейтор Хорошилов Иван Иванович!

- Иван Иванович, смотрю я парады. Там идут с орденами, медалями …

- Понял, внученька. Там про это мало кто думал. Каждый делал свою тяжёлую и опасную работу. А если награждали – значит, что-то сделал лучше.

- И тебя наградили медалью «За Боевые Заслуги». А за что?

- Да всё как обычно – мост восстановили для наступающих частей.

- Ой, Иван Иванович! А то, что 4 часа по колено в холодной воде?

- Так это дело обычное. Есть приказ. Надо выполнять – время не ждёт. Наступаем!

- А я знаю, что у тебя ещё одна медаль есть.

- Так это уже 9 мая наградили «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

- Из Чехословакии – домой!

- Да, вернулся в Вязоватое. Забрал дочурку и переехали в село Липовец. Вскоре встретил Ольгу Ивановну и с ней нажили ещё пятеро детей. А свою Екатерину Петровну я не забывал – часто к ней на могилку ездил.

- А что там за история с ложкой?

- Было дело такое. Встретились как-то с американцами. На память дарили друг другу то, что у кого есть. Вот мне ложку подарили. Американский сувенир. С фронта домой привёз.

Я проснулась от резкого звука. Мама готовила завтрак и со стола упала ложка.

- Кто-то спешит, - сказала она.

Я спешу. Спешу закончить свои исследования. Прадед прошёл всю войну практически от первого до последнего дня. И с Победой война для него не закончилась. Она преследовала его до конца земных дней. Ранение в спину. Многочисленные осколки гранаты, которые «выковыривали» сначала дети, потом внуки. А правнукам «не досталось». Что-то прервалось. Пришло время связать, скрепить, восстановить те оборванные ниточки и собрать в прочный канат, связывающий героическое прошлое с настоящим. Мой прадед не умрёт, пока есть память в моём сердце. А моя задача – передать эту память следующим поколениям.






Приложение 1

t1714402648aa.jpg

Мой прадед – Хорошилов Иван Иванович





Приложение 2

t1714402648ab.jpg





Приложение 3

t1714402648ac.jpg







Приложение 4

t1714402648ad.jpg





Приложение 5

t1714402648ae.gif

Приложение 6

t1714402648af.png



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.